Найти тему
Д.В. де Саи

Чемпионаты мира по хоккею и Кубок Стэнли. Кто победит в борьбе за лучших игроков?

Фото с "Яндекс.Картинки" ( момент матча СССР-Канада на ЧМ-1986).
Фото с "Яндекс.Картинки" ( момент матча СССР-Канада на ЧМ-1986).

Ох уж этот извечный спор, что для хоккеистов важнее: золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира или перстень обладателя Кубка Стэнли? По сути своей, получилось так, что у нас в стране, как и в Европе, значимость звания чемпиона мира была значительно выше, нежели в Северной Америке. У каждого канадского, да и американского начинающего хоккеиста с детства была мечта- поднять над головой легендарный Кубок. Вообще, с точки зрения цивилизационного подхода- СССР, Европа и Канада были как три разные планеты, что наложило свой "отпечаток" и на хоккей . Даже ИИХФ долго не могли найти общий язык с функционерами из НХЛ (по вопросам участия канадских профессионалов в крупных международных турнирах). Кроме того, я более чем уверен, что некоторые североамериканские игроки и болельщики (особенно в "минорных" лигах) толком и не знают, про проводимые чемпионаты мира по хоккею. Это примерно как наш среднестатистический советский болельщик не особо знал про так называемый "супербоул"- финальный матч по американскому футболу в США (который там мегапопулярен и позиционируется чуть ли ни как национальный праздник), или про какую- нибудь заокеанскую бейсбольную лигу. Типа слышали, что есть такое дело и...хорош. Все-таки, каждый отдельный континент накладывает свой отпечаток на менталитет его жителей.

Что касается ущемленной "национальной гордости" канадцев , то все знают, что с появлением сборной Советского Союза в элите мирового хоккея в 1954 году,
гегемония "кленовых" на золото закончилась. Дошло до того, что после крайне неудачного для североамериканцев чемпионата мира 1969 года, они вообще стали бойкотировать мировые первенства, требуя допуска к хоккейным "мундиалям" своих профи из НХЛ . В общем, данное противостояние закончилось "миром" и для Канады и для ИИХФ, благодаря здравой и конструктивной позиции президента Международной хоккейной организации Гюнтера Сабецки (легендарный был человек). С 1977 года канадцы стали "привозить" на мировые первенства игроков из числа клубов НХЛ, не попавших в плей-офф Кубка Стэнли. В общем, в плане выдаваемых результатов, это им немного помогло. Хотя бывало, что наша "ледовая дружина" буквально выносила "родоначальников хоккея" с неприличным для тех счетом. Тем не менее, сборная Канады почти всегда находилась в числе явных претендентов на комплект медалей мирового первенства. Таким образом, выступления канадцев на чемпионатах мира шло как в поговорке "раз на раз не приходится". И каждый год их составы, зачастую, были абсолютно непохожи друг на друга (все зависело от того, кто попал, а кто нет в розыгрыш Кубка Стэнли).

Вот тут и находится так называемая "загвоздка". Была ли возможность исключить все эти "накладки" между мировыми первенствами планеты и главным турниром НХЛ? Вполне себе была. Главное, захотеть и уметь выслушать своего оппонента. Обратимся к спорту N 1 в мире- футболу (я не люблю футбол, но не против того, чтобы использовать положительный опыт). В данном виде спорта, мировые чемпионаты проводятся раз в 4 года и представляют из себя, тем самым, настоящий спортивный праздник. Плюс первенства континетов (в нашем случае- Европы) также бывают раз в 4 года, но не в год проведения мирового "мундиаля". Таким образом, крупные международные соревнования в футболе проходят раз в 2 года. И никаких споров между национальными и международной федерациями нет (хотя в таких странах как Англия, Испания, Италия, Франция и т.п. внутренние первенства страны также, как и в НХЛ, прежде всего бизнес- индустрия).

