Найти тему
KINOLIVE

Взрослая жизнь, которая не началась: обзор фильма «Молочные зубы» (Babyteeth)

«Молочные зубы» дебютная работа австралийки Шеннон Мерфи, решившая перенести на киноэкран театральную пьесу Риты Калнеяс, которая выступает тут в качестве непосредственно сценариста. Очередной фильм про девочку, болеющей раком, словно созданный по лекалам фестивальных картин для "Сандэнс". Действительно, как только начинаешь смотреть это кино, то тебя настигает ощущение какого-то дежавю: словно видел этот фильм и раньше. Конечно, сама по себе тема не нова, но Мерфи словно взяла учебник и следовала инструкции: как сделать стандартное инди-кино идеально.

Читайте также: 10 худших злодеев из супергеройских фильмов
-2

По сути, что «Я, Эрл и умирающая девушка», что фильм Мерфи страдают одним авторским недугом, а именно отсутствием широкой авторской оптики. В этом плане картина на схожую тему «Не сдавайся» Ван Сента по-прежнему остаётся эталонным образцом живой искренности. Хотя надо отдать должное Мерфи – она обходит манипулятивные моменты и старается максимально дистанцироваться от пошлого эмоционального надрыва, очень редко акцентируя на том, что главная героиня тяжело больна.

-3

То есть тот дух надвигающейся потери уже впитан в ткань нарратива, а персонажи уже находятся в травматическом состоянии. Проблема только в том, что это всё наслоено на сюжетные штампы, которые становятся ещё заметней из-за своего длинного хронометража в два часа. Не помогает в этом также излишне претенциозное деление фильма на главы, видимо это такая театральная фича из самого спектакля, но в картине она лишена смысла. Но при этом у фильма всё же есть достаточное количество хороших моментов. Один из них – это саундтрек. Музыка тут подобрана с таким изящным вкусом, что большую часть песен охота добавить себе в плейлист. И в целом визуальная часть радует своим исполнением. Операторские ракурсы, игра со светом и неоновые оттенки облагораживают кадр эстетической красотой.

Читайте также: 10 самых ожидаемых фильмов ужасов осени 2020 года
-4

Хотя сама история меня почти никак не тронула, но её финальная часть сделана по-режиссёрски очень мощно: да с ожидаемым надрывом, но с весьма грамотным исполнением. И приятно, что актёру Бену Мендельсону наконец выпала возможность не играть очередного стереотипного злодея, по сути, продемонстрировав на еле заметных полутонах весь свой эмоциональный спектр. Возможно, если бы «Молочные зубы» вышли за приделы ярлыка сандэнсовской хипстер-инди-драмы, то история заиграла новыми красками и свежими идеями. А так вроде всё сделано неплохо, но ничего, увы, нового.

-5

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 лучших документалок о съёмках фильмов: «Сияние», «Чужой», «Дюна» и др
Маленькая девочка против бандитов: обзор фильма «Бекки» (Becky)
Канадский неонуар: обзор фильма «Исчезновение на дороге Клифтон Хилл»
Николь Кидман и Джулия Робертс в плохом ремейке аргентинского фильма «Тайна в их глазах»
История о том, как зарождалась современная медицина: обзор сериала «Больница Никербокер»