В древности в Японии существовал ещё один обычай, связанный с изгнанием злых духов. Проводился он в третий день третьей луны. День этот почитали праздником, а называли – днём Змеи. Праздником кукол – Хинамацури – он станет позже. В этот день по реке спускали бумажных кукол, усаженных в плетёные корзины. Считалось, что вместе с собой куклы уносят в неведомые края и злых духов. Совершали обряд обычно девушки или девочки.
Чуть позже праздник несколько изменился, хотя вряд ли изменилась его суть. Аристократы «привели» праздник в дом. Тогда-то он и стал праздником кукол (в большей степени).
Приготовления начинались уже зимой. Этого дня ждали так же, как и прихода весны. Иногда праздник отменяли. Основной причиной отмены был траур в доме. И тогда в дом приходила печаль, словно отменили и приход весны.
На праздник приглашали гостей, звали актёров, танцовщиц, музыкантов. Значительно позже пышности стало ещё больше – о празднике становилось известно далеко за пределами Японии, то есть приглашались и чужеземцы. Многие иностранцы, оказавшиеся в этот период в стране, пытались сами получить такое приглашение.
В этот день девочки выставляли на всеобщее обозрение кукол (хина нингё). Кукол устанавливали на особую многоярусную подставку хинакадзари. Лица кукол, изображающих императора и императрицу, были сделаны из слоновой кости, и на весеннем холоде их щёки, поблескивающие в пламени свечей и отсвета алого покрывала, которое покрывало подставку, казались ещё более холодными. Парадные костюмы и церемониальные одежды на куклах глубоко открывали сзади шею, и белый глянец подчёркивал её тонкую линию. Огромный зал для приёмов застилали красным сукном и украшали лепестками вишни. С высокого решётчатого потолка свисали большие вышитые мечи, стены также обтягивали тиснённые рисунки кукол.
Девочки и сами надевали в этот день праздничное кимоно. Было принято дарить подарки, которые готовились заранее. Накануне праздника, в феврале месяце, устраивалась специальная ярмарка, на которой можно было приобрести всё необходимое для праздника: не только украшения, но и сладости, и сладкое белое сакэ (сиродзакэ).
Праздник кукол – день строжайшего соблюдения правил этикета. Здесь семья могла продемонстрировать воспитанность своих дочерей, приучая тех в свой черёд к однажды заведённому порядку.
Ну, а праздник – это уже само собой…