Найти тему

Совет безопасности РФ: США – главный мировой источник киберугроз

Олег Храмов, заместитель секретаря Совбеза РФ, отметил, что США несет ответственность более чем за 75% кибератак, которые сегодня происходят в отношении различных стран мира. Поэтому Совет безопасности России убежден, что именно американцы являются основным источником киберугроз.

В разговоре с корреспондентом издания «Аргументы и факты», Олег Храмов негативно высказался о действиях США в сфере проведения кибератак различных масштабов: «Например, если проанализировать отчетную документацию крупных и видных иностранных и отечественных фирм, которые работают в сфере кибербезопасности, то можно сделать вывод о том, что максимальное количество кибератак производятся с применением информационной инфраструктуры, располагающейся в различных штатах США».

Чиновник считает, что США зря ведут политику на тему «глобальной российской угрозы в информационном пространстве». Олег Храмов уверен, что все подобные заявления, которые звучат в адрес России со стороны американских властей, являются на 100% несостоятельными. «Вместо того, чтобы вести тяжелую работу по поиску настоящих источников кибератак, американцы навязывают остальным государствам мира, в том числе и нейтрально настроенным, собственную точку зрения», – прокомментировал Храмов.

Также замсекретаря Совбеза РФ заметил, что, по статистике, с американской территории создано в 2016-19 гг. от 40 до 75% всей негативной активности в глобальной сети, а на долю России в этом рейтинге отводится не более 7%, что далеко от показателей лидирующих стран.

В частности, Храмов отметил, что ФБР каждый год фиксирует огромное количество киберпреступлений (около 300 000), от чего экономика США недополучает огромные суммы – от 50 до 110 млрд. долларов.

«Российская Федерация предлагает иностранным коллегам продолжать работу над налаживанием взаимодействия в сфере противодействия кибератакам – в 2019 г. количество государств, с которыми РФ уже наладило подобное взаимодействие через Национальный координационный центр, возросло до 146. Отечественные ИБ-эксперты направляют иностранным партнерам ежегодно около 12 тыс. запросов о киберпреступной активности в отношении инфоресурсов, расположенных в России, а из других стран мира наши специалисты получают около 8 тыс. аналогичных запросов», – заключил Олег Храмов.