Найти в Дзене
Исторические напёрстки

Черн… Ой, Святой афро-африканец Маврикий. Вооружен двумя мечами и очень опасен!

Продолжаем забивать арсенал канала всякими легендарными железяками. Прошу прощения у отбитых «толерастов», но вещи буду в статье называть своими именами. Поскольку речь пойдет о черном (что солдатская вакса) Святом, принадлежащему к сонму мученически почивших сотрудников ОАО «Христос Воскресе» католического разлива. Кстати, во время всего этого всемирного балагана с «расизмом» — хочется дать доброго пинка всем «коленопреклоненным», пока они в удобной позе. Можно подумать, что в мировой истории образ чернокожего — исключительно рабский. Нещадно угнетаемый. Три раза «ага»…

На минуточку, в гейропейском искусстве Средних Веков и ватиканской мифологии — чернокожие персонажи могли удивить разве что грудных детей. С самых античных времен «блэк-проблемы» не было от слова «совсем». «Черным» считался один из рыцарей короля Артура, масса гравюр-миниатюр на эту тему. А почти в каждой церкви от Лиссабона до Кракова — висела икона католического святого по имени Маврикий. Абсолютно ни белого. Так что проблемка эта исключительно амеровская. А оглупевшая и необразованная ныне Гейропа этот бред подхватывает, наглухо забыв традиции вековые. Уф, спустил пар)

Черный рыцарь из фильма «Меч короля Артура». Не выдумка «толерастов». А следование художественной традиции Средневековья (Иллюстрация из открытых источников)
Черный рыцарь из фильма «Меч короля Артура». Не выдумка «толерастов». А следование художественной традиции Средневековья (Иллюстрация из открытых источников)

Рождение легенды. Сразу предупреждаю о своем отношении к этой католической… хм, легенде. Байка на редкость шизофренична, похлеще чем с сотником Лонгином… Итак, есть такой махонький швейцарский городок Сент-Морис-ан-ан-Вале. По дороге из Женевы в Рим. Во времена Римской Империи носил название Агуанум. Одним из первых обзавёлся городок — своим сонмом святых-мучеников, в количестве потрясающем. А историю с их предводителем Черным Маврикием оставил для нас другой Святой, уже бледный кожей епископ Эйхериус (Евхарий). Что восседал в городе Лионе (и умер в 494 году н.э.). Написал этот предок нашего Ивана Крылова сказочный труд: «Страсти мучеников…». Там такая лютая дичь творится на страницах… Но ладно, что есть — то есть, другого нам не оставлено почитать...

Пристегнувшись, поехали. Во времена правления императоров Максимиана и Галерия, в Верхнем Египте был сформирован римский легион, получивший название «Фиванского» (Фиваидского). Квартировал в древней столице фараонов — Фивах. Насчитывал 6600 человек. Личный состав набирали из местных египтян и нубийцев. Легатом легиона назначили чернокожего по имени Маврикий. Не такая уж и редкая практика, историки говорят. На расцветку своих офицеров римляне не очень обращали внимания — ценили только заслуги воинские. Да происхождение иногда.

В 286 году император Максимиан срочно вызвал Фиванский легион в Галлию. Давить бунт племенного союза багаудов. Само собой, дело было решено в пользу Империи кроваво и безжалостно (но не до конца). Как добрый и последовательный почитатель Пантеона (т.е. язычник) кесарь Максимиан приказал, в знак благодарности божествам, совершить человеческие жертвоприношения. И вся армия (с какого перепугу — вопрос) должна была присоединиться к этому веселому карнавалу. В качестве жертвенных барашков, конечно, было предложено использовать пленных галлов. Среди которых оказалось очень много христиан, почему-то.

Фиванский легион по версии средневековых миниатюр)) (Иллюстрация из открытых источников)
Фиванский легион по версии средневековых миниатюр)) (Иллюстрация из открытых источников)

Фиванский легион, квартировавший в ту пору в швейцарском Агуануме, нежданно-негаданно взбунтовался полным составом. Отказался совершать варварский кровавый обряд. Оказывается, политотдел Императорской Ставки прохлопал ушами любопытный факт: фиванцы оказались поголовными тайными христианами. Дальше понеслась таратайка по святым кочкам: Максимиан взбесился, приказал произвести в рядах мятежников децимацию (каждый десятый воин казнился своими же товарищами). Этот приказ был исполнен, но дисциплина продолжала прихрамывать: прореженный легион во главе со своим командиром продолжал отказываться резать глотки. Процедуру повторили. Опять не помогло, как вы понимаете.

Перед третьим периодом, в имперской раздевалке Маврикий от имени всех воинов заявил разогнавшемуся Максимиану:

«Император, мы — твои слуги, но мы также и слуги истинного Бога. Мы несем военную службу и обязаны повиноваться тебе, но мы не можем отказываться от Того, кто наш Создатель и Властитель, даже при том, что ты отвергаешь Его. Во всем, что не противоречит Его закону, мы с величайшей охотой повинуемся тебе, как мы это делали до настоящего времени. Мы с готовностью выступаем против твоих врагов, кем бы они не были, но мы не можем обагрить наши руки кровью невинных людей. Мы присягнули Богу прежде, чем принесли присягу тебе».

Столь миролюбивую тактику разъяренный Максимиан не одобрил и …приказал умертвить всю трусливую команду «Фив» без исключения. Как плачет чернилами на страницах летописи лионский епископ: никто из них не оказал сопротивления, не соблазнился доказать свою правоту силой (оставлю без комментариев).

«Так дикой жестокостью тирана был сотворен великий сонм святых мучеников. Так был убит тот поистине ангельский легион мужей, которые, как мы в это верим, на небесах вместе с легионами ангелов славят Господа Бога нашего всегда, ныне, и присно, и во веки веков», — заключает свой рассказ святой Эйхериус.
Картина Эль Греко «мученичество Св.Маврикия». Афро-африканская тема не раскрыта)) (Иллюстрация из открытых источников)
Картина Эль Греко «мученичество Св.Маврикия». Афро-африканская тема не раскрыта)) (Иллюстрация из открытых источников)

Понеслось… Как вы понимаете, античные (языческие) источники слыхом не слыхивали про такое безумие в исполнении кесаря Максимиана. Но… Спустя сто лет после этих событий останки чернокожих (нубийцы) и цвета оливы (египтяне) Мучеников были обнаружены и перезахоронены …кем? Правильно, еще одним святым епископом по имени Теодор. В честь легата Маврикия и его воинов построили базилику (кстати сохранились развалины по сей день), складировали мощи. А в следующем столетии святой епископ Эйхериус навыдумывал под крепкое фалернское собрал множество рассказов о чудесах и божественно-ангельских явлениях. Оперативно протолкнул идею канонизации «цветных» мучеников наверх. Одобрили…

Маврикий стал популярным святым в Южной Германии и Северной Италии. В Средние века он являлся небесным заступником нескольких княжеских и даже королевских династий. Доехал с успехом и до кесарей Священной Римской империи. Короли, дворяне и князья церкви строили десятки церквей в его честь. В одной только Франции сегодня насчитывается более 650 храмов, посвященных святому Маврикию. И более семидесяти населенных пунктов носят его имя. Король Сигизмунд Бургундский в 515 году пожертвовал церкви участок земли близ Агуанума, для постройки монастыря в честь святого Маврикия. Там до сих пор ежедневно совершается особая литургия в память воинов-мучеников.

Так же считалось, что Маврикий (христианин-вояка же) покровительствует рыцарям. Ничуть не хуже Святого Георгия. В пятнадцатом веке даже был создан рыцарский Орден Святого Маврикия (Италия). Правда, его по каким-то мутным причинам сразу распустили. Но, в конце шестнадцатого столетия опять восстановили. Чтобы приклепать к более древнему и уважаемому Ордену Лазаря, карантины чумные организовывать.

Своим святым избрали Маврикия и … средневековые красильщики в германских и австрийских землях. Логика у этих «цеховиков» была потрясающей (долго в голос ржал): чернокожий для них выглядел как окрашенный. Ну а что?… Увидеть натурального черного африканца красильщики и художники не могли в товарных количествах — рабов в Европу не возили. Поэтому и малевали Маврикия обычным своим современником, только с тёмным лицом и чёрными волосами.

Бравый рыцарь Маврикий (Морис) (Иллюстрация из открытых источников)
Бравый рыцарь Маврикий (Морис) (Иллюстрация из открытых источников)

Погром байки. Понятно, что как только народишко в гейропах стал проветривать головы от католической мифологии: у св. Маврикия и его учредителей возникли лютые проблемы. Дотошные атеисты-исследователи не нашли фактов (даже косвенных упоминаний) в римских и не только документах, способных подтвердить легенду об избиении целого легиона императором Максимианом. Но поскольку популярность чернокожего святого конкурировала чуть не с самой Богоматерью — в конце 1940-х годов в Сент-Морис-ан-Вале провели археологические раскопки, потрафить Ватикану то есть согласились. Ничего не нашли, понятно.

