Найти тему

Генри Сехудо. Путь к вершине: мастерство или удача?

Генри Сехудо с поясом UFC и олимпийской медалью
Генри Сехудо с поясом UFC и олимпийской медалью

Генри Сехудо – один из самых известных бойцов в истории смешанных единоборств. Так же он известен по никнейму «Тройной чемпион» или «Трипл Си». Такое прозвище Сехудо получил благодаря трем своим самым значимым достижениям:

1) золото Олимпиады в Пекине 2008 г. по вольной борьбе;

2) чемпионский пояс UFC в наилегчайшем весе (до 125 фунтов или 57 кг);

3) чемпионский пояс UFC в легчайшем весе (до 135 фунтов или 61 кг).

Достижения Генри в вольной борьбе не ставятся под сомнение. Но так ли велик Сехудо-боец ММА на самом деле?

Победа над Димитриусом Джонсоном. Самая важная, и в то же время самая спорная
Победа над Димитриусом Джонсоном. Самая важная, и в то же время самая спорная

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на карьеру «Тройного чемпиона» в UFC. Если посмотреть на список бойцов, которых одолел Сехудо в октагоне, то в нем можно найти таких звезд ММА как Димитриус Джонсон, Ти Джей Диллашоу, Марлон Мораес и Доминик Круз. Такие победы говорят сами за себя. Но если детально рассмотреть каждый из этих поединков, то могут появиться вопросы к величию Сехудо.

Ти джей Диллашоу был истощен излишней весогонкой, дрался не в своем весе, и был бледной тенью себя образца 61 кг. А Марлон Мораес известен тем, что имеет проблемы с выносливостью, и его хватает от силы на полтора раунда, после чего его функционалка начинает серьезно проседать. Именно эти полтора раунда Сехудо проиграл в чистую, и был в шаге от досрочного поражения. Но, конечно же, это все-таки проблемы Дилашоу и Мораеса, и Сехудо не имеет к ним прямого отношения. В этих боях он сделал то, что от него зависит, и одержал победы нокаутом.

Ти Джеей Диллашоу проиграл скорее весам, нежели Сехудо
Ти Джеей Диллашоу проиграл скорее весам, нежели Сехудо

Гораздо интереснее обстоят дела с другими викториями «Тройного чемпиона». Победа над Димитриусом Джонсоном в титульном бою была добыта крайне спорным решением. Большую роль здесь сыграла низкая популярность «Могучего мышонка», и его нежелание раскручивать поединки и привлекать внимание публики трештоком и другими экстравагатными выходками. А UFC нужно было новое лицо, которое повысило бы популярность весовой категории до 57 кг. В любой иной ситуации, победа в этом бою досталась бы именно Димитриусу Джонсону.

Так же бросает тень на наследие Сехудо его желание защищать титул в легчайшем весе против бойцов, находящихся на спаде, или тех, чьи лучшие годы которых уже давно позади. Первую защиту Сехудо намеревался провести против Жозе Альдо, который шел на серии из двух поражений. В итоге бой сорвался из-за пандемии короновируса, и соперником Генри стал бывший чемпион Доминик Круз, не выходивший в октагон более 3 лет. В итоге, победив Круза техническим нокаутом, Сехудо объявил о завершении карьеры. Со стороны может показаться, что Генри решился на этот шаг, чтобы избежать встреч с легитимными претендентами - Петром Яном и Алджамейном Стерлингом.

Пётр Ян и Алджамейн Стерлинг. С ними Сехудо хотел драться меньше всего
Пётр Ян и Алджамейн Стерлинг. С ними Сехудо хотел драться меньше всего

Большую роль в карьере Сехудо также сыграл Али Абдель-Азиз, один из самых влиятельных менеджеров в истории смешанных единоборств. Так что не будет ничего удивительного, если в ближайшее время Сехудо вернется с пенсии, и получит титульный бой против чемпиона полулегкого весе Александра Волкановски.

А вы согласны с мыслями автора о карьере «Тройного чемпиона»? Будет интересно почитать ваши комментарии.