Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня разберём минусы жизни художника. Заранее оговорюсь, всё субъективно, основано на собственном опыте и на опыте моих друзей, которые также пошли в творческую специальность.
На канале уже вышла статья 5 Плюсов быть художником, так что эта является продолжением данной темы. Цель — наиболее полно осветить профессию и показать две стороны этой красочной медали. Поехали!
1. Трудно найти работу
Зачастую количество специалистов превышает спрос на них. Говорю относительно Краснодара, в котором я училась. Здесь есть государственный институт культуры (КГИК), художественное училище (КХУ), государственный университет (КУБГУ). Даже с учётом, что часть уезжает в другие места, получается, что в одном городе остаётся высокая концентрация творческих специальностей, но нет работы, которая бы обеспечивала такое количество людей.
2. Непонимание ценности труда и профессии
Наверняка (если вы художник, иллюстратор, дизайнер) вам приходилось слышать: "Почему так дорого, тут же рисовать 15 минут", "Можешь мне логотип нарисовать по моему рисунку, тут просто в программу перенести", "А если я принесу вам свою бумагу, так будет дешевле?". Сначала эти высказывания задевают, но после понимаешь, что человек не осознаёт ценность профессии. Он не думает, что ты потратил 12 лет, чтобы научиться рисовать качественно за короткий срок. До сих пор многие воспринимают слова "я художник", как "моё хобби рисование".
3. Отсутствие арт-рынка в России
Не физического рынка-магазина, а сформированной системы продажи произведений искусства, а так же спроса. Сюда входит и низкая вовлечённость в сферу искусства, отсутствие интереса. Это связано как с культурным воспитанием, так и с низкой покупательской способностью из-за экономической ситуации в стране. Деньги идут на покрытие первостепенных нужд. То есть, у небольшого количества людей есть желание и действительная потребность купить картину.
4. Нестабильный доход (если вы на фрилансе)
Это банальный пункт, т.к. у всех фрилансеров нестабильный заработок, но его нужно озвучить. Стабильность есть только в гос. учреждениях и больших частных студиях, школах, компаниях. Почему больших? Период карантина из-за коронавируса показал, как легко можно потерять работу в маленькой фирме. Если же вы на фрилансе, допустим пишете портреты на заказ — в один месяц закажут 1 портрет, в другой 10 — и это реально. Чтобы избежать такой ситуации, мы переходим к пятому пункту.
5. Необходимо рекламировать самого себя
Умеешь, или нет — придется научиться говорить на камеру, вести страницу в Instagram, VK, других площадках. Сам себя не продвинешь — никто не продвинет. И тут вы становитесь не только художником, но ещё и фотографом, копирайтером, маркетологом. Всё для создания контента. Правда сегодняшнего дня — заработок зависит не от таланта, а от умения продавать себя.
Это мои 5 минусов быть художником. Ставьте лайк, так вы даёте понять, что вам было интересно.
Знакомо ли вам то, о чем я говорю?