Более энергичные историки пост-античного мира пошли дальше. И выдали папской курии список явной католической лжи о Фиванском Легионе. Вкратце это выглядит так:

  • Император Максимиан не мог вызвать войска с Востока, так как в 285-305 гг. управлял Западом империи — провинциями Италия, Испания и Северная Африка. На его желание распоряжаться войсками Востока — забили бы болт с левой резьбой тамошние сепаратисты.
  • В конце III в. в римской армии не было легионов с названием Фивансий или Фиваидский. В египетских Фивах тогда были размещены легионы: II Flavia Constantia и I Maximiniana. Квартировали в верхнем Египте постоянно. Никогда никуда не переводились, тем более в Швейцарию или Галлию. Формирование этих легионов датируется 297 годом, что на дюжину лет позже вышеуказанных событий.
  • Епископ Эйхариус (Евхарий) сообщает о 6 600 легионерах-мучениках. Хотя в позднеантичном легионе (после реформы Диоклетиана) служило … одна-две тысячи человек. Шеститысячный (условный) состав сохраняли только легионы лимитанов, пограничная, еле-еле обученная стража. Которую никогда и никуда не направляли, потому как ополчение сиволапое.
  • Ключевые фигуры рассказа — Маврикий (Мавриций) и его соратники Экзуперий и Кандид — наделены титулами, которых не было в позднеантичном легионе. Сохранялись только в более поздних дворцовых частях.
  • После 68 г.н.э. в римской армии не применялась децимация. Хотя из Уставов не исчезла — но фактов казни каждого десятого из солдат нигде не нашли. Разве что во второй половине IV века кесарь Юлиан «децимировал» дезертиров. Но… казнены были только десять трусов, а не каждый десятый.
  • Так же невозможным было сформировать целый легион из (пусть и тайных) христиан. В те годы на них шла лютая охота. Римские наместники тщательно подходили к персоналиям кандидатов не только на командные посты, но к найму рядовых легионеров. Принесение присяги императору сопровождалось сложным языческим ритуалом с жертвоприношениями и клятвами на идолах богов римского пантеона. Через такой «фильтр» христиане обычно не проходили, засыпались на раз-два.
Децимация. Приговоренных казнили «позорной смертью» — забивали насмерть дубинками и палками (Иллюстрация из открытых источников)
Децимация. Приговоренных казнили «позорной смертью» — забивали насмерть дубинками и палками (Иллюстрация из открытых источников)

На этом можно было бы и закончить… Легенда про черного святого Маврикия — откровенная ложь. Но душа застарелого милитариста готова простить мистификаторам и это. Поскольку «торговцы опиумом для народа» оставили нам два прекрасных образчика оружейного искусства, возраста солидного.

Легендарные Железяки. Итак, культ святого Маврикия, начиная с V–VI веков получил широкое распространение в Европе. Согласно Устава и мифологии христианской традиции мученик должен изображаться вместе с инструментами казни. А поскольку Маврикий был обезглавлен «белым железом» (боевое оружие) — его неизменно рисовали и рубили в камне с Мечом. Приблизительно на рубеже X–XI веков вместе с мощами святого начинает почитаться и некие Железяки. С которыми молва связывала мученичество.

Сегодня известны целых два меча святого Маврикия. Один хранится в императорской сокровищнице в Вене (Австрия), вот он:

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Документальный возраст реликвии — едва ли не тысяча лет! Император Священной Римской (Германской) империи Генрих I (919–936) получил его (наряду со Священным копьем, гы) от короля Рудольфа Бургундского. В обмен на часть швейцарских земель. Более 800 лет Меч святого Маврикия служил коронационным предметом германских, а позднее — австрийских императоров. Крайний раз его использовали в 1916 году, на церемонии последнего Габсбурга — императора Карла.

Возраст меча — предмет дискуссий. Сотрудники Венского музея Истории искусств полагают, что был сделан во Франции. В конце ХII столетия. Ряд независимых экспертов датируют его 1050–1120 годами. Пусть с ними… Так или иначе — реальный возраст Меча составляет восемь-девять с хвостиком столетий.

На позолоченном навершии рукояти выбит герб Священной Римской империи. С другой стороны — личный герб императора Отгона IV (скорее всего к его коронации и скрафтили Железяку). Герб Оттона инвертирован (обращен снизу вверх). То есть оружие — явно не боевое, а исключительно церемониальное. И носили его острием вверх. В нижней части навершия выгравирована латинская надпись, точнее — боевой клич времен Третьего крестового похода: «Христос побеждает, Христос царствует, Христос властвует». Само собой, в Иерусалим мечуга не ездила…

Почему именно эта легендарная Железяка связана с именем святого Маврикия? Та пёс его знает: версий разной степени правдоподобности — вагон с тележкой. Ни одна критики не выдерживает. Специалисты Венского музея Истории искусств что-то внятно-правдивое предположили. Традиция, приписывающая этот меч святому Маврикию, родилась не ранее XIV столетия. А сама реликвия, по тайному распоряжению высоких католических иерархов, была сначала подложена к мощам Святого. А потом талантливо использована как Дар Церкви, чтобы лизнуть поглубже германскому императору Оттону.

Оттон I Великий — первый император Священной Римской Империи (Иллюстрация из открытых источников)
Оттон I Великий — первый император Священной Римской Империи (Иллюстрация из открытых источников)

Другой меч святого Маврикия обретается в Королевском арсенале Турина (Италия). Смотрим и его:

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Если серьезно отнестись к источникам — туринская Железяка связь со святым Маврикием имеет более определенную. Первоначально хранилась в историческом аббатстве Сент-Морис-ан-Вале. Где (якобы) было место казни Маврикия и его воинов. Вместе с мощами мучеников, само собой. Даже существовало поверье, что бесплодная женщина, прикоснувшаяся к мечу святого Маврикия, в самом скором времени обретет способность к деторождению (дед Фрейд — категорический привет!).

В 1591 году король Эммануил I Савойский перенес меч и часть мощей святого Маврикия в Королевскую часовню в Турине. А с 1858 года меч стали хранить в Королевском Арсенале. Где до сих пор и находится в прекрасном состоянии. Выглядит чудесно! Будто намедни изготовлен, рекомендую посетить и насладиться… Но… увы, и этот меч не имеет никакого отношения к святому Маврикию…

Изготовлен Он в первой половине ХIII столетия. В отличие от своего пафосного тезки из Вены — очень прост, без каких-либо украшений. И дает прекрасное представление о владельце и способе применения. Очевидно, что хозяин Железяки был большим, крепким и очень сильным человеком. Могучим и внушающим страх бойцом имхо. А мастер, изготовивший меч, — опытным профессионалом, гуру своего ремесла. Это не церемониальная безделушка! А настоящий боевой меч конного рыцаря. Пусть он массивен и выглядит грубовато… Но знатоков и ценителей «холодняка» завораживает, лично подбирал слюни друже Йовану, рекону средневековому. Простота и магия, одним словом. Возможно именно поэтому этот суровый облик и решил судьбу Железяки. Какой-то не бесталанный в воинском искусстве Римский Папа или кардинал подумали: а почему бы нет, вещица-то знатная, вояке-святому самый раз!

Вооруженный папа Римский Юлий II. Кстати, был доблестным воином (Иллюстрация из открытых источников)
Вооруженный папа Римский Юлий II. Кстати, был доблестным воином (Иллюстрация из открытых источников)

Вот так, амигос… Итожим. По единодушному заключению специалистов-оружиеведов, оба Меча созданы в эпоху Высокого Средневековья. Не имеют никакого (даже гипотетического) отношения к римскому легату-легионеру, казненному в III веке. Хотя это не снижает их художественной и исторической ценности. Обе Железяки являются, тут полностью согласен, — наиболее яркими образцами средневекового рыцарского вооружения. Что само по себе — немало для Науки Истории… И фанатов «холодняка» древнего.

P.S.: Пока статья публиковалась, пришла сногсшибательная новость! Полная победа неучей-толерастов! Теперь все американские и гейропеские издательства будут переиздавать бестселер Агаты Кристи «10 негритят» под другим названием «Их было 10». Ржу как степные лошади Чингисхана на параде в Каракоруме!)

Продолжение цикла «Легендарные боевые железяки» — будет!

-11

Читайте по теме: