Найти тему

Жил да был в Сибири кедр, поросль сибирских недр...

Сибирский кедр - одно из основных богатств нашего края, Кемеровской области. Неописуемо красив, а как полезны и вкусны его дары. Смола, орехи, масло, даже скорлупа от орешек очень полезна, а для кого-то самое ценное - это кедровый пиломатериал. Ну для таких людей было бы что святого...

У нас все знают, что урожай на орехи кедры выдают дружно и примерно раз в 5 лет, плюс-минус. Но даже и в так называемые не урожайные годы, я помню это с детского возраста, орех нашей большой семьёй заготавливалось...даже не знаю сколько вёдер, смотрелось это как большая и красивая, рыхлая, коричневая куча. Причём, я замечу, без вреда для флоры и фауны. А семей в нашей деревне на тот момент было мноооогонько. Все были с орехами и особо не напрягались в их поисках.

Ну так мне уж 45. И вот за эти самые долгие и в тоже время моментально прошедшие годы ситуация у нас изменилась кардинально. В горячую пору приезжают в наш край шишкарить много народу. Кто на день, а кто и неделями. Да и местные теперь уже не только для себя, но и на продажу бьют шишки. Ничего в этом плохого нет, плохо то, что количество кедрача сократилось до такой степени, что порой и найти его не можешь, хотя точно знаешь место, там теперь одни пеньки одиноко торчат из жёлтой прошлогодней кедровой хвои.

Наш сибирский кедр могуч, мощен, вечен...всё бы так, если бы люди не очумели от пресловутой жадности и безнаказанности, от разгильдяйства и равнодушия.

-2

А к чему я решила затронуть эту тему... Пару дней назад увидела я по телевизору (который мало теперь принципиально смотрю, особенно новости), сюжет про загубленные кедрачи по причине нападения сразу двух вредителей - жука-усача и сибирского шелкопряда. В двух районах области даже объявили карантин на вывоз. Да, видимо, проблема существует, раз камера журналистов зафиксировала тревожные кадры. Но гораздо тревожнее, уж поверьте мне, вредители-люди. По вине нас, двуногих, сейчас и исчезает наше наследие - кедр. Пилят быстро, тихо, причём чаще всего легально, как бредово это ни звучит. Основная работа на селе, причём по всей России, это вырубка леса. Народ дошёл до ручки, как морально, так и материально. Лесничество выделяет вроде по всем правилам и нормам деляны, которые и выкашивают дровосеки. Но существует определённое правило, по которому по окончании рубки леса, проходит проверка, в ходе которой вас ожидает хорооший штрафчик, если вы не подчистили весь свой участок, и самое главное - никого не волнует если на вашем пути оказались кедры. Выделили - значит руби всё!

-3

Вот это законы, да?

А бывает и так... Поехали в лес по грибы, ездим туда часто, место километрах в пяти от деревни. На изгибе дороги, в глубине леса, росли три рослых кедра. Видимо очень взрослые, так как шишек на них наростало немало. Мы время от времени их набивали пару вёдер, самим пощелкать, да на гостинцы знакомым. А в прошлом году приезжаем...а из трёх стоит только один кедр, а на месте тех двух - только высоченные пни. Вот зачем, у кого взыгралась такая потребность, срубить, утащить, одним словом нагадить себе же? Это ж, ясное дело, свои, чужих тут и не бывает.

Эх, люди, люди... Да что ж с вами такое случилось? Ну что-то ж святого у нас должно было остаться! Осталось ли? Жители деревень, неужели везде такая история, такая горькая история?

А ещё предлагаю вашему вниманию:

Не правильным путём идёте, горожане!

Видимо прогресс сделает-таки из человека снова обезьяну, но это будет ещё очень не скоро.

Видео ДРОВОКОЛ.

Козы - необычные животные, и даже больше скажу, из человека они делают именно Человека. Наше подворье.

Собака - тоже человек!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!