Директор ставропольского клуба в разговоре "на дорожку" рассказал, как далась подготовка выезда в гости к "Констанце", и поделился ожиданиями от дебюта во втором по статусу еврокубке.
Весь четверг вице-чемпионы России проведут в пути. Рано утром им предстоит вылет из Ростова-на-Дону в Стамбул. А затем команду ждет еще один перелет — в Бухарест. В столице Румынии ставропольцев встретит автобус, на котором они доберутся до Констанцы, где на субботу намечен бой с местным клубом.
Вот как выглядит выездной состав "Виктора":
вратари — Антон Заболотский, Игорь Черников;
полевые игроки — Олег Кривенко, Данил Макаров, Виталий Мазуров, Антон Волков, Антон Отрезов, Алексей Поляков, Александр Татаринцев, Иналь Афлитулин, Роман Цокол, Радомир Врачевич.
Матч "Констанца" — "Виктор" пройдет 29 августа в городском спортзале Констанцы и начнется в 18.30 (мск). Игру проведут греческие арбитры Андреас Бетманн и Михалис Дзаферопулос, делегат ЕГФ — Алин-Серджиу Чирлигяну из Румынии.
Ответная встреча запланирована на 6 сентября во Дворце спорта Ростова-на-Дону. Начало в 17.00 (мск). Рефери — Курсад Эрдоган и Ибраим Оздениз из Турции, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков.
— Кажется, все препятствия на пути к вашему участию в Евролиге позади. Оцените объем проведенной организационной работы.
— За все время моей административной работы в клубе так сложно, как в последние полтора-два месяца, не было никогда. Раньше можно было планировать жизнь на недели и месяцы вперед. Сейчас приходится подстраиваться к другим реалиям, привыкать к ним. Ситуации могут меняться не то что день ото дня, а буквально от часа к часу. Скажем, утром заказываешь билеты, а ближе к вечеру понимаешь, что от них придется отказываться.
За это лето мы столкнулись с таким разнообразием непредвиденных ситуаций, что я понял: нужно просто спокойнее ко всему этому относиться. Разумеется, при этом продолжать идти дальше. Останавливаться нельзя.
— "Констанца" взаимодействует с вами конструктивно?
— Активный диалог между клубами начался едва ли не сразу после жеребьевки. Сначала нам предложили сыграть два матча в Румынии. В ответ мы внесли встречное предложение: дважды встретиться в России.
В итоге сошлись на стандартной регламентной схеме обмена визитами. Но на прошлой неделе мы столкнулись с большими трудностями при оформлении виз и билетов. Так как Турция стала страной транзита на пути в Россию и из нее, да еще в разгар курортного сезона, стоимость перелетов выросла в несколько раз.
Когда изначально планировали покупку билетов на команду, трансфер одного человека туда и обратно обходился примерно в 40 тысяч рублей. И на ту пору я считал, что это дорого. Но когда билет на одного игрока пришлось докупать уже за 110 тысяч, понял, что попасть в коридор между этими крайними величинами цен будет не так уж и плохо.
Хорошо, что мы постоянно находимся на связи с ФГР. Федерация сильно помогает в решении организационных вопросов. Списки приезжающих и уезжающих необходимо было заверить в Министерстве спорта России и Роспотребнадзоре. Процесс был кропотливым.
— Сложно быть первопроходцами на этом "ковидном" бездорожье?
— Главная трудность в том, мы первыми в стране (и среди гандбольных клубов, и вообще среди игровиков) открываем европейский сезон. Мы не имели четкой схемы действий: как поступить, куда бежать, какие оформлять документы. Конечно, нам и ЦСКА пришлось сложнее. Думаю, у последователей будет более ясное представление об этом.
— Помимо Максима Куреткова и Ивана Харитонова, ведущих восстановление после травм, все ли в команде здоровы?
— Мы планировали везти в Констанцу пятнадцать игроков, но, к сожалению, берем лишь дюжину.
Приболели Иван Пасенов, Никита Ильтинский и Иван Некрасов. При благоприятном раскладе эти ребята смогут восстановиться и помогут клубу уже 3 сентября в матче первого тура Суперлиги против "Акбузата".
Кстати, встреча состоится в Ставрополе в спорткомплексе "Восток-Арена". Это будет первый матч чемпионата России в родном городе за всю историю клуба.
— Правый край видится ослабленным.
— К сожалению, проблемы с получением визы возникли у Дениса Мирзоева. Поэтому единственным игроком на этой позиции в Румынии станет Данил Макаров. Возлагаем на него в этом матче большие надежды. И возраст, и время пребывания в команде говорят, что Макарову пора составлять конкуренцию основным крайним. Это отличный шанс: сейчас все в его руках.
— Команда не сыграла летом ни в одном турнире. Как выходили из положения?
— После отмен сначала мемориала Лаврова в Буденновске, а потом и поездки в Чехов на Кубок губернатора пришлось играть "двусторонки". Сергей Александрович Кленов построил тренировочный процесс так, чтобы в подобных тестах отработать нужные связки.
Естественно, хватает опасений. Ведь куда проще входить в сезон, проверив наработки в игровом режиме. Но в такой ситуации оказались не только мы, и потому ничего критичного не вижу. Этот состав способен решать серьезные задачи даже в условиях форс-мажора.
— Материал о "Констанце" собрали?
— Его немного, потому что оппоненты также выдерживали длительный карантин. Летом румынский клуб проводил товарищеские игры, но достать их записи невозможно. Ориентируемся на видеоинформацию прошлого сезона, хотя она частично потеряла актуальность — ведь клуб в межсезонье провел активную трансферную кампанию, серьезно усилился. Если говорить откровенно, нам достался самый сильный соперник из всех возможных.
— Какой результат выезда сочтете приемлемым и перспективным в свете двухматчевой стратегии?
— Несмотря на два поединка — только победу. Если получится создать задел на выезде, дома играть будет проще. Отыгрывать чужую фору психологически намного тяжелее, чем удерживать преимущество. Поэтому необходимо максимально хорошо провести первый матч.
Евролига. "Констанца" в горле, воскресшая из банкротства. Румынский барьер для "Виктора"
Денис Козлов
Фото: пресс-служба "Виктора".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .