Суперсерия 1972 года между сборными СССР и Канады открыла новую историю взаимоотношений двух лучших на тот момент хоккейных держав. И эти отношения постепенно перетекли в туры уже отдельных клубов. Сегодня предлагаю вспомнить самую первую клубную серию, когда за океан отправились "ЦСКА" и "Крылья Советов". Поехали.
1. "Нью-Йорк РЕЙНДЖЕРС" - "ЦСКА" 3:7
В стартовой игре серии "ЦСКА" разобрал соперника на молекулы. После двух периодов счет был 6-1 в пользу "армейцев" ну а после 7-й шайбы гости позволили сопернику отличиться пару раз. Да и то уже в концовке игры. К слову в составе "ЦСКА" сыграли "динамовцы" ВАСИЛЬЕВ и МАЛЬЦЕВ. Но тон в этой игре задавала главная тройка страны, плюс поймавший кураж ВИКУЛОВ, который оформил дубль. Этот поединок был признан лучшим матчем всей серии.
2. "Питтсбург ПИНГВИНЗ" - "Крылья Советов" 4:7
"Крылышки" тоже прилично усилили состав, взяв на эту серию сразу 4-х игроков "Спартака". И это усиление сработало. ШАЛИМОВ, ЯКУШЕВ и ЛЯПКИН забили по голу, а ШАДРИН оформил дубль. Все было решено уже в первом периоде, который наша команда выиграла со счетом 4:0, забросив 5-ю шайбу "Крылья Советов" позволили сопернику сократить счет, но все равно поражение для хозяев вышло довольно неприличным.
3. "Монреаль КАНАДИЕНС" - "ЦСКА" 3:3
Матч против именитых "Канадиенс" для "армейцев" складывался очень непросто. 0:2 после первого периода и постоянные догоняшки по ходу игры. Но в третьем периоде "ЦСКА" усилиями Бориса АЛЕКСАНДРОВА счет сравнял. По накалу борьбы это был самый интересный поединок серии. ТРЕТЬЯК творил в воротах настоящие чудеса. Ведь канадцы втрое перебросали соперника 38 против 13.
4. "Баффало СЕЙБРЗ" - "Крылья Советов" 12:6
Только в 4-й игре серии хозяева сумели одержать первую победу. Причем "Баффало" просто уничтожил "Крылья". В тот год это была сильная команда, которая играла в финале кубка Стэнли. Гости забивали в каждом периоде по две шайбы, но пропускали 4, 5 и 3 соответственно. Голкипера Борис КУЛАГИН заменил после 5-й шайбы, но вышедший на лед КУЛИКОВ пропустил уже через 3 секунды после выхода. "Сейбрз" поймали кураж и забивали на любой вкус. Но из этого поражения были сделаны очень серьезные выводы.
5. "Чикаго БЛЭКХОКС" - "Крылья Советов" 2:4
Весьма упорный и боевой матч. Ключевым выдался второй период, который "Крылья" выиграли со счетом 3:0. В заключительном периоде на первый план вышел вратарь Александр СИДЕЛЬНИКОВ, отразивший почти два десятка бросков, но пропустил он только однажды. В итоге очень непростая победа, которая вывела московский клуб вперед в серии.
6. "Бостон БРЮИНЗ" - "ЦСКА" 2:5
Первый период этой игры обошел без голов, зато во втором родилась шикарная новая связка. ХАРЛАМОВ с передач МАЛЬЦЕВА оформил дубль. А затем забил и сам МАЛЬЦЕВ. В третьем периоде советский клуб сумел дожать соперника. И снова просто дикое преимущество соперника по броскам 40-19. Но наши броски были куда результативнее. В этой игре "ЦСКА" оформил победу в серии, но предстоял еще один поединок.
7. "Нью-Йорк АЙЛЕНДЕРС" - "Крылья Советов" 1:2
Самый не результативный матч серии. Но и довольно упорный. Как и все поединки, этот тоже прошел с игровым преимуществом команды хозяев. Почти двукратный перевес по броскам, СИДЕЛЬНИКОВ тащил всё, И лишь однажды пропустил от американской команды. Причем все три шайбы матча были забиты во втором периоде. Одержав победу в этой игре "Крылышки" выиграли и всю серию со счетом 3:1.
8. "Филадельфия ФЛАЙЕРС" - "ЦСКА" 4:1
Заключительный матч серии "ЦСКА" проводил против действующего обладателя Кубка Стэнли. Причем "Флайерс" брали трофей два года подряд и считались на тот момент самым грозным клубом лиги. При этом еще и самым грязным. И "армейцы" почувствовали это с первых минут. В середине периода после грубого удара клюшкой в голову Валерий ХАРЛАМОВ едва не потерял сознание, Причем арбитр даже не остановил игру, а тренер нашей команды Константин ЛОКТЕВ увел хоккеистов в раздевалку. Организаторы уговорили "ЦСКА" вернуться на лед, но соперник продолжал играть в своем стиле. В итоге "армейцы" матч проиграли, но выиграли всю серию.
Организаторы Суперсерии уговорили команды сыграть еще один матч. "Крылья Советов" и "ЦСКА" сыграли между собой в Вашингтоне. Матч завершился вничью 7:7 и был по настоящему товарищеским.