НАТО или же Североатлантический Альянс на данный момент состоит из 30 стран-участниц нато. Альянс был основан 4 апреля 1949 года как военно-политический альянс для ведения коллективной обороны. За время своего существования НАТО переживало несколько расширений, однако и сегодня существуют страны которые считают что альянс устарел и в скором времени могут его покинуть.
Турция
Сам факт вступления Турции в НАТО был по факту компромиссным, так как западные страны не горели желанием видеть мусульманскую страну в своем альянсе. С другой стороны, сами турки не хотели зависеть от европейцев или американцев. Причиной объединения западных стран и Турции стала боязнь перед СССР, то есть вступление в альянс было вынужденным и являлось компромиссной мерой для обеих сторон. Сегодня, когда холодная война уже позади, в Турции все чаще поднимается вопрос о пребывании в НАТО, как со стороны турецкой общественности так и со стороны правительства. Также, американскую сторону не устраивает сегодняшнее положение дел в Турции а именно авторитарное правление нынешнего президента Эрдогана, нарушение прав человека и агрессивная политика на ближнем Востоке. На данный момент, Турция поддерживает достаточно теплые отношения с Ираном и Россией, которые являются вечными противниками США. Также, остается нерешенным вопрос Северного Кипра, который был оккупирован Турцией в 1974 году и до сих пор остается нерешенным. В свою очередь, правительство Турции обеспокоенно поддержкой курдов Соединенными Штатами Америки, которые уже на протяжении нескольких десятилетий ведут партизанскую войну в Турции, а именно устраивают теракты и всячески пытаются расшатать политическую обстановку. Разногласий между Турцией и странами альянса накопилось уже настолько много что Турция в скором времени может выйти из нато.
США
После прихода к власти Дональда Трампа, политика Соединенных Штатов касательно альянса существенно изменилась. Ещё в предвыборные времена Трамп в своих обещаниях склонялся к политике изоляционизма и даже заявил на одной из конференций что НАТО - устаревшая организация, а Америка вскоре может покинуть альянс. Главной причиной подобных заявлений являются огромные денежные вложения соединенных штатов в НАТО и пассивное или даже слабое - участия остальных членов альянса. К примеру еще в 2006 году был заключен договор по которому все страны НАТО должны были вкладывать в альянс от 2% ВВП своей страны, однако спустя 12 лет буквально пара стран удовлетворяла это требование. Сегодня мы имеем ситуацию при которой 67% бюджета НАТО составляют вложения США, это и является основной причиной недовольства участия Соединенных Штатов в НАТО.
Франция
Во Франции даже сейчас широко обсуждается вопрос об участии страны в альянсе. 1966 году Франция уже покидал альянс и долгое время пребывала вне блока. Шарль де Голль во время своего президентства отправил запрос в альянс для пересмотра договора так как его беспокоило нарастающее влияние соединенных штатов и де Голль предлагал выровнять положение соединенных штатов со всеми остальными странами-участниками альянса. На протяжении нескольких десятилетий отношения между Францией и НАТО были довольно натянутыми и лишь в 90х ситуация была урегулирована, а полноценное возвращение Франции в нато состоялось только в 2009 году на сегодня все еще многие люди и политики выступают за выход из блока.
Великобритания
После выхода Великобритании из Европейского Союза в европейских странах и в самой Великобритании заговорили о выходе из альянса. Эксперты полагают что разрыв Великобритании и Европейского Союза может пошатнуть участие страны в альянсе так как причиной выхода Великобритании из ЕС стали слишком высокие взносы в союз со стороны Великобритании и данная ситуация может повториться и с НАТО. На сегодняшний день Великобритания занимает 2 место по взносам в альянс.
Черногория
После обретения независимости, Черногория начал проводить переговоры по поводу вступления в альянс. Вступила Черногория в альянс совсем недавно а именно в 2017 году и несмотря на это населения Черногории в большинстве своем негативно относится к факту вступления страны в альянс. Если судить по последним социологическим опросам вступление в НАТО поддерживает лишь 43% населения, 51% выступают против. Помимо всего этого в стране широко распространены партии которые выступают против НАТО, одним из примеров таких партий является "Демократический Фронт" который занимает львиную часть парламента и вовсе настроен пророссийски. В случае смены правительства на более консервативное Черногория может выйти из нато.