«Ротор» - «Спартак» - 0:1
«Красно-белые» забили победный гол с пенальти в начале второго тайма, но хозяева поля перед перерывом, а затем и по ходу второй 45-минутки упустили три реальных шанса забить! От команды Александра Хацкевича, которая в каждом матче показывает характер и прибавляет от игры к игре, явно отвернулась удача.
Доменико Тедеско еще до прилета со «Спартаком» в Волгоград за сутки до матча с «Ротором» узнал о противостоянии команды в борьбе за чемпионский титул в середине 90-х годов, а также о величии города-героя на Волге.
Накануне игры спартаковцы на сайте опубликовали воспоминания о самых ярких победах над «Ротором» на его поле. А уже в Волгограде «Спартак» после тренировки поздно вечером отправился на Мамаев курган. Игроки, тренеры и персонал «красно-белых» поднялись на самую вершину мемориального комплекса «Родина-мать зовет!».
Спартаковцы почтили память героев Сталинградской битвы и сделали фото на память на фоне скульптуры, которая в темноте величественно выглядела при свете прожекторов. С этой высоты была отчетливо видна и «Волгоград-Арена», переливавшаяся в ночи яркими красками световых гирлянд, которые по всему периметру опоясывают стадион. Впечатляющее зрелище, которые все и всегда отмечают.
Не менее захватывающее зрелище всех ждало на самой арене. Если бы не пандемия и ограничение посещения стадиона зрителями, трибуны на таком матче были бы забиты битком. В этом никто не сомневается. В этом сезоне за домашними играми «Ротора» в среднем наблюдали более 13 тысяч болельщиков. Да и фанаты волгоградского клуба могут дать фору самым топовым командам РПЛ в том, как они умеют болеть и поддерживать свою команду.
Перед игрой градус накала в этом матче подлил бывший президент того самого легендарного «Ротора» 90-х годов Владимир Горюнов. Заслуженный тренер России заявил, что «Ротор» порвет «Спартак», которому бы не помог даже Месси. Фанаты «Ротора» не любят, мягко говоря, «мясных» и призывают нынешних игроков «Ротора», которые плохо знают историю волгоградского клуба 90-х, порвать «Спартак»! И эта победа, по мнению ветеранов фандвижа «Ротора», может искупить вину команды за неудачный старт в сезоне с самым, пожалуй, принципиальным соперником в РПЛ.
«Вынесите в Волгограде «мясо»! - обратился к игрокам «Ротора» известный фанат клуба с ником Леха Сталинградов. - Покажите ему, что РОТОР не пустое, а очень веское и по-настоящему страшное футбольное слово. Что РОТОРА умели и УМЕЮТ играть против них. Покажите всю силу, всю страсть, на которую вы способны! Этого мы ждём больше всего! Уверен, стадион сделает все, чтобы вам помочь!»
А тут еще новость, которая взбудоражила болельщиков «Ротора». После игры с «Сочи» главный тренер волжан Александр Хацкевич перевел одного из ведущих игроков, защитника Антона Пискунова, в клубную «молодежку». Пискунова, у которого стало прихватывать мышцы ног по ходу матча, Хацкевич заменил на 77-й минуте уже при счете 1:2. Пискунов, на старте сезона выводивший «Ротор» на поле с капитанской повязкой, немного вспылил на бровке и высказался в адрес главного тренера. На эмоции сгоряча, видимо, никто бы не обратил внимания. Все бы остыли и забыли этот «игровой» эпизод, но в подтрибунном помещении уже после игры эмоции вновь вышли на первый план. Что произошло между игроком и тренером, не ясно, но точно известно, что тренер указал защитнику на дверь. Пискунов, подостыв, пытался поговорить с Хацкевичем, но тот сказал, как отрезал: «Нам не о чем больше говорить».
Похоже, что карьера 31-летнего защитника Антона Пискунова в «Роторе» на этом закончилась. Если, конечно, по ходу сезона не произойдет смена тренерского штаба.
Александр Хацкевич, как и в стартовом матче с чемпионом России питерским «Зенитом», выставил на игру со «Спартаком» три центральных защитника. Впервые в составе появился Соломон Кверквелия, который на правах аренды перешел из столичного «Локо». Вернулся в состав, отбыв дисквалификацию, экс-защитник ЦСКА Седрик Гогуа. Отправился в запас Кожемякин - вместо него и вышел Саба (Кверквелия). Позицию правого защитника вместо Пискунова занял Манучарян. И в стартовом составе на левом фланге полузащиты впервые появился еще один грузинский легионер - Зурико Давиташвили, арендованный у «Рубина».
«Спартак» после победного дерби с «Локо» из-за травмы недосчитался нападающего Эсекиэля Понсе, которого не оказалось даже в числе запасных. Остальные игроки, которые накануне сломили сопротивление «Локо», вышли на поле. За «Ротор» были не только родные трибуны, на которых собралось несколько сотен фанатов «Спартака», которые пытались перекричать хозяев арены, но и лишний день отдыха после матча 4-го тура.
Весь первый тайм «Ротор» едва ли не всей командой отбивался. Острых моментов у ворот Александра Довбни так и не возникло, хотя напряжение все время нарастало. «Спартак» до перерыва подал 9 угловых, но всю верховую борьбу выигрывала оборона «Ротора» во главе с Кверквелией. А на 40-й минуте в одной из редких контратак левый защитник «Ротора» и молодежной сборной России Данил Степанов перехватил мяч, ворвался в штрафную, и только мастерство Александра Максименко спасло «Спартак» от неприятностей. А мгновением позже уже Джикия выбил мяч почти с линии ворот!
В начале второго тайма «Спартак» заработал пенальти. Главному судье не пришлось прибегать к услугам VAR. Кверквелия рукой схватил за плечо Соболева, попытался его попридержать, но нападающий «Спартака», на скорости пытавшийся прорваться к воротам, рухнул на газон.
Бакаев с 11-метровой отметки вонзил мяч в левую от себя стойку ворот, и он от нее за спиной голкипера влетел в сетку. После пропущенного мяча «Ротор» осмелел. Терять было нечего. В обороне волжан стали появляться бреши. В одной из контратак на 64-й минуте Бакаев и Ларссон едва не создали второй гол.
Обе команды бились за мяч на каждом участке поля под рев более 18 тысяч зрителей! «Горчичники» посыпались в разные стороны. И в такой зрелищной и скоростной игре, где невозможно было предположить, что играет лидер и аутсайдер РПЛ, героем матча мог стать 19-летний грузинский легионер «Ротора» Зурико Давиташвили. Он на 74-й минуте в центре поля перехватил мяч, убежал в отрыв, уже в штрафной перехитрил Джикию и вышел один на один с голкипером «Спартака». Но Максименко выиграл эту дуэль! А уже на 93-й минуте Давиташвили со штрафного поверх «стенки» вколотил мяч в правую от себя крестовину ворот Максименко! Трибуны взревели от разочарования, а Зурико схватился за голову, как и его одноклубники. Шанс спасти игру был упущен.
Игра продолжалась ровно 97 минут. Концовка вышла жаркой. «Спартак» удержал зыбкое преимущество и заработал три очка. Но дались они ему очень и очень тяжело. «Красно-белые» за матч нанесли 22 удара, из которых 6 пришлись в створ ворот. У «Ротора» этот показатель скромнее - 12 (6). «Спартак» владел мячом почти 74 % игрового времени. И за матч подал 15 угловых, тогда как хозяева - ни одного.
И пусть «Ротор» проиграл, трибуны проводили команду аплодисментами. В бойцовских качествах волгоградской команде не откажешь.
ПОСЛЕ МАТЧА
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Непростая игра, и особенно сложной выдалась концовка. Мы сами виноваты. В таких матчах нужно забивать второй мяч. В конце игры было тяжело предотвращать контратаки соперника. Соперник при отличной поддержке трибун стал рисковать, пошел вперед большими силами. Спасибо Александру Максименко, который несколько раз спас команду. Рады, что справились и победили.
Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Ротора»:
- Неплохая игра получилась. Пока мы не можем играть первым номером. Исходим из качества футболистов. Стараемся играть за счет быстрого перехода. После пропущенного мяча мы заиграли агрессивнее. Создавали моменты, но их нужно еще и реализовывать. Самый опасный момент в конце первого тайма создал Степанов. Но мастерства не хватило забить. Насчет пенальти. Соболев так нырял, что ему надо дать «Оскар» за артистизм.
Александр МЕЛЬНИКОВ, из Волгограда.
«Ротор» - «Спартак» - 0:1 (0:0)
Гол: Бакаев, 55 - пенальти (0:1).
«Ротор»: Довбня, Степанов, Байрыев, Гогуа, Кверквелия, Манучарян (Песегов, 79), Давиташвили, Макаров (Кожемякин, 81), Серченков (Жигулев, 61), Алейник (Султонов, 79), Муллин.
«Спартак»: Максименко, Джикия, Маслов, Жиго, Айртон, Умяров (Тил, 90), Крал, Бакаев (Глушенков, 77), Зобнин, Соболев, Ларссон (Ещенко, 82).
Предупреждения: Бакаев, 5. Макаров, 28. Кверквелия, 53. Зобнин, 65. Байрыев, 66. Гогуа, 71. Соболев, 90+3. Кожемякин, 90+4. Максименко, 90+4. Маслов, 90+7.
Судья: Сухой (Люберцы).
26 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград-Арена». 18139 зрителей.