Часто встречаю блоги с советами что посмотреть или что заказать в ресторане в Чехии. И вот тут попался пост с "уникальными" блюдами по регионам Чехии.
Особенно привлекло мое внимание рекомендация по Высочине, потому что мы тут живем :)
Автор говорит, что только в деревьке Полна можно отведать булочки с морковной начинкой
Ну во-первых, Полна это город, а не деревенька ;)
Из Википедии:
Польна (чеш. Polná) — город в центральной части Чехии, в районе Йиглава края Высочина. Расположен в 16 км к северо-востоку от города Йиглава.
Во-вторых, в эти булочки добавляют не укроп, а фенхель.
В-третьих, там проходит ежегодный фестиваль урожая и посвящен он моркови. Соответственно одно из развлечений это конкурс пирожков с начинкой из моркови.
Вообще чехи очень любят печь пирожки и торты с морковью. Такие кондитерские изделия можно часто встретить в кондитерских по всей стране. Эта выпечка считается диетической и диабетической.
Надо заметить, что чехи такие праздники устраивают во многих городах. На пример, в Тршебиче проходит аналогичный праздник, только он посвящен картошке.
В программу праздника входит поедание картофельных кнедликов на время.
И конкурс на самую большую картошку этого года.
Еще по мнению автора блога только в Тршебиче можно попробовать интересное национальное еврейское печенье.
Еврейские кварталы есть во многих городах в Чехии. Но только в Тршебиче квартал объявлен памятником ЮНЕСКО.
Еврейский квартал в Тршебиче (чеш. židovská čtvrť v Třebíči) — памятник мирового наследия ЮНЕСКО на территории Чешской Республики. Один из наиболее сохранившихся еврейских кварталов в Европе. Тршебичевский еврейский квартал - единственный еврейский памятник за пределами Израиля, объявленный памятником ЮНЕСКО. Квартал является ценным в целом, с особенно оригинальной исторической планировкой. Находится в городе Тршебич края Высочина Чехии, на левом берегу реки Йиглава.
Соответственно здесь чтят традиции и празднуют Пурим. Именно на этот праздник и готовят печенье, как и в других местах где отмечают этот праздник.
Теперь перемещаемся в Южную Чехию.
Вот почему то именно тут готовят карпа, причем жаренного. Что опять не является уникальным блюдом данного региона.
Если быть честными, то чехи не очень любят рыбу. Очень большой процент населения ест рыбу один раз в год на Рождество, потому что такая традиция. Причем не все могут доехать домой с карпом в машине.
В ресторанах карп встречается достаточно часто в разных вариантах.
А еще типа только в Южной Чехии подаются суп kulajda. А на самом деле его даже в школьных столовых подают на обед ;)
В Чехии очень много блюд и продуктов имеют локальные названия.
Не стоит верить, что они продаются только в данном месте!
Такими примерами могут служить "зноемские огурцы", которые можно встретить в любом магазине в Чехии
или "оломоуцкие сырки", которые продаются даже за пределами Чехии.
#прага #чехия #путешествия #чешскаякухня #еда