Найти в Дзене
Хидеж

Почему стратегия Тутберидзе на открытых прокатах неблагоразумна

Завтра, 27 августа, с 12:00 стартуют продажи билетов на открытые прокаты! Не спешите ставить таймеры: все же ОП не равняются по скорости сметания билетов любому соревнованию с Юзуру Ханю. Однако и в Москве будет на кого посмотреть. Подробности на сайте федерации.

Помимо Медведевой и ЗТЩК на прокатах будет Камила Валиева, которую решили презентовать "по взрослым", хотя она еще должна быть в юниорах и на юниорских, соответственно, прокатах. Помимо звездных девушек из небытия явится на лёд Михаил Коляда.

Короткие программы будут представлены 12, а произвольные - 13 сентября. Остается чуть больше двух недель до этого зрелищного представления: накал страстей, поверьте, будет до небес, и обсуждение не утихнет еще долго, хоть это по сути и "простая тренировка". Никто из топ-девушек не захочет ударить в грязь лицом. В свете этого мне интересно, какую стратегию выберет Этери Тутберидзе (и Евгений Плющенко с новыми подопечными).

Источник: sport-express.ru
Источник: sport-express.ru

Можете вспомнить, как год назад Тутберидзе чуть ли не на пик формы вывела Загитову и Трусову уже на ОП. От Алины тогда многие ничего особенного не ждали, так как тогда курсировали в рунете слухи, что ей "фигурка надоела". Однако вышла и удивила чистыми прокатами - хоть и без ультраси. Также по полной была упакована Трусова - три четверных. В комментариях к произвольной на Ютьюбе можно увидеть призывы спасти российское фк и перейти в мужское одиночное. Через месяц Саша выступила на коммерческом турнире Japan Open уже с четырьмя квадами (и осталась недовольна оценками, которые почти не выросли в сравнении с меньшим количеством четверных).

Но несложно заметить, что после такой пиковой формы на "игрушечных" прокатах в начале осени потом обеих девушек ожидали неудачи уже на реальных турнирах - серии Гран-при.

-2

Как поклонник Нейтана Чена, упомяну его умную стратегию: усложняться по ходу сезона, выходя на пик только к главным стартам. На том же Japan Open американец не лез из кожи вон и совершил несколько помарок (например, каскад 4т-ойлер-3Ф вышел всего лишь с одинарным флипом). Помнится, после этого не совсем адекватные пользователи интернета сравнивали его оценки с оценками Саши и насмехались над Ченом, ведь девочка откаталась чище. Правда, что было дальше в сезоне, все видели. А Нейтан стал трёхкратным победителем финала Гран-при (подряд) и четырёхкратным чемпионом США (подряд).

Результат благоразумной стратегии выхода на пик формы. Источник: gettyimages.com
Результат благоразумной стратегии выхода на пик формы. Источник: gettyimages.com

Таким образом, не напрягаться в сентябре было бы очень разумно для всех наших топ-девушек. Но, к сожалению, это вряд ли возможно, учитывая соревновательный дух Этери Тутберидзе. Она вполне может захотеть удивить публику и заставить ушедших Косторную и Трусову кусать локти. Теперь ее главным оружием будут Валиева и Щербакова, о тренировках которых мы в принципе ничего не знаем, так что не удивлюсь новым четверным в арсенале. Представить падающих при набитом Мегаспорте Валиеву/Щербакову/Загитову, потому что не вышли на пик, сложно. В Хрустальном сейчас наверняка настала финишная прямая по выжимке из девушек максимума для открытых прокатов. Ни одна не должна посрамить тренера, выступить надо максимально хорошо. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы.

Также интересно, что предприняла школа Плющенко. Конечно, с суматошным межсезоньем Косторной та вряд ли успела выучить новые прыжки, а вот с Трусовой много вариантов: захочет ли сделать не меньше, чем на прошлых ОП? Обязательно покажет 3, а может 4 или даже попытается 5 квадов? Или Плющенко будет умнее прошлого ТШ и не будет форсировать подготовку?

Осталось две недели. Ждем с нетерпением.

А вы пойдете на ОП?

>Было интересно? Кликни на рекламу и заходи в мой инстаграм, будь в курсе событий!<

Тэги: #евгений плющенко #этери тутберидзе #Фигурное катание #фигуристка #спорт #сборная россии