Сейчас принято избавляться от домашних библиотек, однако освободить место в квартирах хочется, а выбросить книги - рука не поднимается. Поэтому несёт народ весь свой накопленный книжный багаж в библиотеки. Недавно среди таких "подарков" я обнаружила книгу моего детства "Жизнь и приключения заморыша". Написал её писатель из Таганрога И. Д. Василенко. Вспомнилось неизгладимое впечатление, что произвела на меня эта книга лет 30 назад. Тогда она стала одной из любимых, наряду с "Динкой" В. Осеевой, "Девочкой в бурном море" З. Воскресенской, "Кондуитом и Швамбранией" Л. Кассиля, "Двумя капитанами" В. Каверина, "Оруженосцем Кашкой" В. Крапивина, "Рассказами Люси Синицыной" И. Пивоваровой и многими другими. (О перечисленных книгах я уже упоминала на своём канале).
Так вот, о приключениях заморыша. События, описанные в книге, происходят в начале ХХ века на юге России. Митя Мимоходенко или просто заморыш (маленький и худенький мальчик) повидал в своей жизни немало.
Сначала Митя - мальчик на побегушках в чайной для босяков; однако случались в его жизни столь неожиданные повороты, что Мите пришлось и турком побыть, и в цирке выступать, и с настоящими профессиональными ворами в одном вагоне проехать, и открытки с изображением наследника цесаревича продавать, которые один из покупателей (маляр) макнул в ведро с краской, что могло бы Мите и его отцу принести огромные неприятности... Удивительно интересно описаны события о поиске клада с помощью маленького молоточка в греческой церкви, где Митя, обладая "ангельским голосом" пел на богослужениях. Правда его певческая карьера оборвалась, когда мальчик увидел в церкви девочку по имени Дэзи - дочь одного из богатейших людей города, к которой испытывал особо трепетные чувства.
Так вот Митя, облачённый в ангельский наряд с крыльями за спиной, вместо молитвенного песнопения, выкрикнул : "Пьезо ке гело, сена поли агапо!", что (точно не уверена) в переводе означает "Я очень люблю тебя!".
Кстати говоря, сам автор Иван Дмитриевич Василенко в детстве до революции работал половым в чайной для босяков. Как и его герой Митя, впоследствии Василенко стал учителем. То обстоятельство, что Иван Дмитриевич жил в Таганроге, там прошли его детство и юность, годы становления, наложило свой отпечаток на его книги. Таганрог - город Чехова. Имя Антона Павловича не раз упоминается не только в "Жизни и приключениях заморыша", но и в других произведениях Василенко. Книга Чехова "Каштанка", подаренная маленькому заморышу Мите, стала самой большой драгоценностью в его жизни. И именно это сокровище он подарит богатой девочке Дэзи на рождество, придя в её дом в бедном пальтишке, где его примут за ряженого в нищего гимназиста. И ещё несколько раз судьба преподнесёт Мите встречи с прекрасной Дези, что оставят в его душе грустный и щемящий след...
Особое внимание хочется обратить на главу, где рассказывается, как Митя учительствует в сельской школе. Неподражаемый колорит деревенской жизни, яркие и запоминающиеся образы крестьянских детей и их родителей, бесподобный южно-русский говор настолько мастерски и со вкусом переданы автором, что невозможно оторваться от чтения.
В 2012 году издательство "Эксмо" переиздало книгу Василенко о заморыше. Не могу сказать, пользуется ли она спросом у современных читателей. Несмотря на обилие захватывающих приключений, череды интересных событий, ярких и запоминающихся героев, основная линия книги - становление юного революционера сегодня не актуальна и во многом непонятна подросткам.
В нашей библиотеке сохранился один экземпляр "Заморыша" 1977 года издания. Но книга занимает скромное место в книгохранилище. Периодически её выставляют в фонд, рекомендуют детям и родителям, но 573 страницы мелкого шрифта пока отпугивают потенциальных читателей.