Более 30 белорусских и российских журналистов побывали в удивительном краю лесов и озер благодаря организованному Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-туру «Научное сотрудничество и укрепление культурных связей Беларуси и Карелии».
С видом на перспективу
Деловая часть программы была приурочена к рабочей поездке Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Однако за неделю пребывания в этом уникальном краю журналистской делегации удалось увидеть и немало здешних достопримечательностей: музей-заповедник «Кижи», Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, горный парк «Рускеала». Нашлось время и для встречи с представителями Национальной культурной автономии белорусов в Карелии.
Поездка Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Карелию – рабочая. А потому одна из первых встреч здесь – с главой республики Артуром Парфенчиковым. Он отмечает, что деловые отношения Беларуси и Карелии в этом году укрепились: за первые пять месяцев товарооборот вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил 6,8 млн долларов. Сейчас в Карелии работает 10 компаний с белорусским капиталом.
Традиционно Карелия поставляет в нашу страну минеральные и химические продукты, потребительские товары, древесину и изделия из нее, промышленное и электрооборудование, черные металлы, продукты питания, рыбу и ракообразных. А белорусы отправляют в Карелию черные металлы, транспортные средства, продукты питания, потребительские товары, минеральную и химическую продукцию. Между тем дальнейшие перспективы сотрудничества между республиками Артур Парфенчиков видит в лесном хозяйстве, включая лесовосстановление, а также в машиностроении, аграрном секторе и туризме.
«В Карелии немало объектов туристического интереса, – согласился Григорий Рапота и уверил: – Постоянный Комитет готов продолжить содействие развитию этой отрасли».
По количеству озер на 1 тыс. кв. км Карелия находится на первом месте в мире.
Созидательные проекты
О том, как на карельской земле работается белорусскому холдингу, мы узнали, побывав с Государственным секретарем Союзного государства на предприятии «Амкодор-Онего». Григорий Рапота высоко оценил перспективы этого высокотехнологичного проекта: «Наше будущее – в реализации совместных созидательных проектов, никакой интеграции без этого не будет. Можно создавать какое угодно правовое поле, но если оно не подтверждается такого рода проектами – это становится пустышкой. Правовое поле должно обслуживать такие замыслы».
Директор «Амкодор-Онего» Сергей Гайтюкевич подчеркивает: модели машин, которые предприятие выпускает в Карелии, эксклюзивные. В Беларуси таких не делают. Уникальные лесозаготовительные комплексы нужны по большей части в России – в Сибири, на Урале, но ими уже заинтересовались в Аргентине и других странах Латинской Америки, ведь белорусско-российские машины на 40% дешевле зарубежных.
Сейчас белорусский холдинг в Карелии выпускает харвестеры, форвардеры, лесопогрузчики и многие другие машины. Пока на предприятии организована крупноузловая сборка техники, с конвейера сошло всего 18 машин, но возможности куда большие – до тысячи единиц в год! Выйти на полную мощность предприятие должно к 2028 году. Новая техника будет работать в основном в лесах Карелии, Сибири и Дальнего Востока.
«Это яркий и поучительный пример объединения усилий белорусских и российских специалистов, совместной созидательной деятельности, и в этом – будущее Союзного государства», – подытожил Григорий Рапота.
Что связывает Беларусь и Карелию
— Белорусы в Карелии – третья по численности этническая группа после русских и карелов.
— Нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков наполовину белорус – его отец из Гомельской области.
— Кафедральный храм Петрозаводска – брат-близнец Свято-Петро-Павловского собора Гомеля!
— Позолоченные скульптуры Музыкального театра Карелии создал белорусский мастер Сергей Конёнков.
Карельская береза из Беларуси
В Карельском научном центре Российской академии наук выращивают ту разновидность березы, что стала неофициальным символом республики.
А еще на природном уровне связала наши страны. Специалисты удивляют нас таким фактом: карельской березы в Беларуси произрастает больше, чем в самой Карелии! Младший научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН Оксана Серебрякова рассказала, что в 2013 году петрозаводские ученые, которые занимаются воспроизводством данной разновидности березы, изучали условия ее произрастания в Беларуси.
На память о той поездке они привезли семенной материал и саженцы карельской березы. Теперь специалисты наблюдают за их развитием. «Мы очень довольны этим сотрудничеством, нам есть чем друг с другом поделиться», – подчеркнула специалист.
Приветствуем вас, земляки!
Теплой и незабываемой была встреча делегации с белорусами, живущими в Карелии. «Мы всегда находим поддержку в МИД Беларуси и посольстве, – сказала руководитель Региональной национально-культурной автономии белорусов Карелии Светлана Барташевич. – На любом уровне, куда бы ни обратились, наши вопросы решаются очень быстро».
Карельская организация белорусов еще молода – официально она оформилась только в 2015 году. Национально-культурная автономия активно занимается популяризацией нашей культуры, защитой прав и интересов белорусов, поддержкой малого предпринимательства, в том числе помогая представлять продукцию Синеокой в Карелии. Светлана Барташевич считает, что благодаря этому значительная часть жителей Карелии помнит о своих белорусских корнях.
С картин мастеров
Показать Карелии действительно есть что! Недаром сюда приезжали писать свои шедевры Рерих, Куинджи и Шишкин. Речь идет о Валаамском архипелаге, расположенном на 52 островах Ладожского озера, где живет около трех тысяч человек, включая паломников и 150 монахов. Оценить масштабы этого центра духовности очень сложно. На Валааме находятся 13 монашеских скитов и 21 часовня. По сути, это маленькая автономная страна со своим хозяйством: молочной фермой, коровником, пекарней, рыбным хозяйством, огородами, яблочным садом и многим другим.
Еще одна карельская достопримечательность, где туристам стоит побывать, – музей-заповедник «Кижи» под открытым небом. В основе этого собрания – ансамбль Кижского погоста, который входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Особенно впечатляет церковь Преображения Господня, построенная три столетия назад. Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Оказалось, что это действительно так, за исключением купола. Там гвозди все же были обнаружены, но они, как и вся церковь, деревянные.
Большое впечатление на делегацию произвело и посещение горного парка Рускеала, одной из самых популярных достопримечательностей республики. Его изюминка – затопленный карьер, из которого когда-то добывали мрамор. Вода в водоеме изумрудная, а скалы вокруг – разноцветные.
Уезжая из Карелии, журналисты увозили теплые воспоминания о потрясающе красивой северной природе и жителях этого уникального края. Живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые леса, обзорные площадки с видом на Ладогу… Это место, куда обязательно стоит вернуться.
Ангелина СВЕТЛОВА.
Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА