Я хочу рассказать вам о самой мной любимой ягоде, которая вот уже более 15 лет радует меня и моих близких своим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Это, конечно же, голубика высокорослая. Много хлопот с этими кустарниками на песчаной почве у меня на любимой дачке. Кусты для обильного плодоношения требуют специальной кислой почвы, правильной и своевременной подкормки, обильного полива. Но за заботу голубика благодарит обильным цветением, крупными и вкусными ягодами.
Ягоды и сок этого растения - диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
В "голубичном" уголке моей дачки растут несколько сортов голубики разного срока созревания, что также является залогом обильного плодоношения.
Голубику категорически запрещается подкармливать органическими удобрениями (компост, навоз). Только минеральными удобрениями я подкармливаю кусты: весной сульфатом аммония, а после сбора ягод уже сульфатом калия. Или специально созданными для голубики подкормками.
Чем полезны ягоды голубики
Они богаты органическими кислотами, которые выполняют важные физиологические функции в организме человека. Голубичная диета прекрасно выводит из организма шлаки, в том числе радиоактивного происхождения.
Голубику рекомендуют для водителей автомашин в качестве отличного средства против куриной слепоты.
Благодаря высокому содержанию фруктового сахара , ягоды хорошо усваиваются диабетиками. Её ягоды не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. Своеобразный эликсир молодости.
Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие.
Отвар при заболеваниях сердца
50 г листьев и веток голубики кипятить 10 минут в 200 г воды, настаивать 1-2 часа в тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
А сейчас мы приготовим несколько блюд с голубикой
Оладьи с овсянкой
Вы же не будете отрицать полезность овсянки, но есть только кашки как- то скучно.
Приготовим овсяные оладьи - полезный и вкусный завтрак. По душе придётся тем, кто соблюдает диету, так как рецепт абсолютно диетический.
Хлопья овсяные заливаем йогуртом натуральным, добавляем творог или сыр рикотта, сок лимона, голубику, сахар ( лучше коричневый), яйца, немного соли, оливковое масло. Смешиваем и получаем блинное тесто ( если густое - добавим йогурт, если жидкое - хлопья или муку). Выпекаем оладьи.
Ягодный смузи из голубики и ежевики
Очень полезный, быстрый и вкусный летний напиток. Приготовление занимает 5 минут. Взбить в блендере ягоды голубики и ежевики, молоко, сливки и сахарную пудру.
Творожный смузи с голубикой и простоквашей
Голубику, творог, простоквашу, мёд и свежую мяту взбиваем блендером. Отличный питательный завтрак или перекус готов. Напиток получается довольно густым и его можно есть ложкой.
На радость любителям сладкого из голубики можно готовить варенье, компоты, джемы с добавлением других ягод.
А самым правильным способом заготовки, который сохраняет его целебные свойства, является заморозка и сушка.
Как говорят американцы: "Если вы будете выращивать голубику, то уже никогда не умрёте".
Голубику высокорослую называют всё чаще "ягодой 21 века"
А осенью листья на кустах краснеют, и "голубичный" уголок очень украшает сад моей любимой дачки