Найти в Дзене
История оружия

Как и кого провоцировал провокатор?

Гладиаторы, получившие название провокаторы, впервые возникли в период поздней республики и просуществовали всю эпоху Римской Империи. К слову датой появления имперской формы правления в Древнем Риме считается 27 г. до н.э.

Считается, что провокаторами становились исключительно осужденные на казнь преступники или же военнопленные, поскольку название гладиатора берет свое начало от древнеримского термина, значившего право обращения приговоренного к народу о помиловании. Заслужив любовь и уважение толпы, провокаторы также могли получить помилование.

Позднее уже значение термина "провокатор" изменилось, и в современном значении мы понимаем под этим словом попытку заставить другого человека совершить определенные действия, подстрекательство.

Изменение значения терминологии историки связывают с тактикой сражения провокаторов на арене. Их методы боя включали в себя активное использование обманных маневров с последующей быстрой, просто молниеносной контратакой.

Источник фото https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Provacator_01.jpg
Источник фото https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Provacator_01.jpg

Незамысловатая экипировка провокаторов включала в себя набедренную повязку (сублигакул), правую руку защищал традиционный для гладиаторов наруч маника, а на левой ноге имелся высокий, до колена, понож.

Спереди тело защищала нагрудная пластина, а голову шлем, поначалу ничем не отличавшийся от шлема легионеров. Однако позднее, примерно в 1-м веке н.э. он стал полее защищенным. Поначалу были убраны нащечники, но в то же время сильно увеличился в размерах назатыльник. Отчего шея стала защищенной не только с зади, но и с боков. Спереди шлем "обзавелся" забралом с решетками для защиты глаз. Поздние версии шлема провокатора имели ко всему прочему широкие поля, отогнутые вниз, что еще лучше защищало шею. Каких-либо украшений шлем не имел. Изредка можно было встретить два пера, воткнутые по бокам тульи.

Источник фото https://i.ytimg.com/vi/dwLbSmLQa8I/maxresdefault.jpg
Источник фото https://i.ytimg.com/vi/dwLbSmLQa8I/maxresdefault.jpg

Нагрудная пластина также защищала и плечи. Ее называли кардиофилакс. По сути, нагрудник - это главная отличительная черта снаряжения провокаторов.

В подавляющей массе кардиофилакс имел прямоугольную форму. Изредка, в поздний период Римской Империи, встречались нагрудники в форме полумесяца.

Кардиофилаксы крепились к телу при помощи кожаных ремней, застегиваемых крестообразно за спиной. Историки полагают, что пластины, защищавшие грудь гладиатора почти всегда были цельнометаллическими. Также определенно можно утверждать, что иногда встречались нагрудники, состоящие из металлических чешуек.

Источник фото https://diorama.ru/_img/content/gallery/5360/photo.jpg
Источник фото https://diorama.ru/_img/content/gallery/5360/photo.jpg

В левой руке провокатор держал щит, поначалу овальной формы, но затем прямоугольной. Таким образом, щит провокатора стал напоминать скутум мирмиллона. Разница скорее всего заключалась в размерах. Щит провокатора, как полагают историки, был чуть меньше щита мирмиллона, обладал немного заостренными краями сверху и снизу, а также не имел умбона.

Вооружались провокаторы прямым мечом. Общая масса экипировки данных гладиаторов составляла примерно 14-15 кг.

Противниками провокаторов на арене были другие провокаторы. В исторических свидетельствах о римским гладиаторах провокаторы упоминаются относительно часто. И только лишь в одной записи говорится о том, что противником провокатора был мирмиллон. По снаряжению, кстати, оба типа гладиатора весьма похожи.