Во время Великой Отечественной Войны было утверждено и отчеканено множество орденов и медалей. Награды носили как массовый характер, так и были очень редкими. Особое место среди них занимают, так называемые «Южный» и «Дунайский бант».
«Южный бант» (он же малый «Южный бант») – во времена ВОВ солдатами, а позже коллекционерами, неофициально назывался комплект, состоящий из трёх медалей: «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа». По разным источникам кавалерами медалей являются около 1000 человек, преимущественно моряки. Самый известный кавалер «Южного банта» является маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый.
Медаль «За оборону Кавказа», самая массовая из 3х медалей. Вручалась участникам обороны и наступательной операции на Кавказе в 1942-1943 году, а в 1944 году вручалась тем, кто имел уже комплект из двух медалей: «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Всего было награждено порядка 870 тысяч человек.
Медаль «За оборону Севастополя», вторая по массовости вручения медаль. Вручалась участникам героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Всего было награждено по разным источникам порядка 50-80 тысяч человек.
Медаль «За оборону Одессы», самая редкая из медалей «Южного банта». Вручалась всем участникам обороны Одессы в 1941 году. Всего вручено 30 тысяч медалей.
Если по отдельности медали носили массовый характер, то носитель всех трёх медалей встречался редко. И совсем уже редко встречался кавалер Большого «Южного банта» - кавалер вышеупомянутых медалей плюс награждён медалью «За освобождение Белграда». Всего медалью награждено 70 тысяч Советских солдат.
«Дунайский бант» - название комплектов медалей, который отражал победоносное шествие Красной Армии по захваченной фашистами Европе и состоял, как и «Южный бант» из трёх медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».
«Дунайский бант» входит в комплект медалей, с неофициальным названием «Европейская семёрка» и носит более массовый характер, чем медали «Южного банта».
Медаль «За взятие Будапешта», первая медаль в линейке «Дунайского банта» и первая в линейке «Европейской семёрки». Вручалась участникам героического штурма, взятия и освобождения венгерской столицы в период 1944-1945 гг. Всего было награждено порядка 362 тысячи человек.
Медаль «За взятие Вены», вторая медаль в линейке «Дунайского банта» и третья в линейке «Европейской семёрки». Вручалась участникам героического штурма, взятия и освобождения австрийской столицы в 1945 году. Всего было награждено около 702 тысяч человек.
Медаль «За освобождение Белграда», последняя медаль в линейке «Дунайского банта» и шестая в линейке «Европейской семёрки». Вручалась участникам героического штурма, взятия и освобождения сербской столицы в 1944 году. Всего было награждено около 70 тысяч человек.
Точных данных нет сколько человек являлись кавалерами «Дунайского банта».
На данный момент на интернет площадках фалеристики можно найти много орденов и медалей времён ВОВ. Нередко выставляются лоты "Южного" и "Дунайского бантов".
Подписывайтесь на канал, будет много интересных мест, историй и событий.✨✨✨👌
Спасибо.