Давно не писала новостей. Реальных новостей из здешней жизни. Не потому, что их нет, а потому, что лучше бы их и не было. Потому что последнее дней десять вспоминала свою собственную статью здесь - Коллективный иммунитет vs коллективная стерильность - и сказать могу только одно: "А я ведь говорила, так и будет. Нельзя спрятаться от зараженного мира и остаться стерильной страной".
В общем, у нас тут цветёт и пахнет зараза-2020, а вместо обещанного открытия границы для 21 страны пятого августа закрыли даже то, что было. Причины банальны и предсказуемы: человек не может жить вечно во вздрюченно-настороженном состоянии, тем более когда вокруг него всё тихо и спокойно. Ну в самом деле, что такое один обнаруженный носитель в неделю? На 10,5 миллионов? Конечно, люди расслабились. Конечно, ковидо-диссидентов стало больше. Конечно, где тонко, там и порвалось. Один, всего один человек плюнул на правила безопасности, и с сирийской границы просочилось так, что мама не горюй...
Я не спец, это понятно, и я не знаю, почему сейчас полыхнуло сильнее, чем поначалу весной. Может, потому что сейчас уже не готовы по-новой запечатывать страну и добивать экономику. Может, потому что на носу выборы, а здесь тоже вполне себе живенькая политическая борьба и какая-никакая активная оппозиция. Но, как бы то ни было, а "чудны дела твои..." Смотрю на новости, как на дежавю российского мая, когда дома снимали ограничения в самый пик заболеваемости. Здесь те же чудесатости:
- Откроют школы 1 сентября, хотя даже в моей Акабе и еще нескольких чистых до того городах есть положительные тесты.
- Амман, как нынешний рассадник, закроют в пятницу на сутки, но в четверг оттуда в наши отели понаедет куча отдыхающих. И вряд ли им рад кто-то кроме тех, кто на них зарабатывает. Как и москвичей в своё время в неших регионах, их не очень-то ждут.
- Ну, и собственно по теме: та-дамм!
"Иордания собирается вновь открыть аэропорт для регулярных международных рейсов, несмотря на самые тяжелые условия со здоровьем в мире".
Причем речь идет уже не о е странах, как обещали к пятому августа, а так это... Всеобъемлюще. Просто условия обещают чуть ли не самые жёсткие в мире:
- 14-дневный карантин в отелях Мертвого моря за свой счёт для прилетевших из красной зоны, семидневный - из жёлтой, "свобода попугаям" - из зелёной.
- 72 -часовой отрицательный тест до прибытия плюс тест в аэропорту.
Понятно, что туристам не светит, а вылетишь - не вернешься. Понятно, что становится нечего есть, что экономика небогатой страны кричит криком, что все устали и требуют, требуют, требуют. Но даже всё понимая и сочувствуя, так грустно наблюдать за поисками подходящей риторики СМИ и власти там, где полгода назад говорилось: "Коллективный иммунитет - ничто, здоровье каждого гражданина - всё".
P.S. На днях сорвалась по-арабски обещанная (то самое иншаАллаh) поездка в столицу. Сердилась, обижалась, злилась на себя, лохушку, которая опять поверила "честным арабским глазам и словам")) А потом вспомнила, где я живу и как обещала себе доверять не обещаниям, а судьбе. Вспомнила про мудрое здешнее "Аллах знает лучше" и решила, что вдруг он так уберег меня от плохого? Куда тот Амман денется, успею ещё, ведь по-настоящему Иордания ещё не скоро откроет границы...
Делилась с вами последними иорданскими новостями Лиса Леся. Ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!