Королева Великобритании Елизавета II обладает, пожалуй, одной из самых знаменитых коллекций украшений в мире. Особое место в ней занимают #драгоценности с колумбийскими изумрудами, оказавшимися во владении британской короны в XIX веке.
В начале XIX века #принцесса Августа, герцогиня Кэмбриджская, приняла участие в благотворительной лотерее во Франкфурте. Принцессе повезло выиграть набор из сорока крупных колумбийских изумрудов в огранке “кабошон”.
Набор изумрудов принцесса Августа завещала своей дочери, принцессе Марии Аделаиде, та, в свою очередь, передала #изумруды сыну, принцу Франсису, который решил оставить камни своей любовнице.
Сестра принца Франсиса, #королева Великобритании Мария Текская, узнав об этом, пришла в ужас, и путем подкупа и интриг вернула колумбийские изумруды (за исключением одного, оставленного любовнице брата в утешение) в обратно в королевскую семью.
В 1911 году король Георг V и королева Мария Текская посетили масштабные празднества в Индии, посвящённые британским монархам. Для события подобного уровня ювелиры Garrard&Co разобрали одну из старых бриллиантовых парюр и добавили Кэмбриджские изумруды, создав новый сет украшений, получивших название “Делийский Дарбар”.
В состав изумрудной парюры вошли ожерелье, #серьги, #браслет и броши.
Оставшиеся Кэмбриджские изумруды Мария Текская использовала для сменного комплекта подвесок к Владимирской тиаре, созданной для великой княгини Марии Павловны в 1874 году.
Великий князь Владимир Александрович (младший брат императора Александра III) заказал тиару ювелирам фирмы "Болин" в качестве свадебного подарка своей невесте Марии Александрине Мекленбург-Шверинской, в замужестве великой княгине Марии Павловне.
После революционных событий 1917 года княгиня оказалась под домашним арестом в Кисловодске, но в 1920 ей вместе с детьми удалось сбежать во Францию. Накануне отъезда из Петербурга в 1917 году Мария Павловна предусмотрительно спрятала избранные драгоценности своей обширной коллекции в сейфе во Владимирском дворце. По счастливому стечению обстоятельств, особняк князей Владимирских не был разграблен в годы революции. По просьбе Марии Павловны британскому дипломату Берти Стопфорду удалось вывезти бесценную коллекцию из Санкт-Петербурга (согласно легенде, англичанин переоделся в женское платье и проник во дворец без подозрений).
В 1920 году Мария Павловна получила свои драгоценности назад, однако радовали они ее недолго - в том же году княгиня скончалась во Франции. Владимирскую тиару она завещала дочери Елене, которая в 1921 году продала тиару королеве Марии Текской. Цена сделки составила £28000 (в пересчете на сегодняшний день £1,2 млн фунтов), однако, по данным сохранившихся документов, первичная выплата составила всего £3000 (£147 тысяч фунтов на сегодняшний день).
В 1953 году Мария Текская скончалась, завещав украшения своей внучке, королеве Елизавете II.
Елизавета II часто носит Владимирскую тиару и #украшения из парюры “Делийский Дарбар” вместе, демонстрируя публике роскошный цвет и сияние колумбийский изумрудов, когда-то выигранных в лотерею принцессой Августой.
Источники
royalwatcherblog.com
thecourtjeweller.blogspot.com
Про другие знаменитые украшения Елизаветы II можно прочитать здесь:
Королевская шкатулка: ожерелья с самоцветами Елизаветы II
Королева в восхищении: жемчужные броши Елизаветы II
Топ-5 тиар британской королевы
Русские сапфиры и бразильские аквамарины: какие украшения Елизавета II носила в Москве
Бриллиантовый блеск: броши Елизаветы II
Русская тиара британской королевы
Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!