Над ним работает фонд «Атом» совместно с ФК «Сочи»
Представьте, как было бы круто общаться с любимым клубом на расстоянии вытянутой руки. Написать о своей идее для флешмоба и получить поддержку от руководства любимой команды. Или передать слова поддержки футболисту, за которого вы болеете, зная, что он их точно прочитает. И всё это — в вашем смартфоне.
Над этим работали участники южного IT-хаба конкурса «Цифровой прорыв», самым творческим кейсом которого стал кейс фонда «Атом», разработанный совместно с футбольным клубом «Сочи».
Сейчас у болельщиков и футбольных команд нет единой платформы для общения. Все акции и флешмобы планируются через мессенджеры и живое общение без взаимодействия с самим клубом. А для того, чтобы быть в курсе новостей футбола, покупать билеты и мерч, болельщики пользуются сразу несколькими сайтами.
Эта проблема известна многим футбольным клубам, в том числе «Сочи», который стал одним из авторов кейса, над которым участники работали 48 часов в эти выходные.
«Это новый опыт для нас: наши коллеги предложили вынести наши болевые точки на рассмотрение для молодых IT-команд. Мы вышли с кейсом по разработке сервисов для болельщиков, за несколько дней прослушали более 30 различных идей и пообщались с техническими экспертами топ-уровня России», — рассказал Александр Ким, руководитель отдела развития ФК «Сочи».
Билетный менеджер ФК «Сочи» Елизавета Яковлева считает, что сейчас в футбольной индустрии образовались определенные пробелы, которые можно решить с помощью цифровизации, а сама задача была поставлена творчески, что позволило конкурсантам предложить абсолютно разные решения.
«У нашего кейса очень высока практическая потребность. Как у нашего клуба, так у топовых клубов типа «Зенита» и «Спартака» есть необходимость в таком продукте. Я вижу это как возможность сближения клуба со своими болельщиками, причем как административного персонала клуба, так и команды, тренерского штаба» —, отметила Елизавета Яковлева,
Всего за победу в кейсе боролись 13 команд. В шорт-лист вышла пятерка лучших, а победили команды TOPFAN, Mobyte и Форвард . Победители получили сертификаты на 50, 100 и 150 тысяч рублей соответственно.
«Участники действительно работали не для галочки. Мы видели настоящий азарт, спортивный интерес и много упорной кропотливой работы. Более того — среди участников были и болельщики, для которых футбольный кейс стал возможностью подумать о том, чего им не хватает», — написал в соцсетях Антон Немкин, председатель попечительского совета фонда «Атом», после подведения результатов.
Отдельной сенсацией конкурса стали ребята из команды «Чебурек», которая стала самой молодой командой командой кейса, а может даже и конкурса.
Это четыре подростка, по 12-17 лет, но эксперты конкурса отмечают, что ребята работали наравне со всеми и были достойными соперниками для коллег по кейсу, несмотря на то, что не вошли в тройку лидеров. Они разработали дизайн и интерфейс сайта с личным кабинетом, где болельщики смогут создавать собственные акции, откликаться на них, следить за новостями клуба, на который они будут подписаны
«У нас есть много идей по масштабированию. Например, сделать чат для того, чтобы болельщики могли обсуждать матч прямо во время его проведения», — рассказал Вячеслав Корецкий, лидер команды «Чебурек».
По словам фонда «Атом» и самого Антона Немкина после завершения конкурса история с разработкой сервиса для болельщиков не закончится. Фонд совместно с клубом «Сочи» планирует развивать эту историю и продолжит сотрудничество с лучшими участниками «Цифрового прорыва».