Так в чем же выход? Прежде всего, надо было полностью поменять формат чемпионатов мира и Европы по хоккею. И вообще, не проводить в рамках одного состязания сразу два первенства, учитывая наличие "неевропейских" команд (США и Канады). Ибо это нонсенс. Зачем все усложнять? Мировой чемпионат должен был быть отдельно, а первенство Европы- тоже отдельно. Не забывайте, что еще есть Олимпийские игры. В общем- медали ЧМ необходимо было разыгрывать раз в "четырехлетие", как и Олимпийский хоккейный турнир. И эти два главных соревнования не должны проводится в один и тот же год. Ну а ежегодно можно проводить кубок (чемпионат) Европы, в привычное для всех время: март- апрель(можно и в мае). Что касается непосредственно первенства планеты, то по аналогии с футболом, команды должны были играть отборочные турниры. Например: в 1985 году мог проводится отборочный турнир, а в 1986 году, по его итогам- Чемпионат мира. Ну а в 1987 году- кубок Европы, а в 1988 - Олимпийские игры.

Некоторые спросят, а с кем будут проводить отборочный турнир Канада и США? Уж не с Мексикой ли? Нет, не с Мексикой и не Кубой. Североамериканские команды могли играть стыковые матчи с "неудачниками" европейского группового турнира, например во время перерыва в чемпионате НХЛ в новогодние праздники. Здесь, для "заокеанских партнеров" предоставляется полная свобода действий и мысли. Например: против какой- нибудь условной сборной Австрии или Великобритании они вправе выставлять кого угодно: либо "дрим-тим", либо какую- нибудь "полумолодежную" команду из восходящих звезд НХЛ ( на Кубке мира-2016 у "кленовых", помимо главной, была подобная команда).

Теперь вопрос о времени проведения чемпионатов мира. В марте- апреле заканчиваются большинство внутренних европейских первенств, а финал же Кубка Стэнли может продолжаться до июня. Понятно, что в июле мирой турнир проводить никто не будет (даже раз в 4 года). Тогда когда? Есть хороший опыт проведения Кубка Канады: конец августа- первая половина сентября. Чемпионат НХЛ начинается в октябре. Ну а наш внутренний чемпионат, как и некоторые другие европейские, можно заранее "сдвинуть" на недельку (ничего страшного не случится). Лучшие хоккеисты мира пусть разыгрывают звание сильнейших на Земле, а отдельные клубы спокойно проводят предсезонку, правда без своих "звезд" (тоже ничего страшного, пусть молодежь наигрывают). Другой вариант, на мой взгляд еще более оптимальный- это опять же время, ранее используемое для игр "всех звезд" в НХЛ. Чем бегать на скорость по кругу и соревноваться, у кого мощнее бросок да обниматься с маскотами, лучше все свои навыки показать на практике. Но для этого на мировом турнире должно быть не более 8-ми команд (разбитые на 2 подгруппы, из которых в полуфиналы выходят по паре лучших ). Это будет действительно "чемпионат сильнейших". А для сборных "второго эшелона" типа Норвегии, Словении или Франции существует европейский Кубок, где они смогут оттачивать свое мастерство.

Я думаю, если бы все это в свое время (во время переговоров между ИИХФ и НХЛ во второй половине 70-х гг.) осуществили, то уровень, популярность и престиж чемпионатов мира вырос бы в разы. И зритель бы без хоккея не остался (ежегодный кубок Европы ему в помощь, плюс отборочный турнир за год до мирового первенства).

Кстати, если обратиться к вопросу о популярности чемпионатов мира у канадцев, то в наше время они "без ума" от мировых первенств среди молодежных команд. Причем до такой степени, что канадцы сами попросили проводить подобные турниры именно у них дома на постоянной основе регулярно через год. Со "взрослым" турниром могло бы быть то же самое. Было бы желание. Я думаю, что все идет к "великой реорганизации" международного хоккея (по типу вышесказанного). Со временем, Вы сами это увидите, учитывая, как резко все поменялось на нашей планете.

Ну а гордость "страны кленовых листьев"- серебрянная чаша лорда Стэнли разыгрывалась бы как обычно. И никаких трений с игроками об участии в сборной на чемпионатах мира и защите на них флага своей страны не возникало бы. Правда, есть еще Олимпийские игры, но это немножко другая тема. Спасибо за прочтение, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будут ждать еще очень много интересных и дискуссионых публикаций.