Честно говоря, данные очень противоречивые. И разной степени "прямости" и "косвенности"
1. Данные испытаний, проведенные в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в 2013 году.
Среднее значение прочности кладки на ППУ-клее составило около 13 кг/см^2 (среднее давление при разрушающей нагрузке), расчетное сопротивление по СНиПовской формуле (применимой для кладки на цементных составах) определили как 6,0 кг/см^2, что соответствует расчетному сопротивлению кладки на растворе марки М4. Правда при этом было отмечено, что первые трещины появляются при среднем давлении 4,5 кг/см^2, а именно нагрузка перед появлением первых трещин считается соответствующей значению расчетного сопротивления (так сказать - "практической" прочности). И значение 4,5 кг/см^2 очень хорошо согласуется с теорией, так как соответствует расчётному сопротивлению кладки на растворе нулевой прочности, а прочность на сжатие полиуретана как раз практически нулевая.
2. Данные испытаний, проведенных НААГ и ЗАО "Испытательный центр ВНИИГС" в 2013 году
Здесь также получили прочность в районе 12...13 кг/см^2, при этом сравнили с прочностью такой же кладки но на цементном клею и на ц.-п. растворе - результаты оказались близкими. Это вызывает недоумение, так как кладка на цементных составах должна демонстрировать примерно в 2 раза большую прочность, чтобы соответствовать СНиПовским значениям, давным-давно измеренным и утвержденным. И тут либо какая-то ошибка в испытаниях (а испытания №1 и № 2 проводились на одном стенде), либо надо срочно СНиП переписывать для кладки на цементных составах в сторону уменьшения.
Но почему-то глава НААГ в своих видео, игнорируя низкие абсолютные показатели, только на основании равнопрочности призывал приравнять расчетное сопротивление кладки на ППУ к СНиПовскому максимальному расчетному сопротивлению кладки на цементных составах.
3. В техническом заключении ЦНИИСК им. Кучеренко от 2015 года, ссылаясь на данные испытаний №1 и испытаний, проведенных в Варшавском научно-исследовательском институте, показавших для блоков В3 цифру 7,8 кг/см^2, предлагается применять значение расчетного сопротивления как для кладки на растворе М4, то есть, в зависимости от прочности блока, - 6...7 кг/см^2.
4. Техническое заключение НИЦ "Строительство" на тему "Экспериментальное исследование напряженно-деформированного состояния кладки из автоклавных ячеистобетонных блоков на строительном клее "Проффикс 101" при действии центрально приложенной нагрузки".
Текст документа я не нашел, но нашлось видео его разбора главой НААГ:
...в котором он продолжает продвигать тезис о равнопрочности кладок на цементных составах и на ППУ, но уже основываясь на более оптимистичных данных из технического заключения. То есть прочность получается в районе 25...30 кг/см^2, расчетное сопротивление, вычисленное по формуле - не менее 11 кг/см^2, а первые трещины появляются при еще большем давлении. Короче, если верить ТЗ, можно смело приравнивать физико-механические характеристики кладок на ППУ и на цементных составах.
5. Рекомендации по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов, 1992 год.
В этом документе есть почти СНиПовская таблица значений расчетного сопротивления ячеистобетонных кладок
И что интересно, я тут упоминал о расчетном сопротивлении кладки на растворе нулевой прочности. Так вот, согласно этой уточненной таблице, для кладки первой категории (тонкошовной) прочность раствора вообще не имеет значения, и расчетное сопротивление такой кладки равно максимально возможному при любой прочности раствора. Видимо в тонком шве настолько мала осадка раствора (клея), что это практически не вызывает в блоках деформации изгиба и среза, которые газобетон (да и вообще любой кладочный камень) не любит.
Таким образом, этот старинный фолиант, косвенно говорит о равнопрочности кладки на ППУ и цементных составах.
По итогу получается какая-то каша из сведений. Толи одинаковая с цементным клеем прочность, толи кладка на ППУ раза в 2...3 раза менее прочная. Чему верить - решайте сами. Я вижу наличие оснований для оптимизма у Г. Гринфелда, но по возможности воздержусь от применения кладки на ППУ-клее в несущих конструкциях до нормирования ее физико-механических показателей . Если же обстоятельства вынудят с ней работать, то буду принимать расчетное сопротивление как для кладки на растворе нулевой прочности - этого в принципе хватит для решения широкого круга задач в ИЖС.