Самое любимое наше занятие в путешествиях, это найти какую-нибудь возвышенность и отправится на неё, чтобы любоваться прекрасным видом. Я не представляю, как можно посетить Крым и не побывать на какой-нибудь локации с открывающимся видом на ЮБК. Мы уже поднимались на Ай-Петри (не раз) и на Демерджи. Я думал, что это самые лучшие места в Крыму, с которых открывается впечатляющий вид на побережье. Но в эту последнюю поездку нам показали еще одно место, поистине впечатляющее своими красотами - Форосский Кант.
Думаю многие при посещении Фороса видели Форосскую церковь на возвышенности, некоторые возможно поднимались чуть выше, до Байдарских ворот, но самые захватывающие виды, на мой взгляд, открываются именно с Форосского Канта, до которого, как мы выяснили, не очень то и долго пройтись пешком.
Я бы назвал этот подъем: "легкая лесная прогулка". В сравнении с подъемом на гору Демерджи, на Кант вообще не сложно подняться. Склон без крутых перепадов с хорошими пешими тропами. Туристы тут редко появляются, это очень отличает Кант от Ай-Петри. Красивые виды не заставили себя долго ждать.
По пути нам встретилась семья с детьми. Они предупредили, что дальше Форосского Канта, после горы Мшатка-Кая не получится пройти. Как оказалось в этот субботний день пограничники перекрыли проход к горе Мшатка-Каясы и разворачивали всех туристов обратно. Для нас это была печальная новость.
Можно было остаться на Канте и не подниматься выше, тем самым не привлекать к себе внимания пограничников. Но было очень любопытно посмотреть на вид в сторону Мшатка-Каясы. Поднявшись, как я предполагаю, на Мшатка-Каю(всё таки я не опытный путешественник по горам, поэтому могу немного путать названия горных вершин, но по моим предположениям мы поднялись на Мшатка-Каю) Она расположена чуть выше Форосского Канта и именно с этой вершины открывался красивый вид в сторону поселка Олива. Но как раз тут мы заметили пограничников, один из которых стал приближаться к нам. Я обратил внимание, что автомат был перекинут дулом назад, вперед прикладом.
- Здесь нельзя находится, вам нужно спуститься, фотографировать тоже нельзя, - заявил нам молодой солдатик. На вопросы: "Почему" он говорил что-то про военные сборы или учения.
- Теперь всегда что ли проход будет закрыт? - спросили мы.
- Конечно нет, - ответил он, - только сегодня.
Спорить было бессмысленно. Мы спустились ниже на Форосский Кант. Видимо, как я полагаю, кто-то очень важный отдыхал внизу, поэтому все возвышенности "перекрыли". Мне так кажется. При пограничнике я не стал делать фотографии в сторону Оливы. Хотелось бы в следующее посещение Крыма повторить прогулку по этим горам. (Как я понял лучше приезжать не в выходной день)
Когда я позже посмотрел карту вершин, я представил как круто было бы прогуляться по всем из них. Но для этого пришлось бы брать с собой палатку, а к затяжным походам мы не приспособлены.
Именно на этом плато наши крымские друзья сделали нам с супругой красивые фото, которые мы обязательно распечатаем и повесим где нибудь на стене в квартире.
На обратном спуске мы встретили группу туристов с рюкзаками, которые по-видимому собирались в горы с ночевкой. Мы рассказали им о пограничниках, не пускающих дальше Форосского Канта. "А нам только Форосский Кант и нужен" - ответили они.
По пути в Севастополь я размышлял, об этих пограничниках, о запрете на перемещение и о целесообразности этого запрета. Вот чем могут навредить безобидные туристы в горах?