Культовые работы поп-арт-звезды Энди Уорхола, история советского Баухауса, разноцветные миры из латекса и архитектура Москвы. Рассказываем о самых интересных выставках этой осени.
«Саша Фролова. Fontes Amoris»
ММОМА, 15 сентября – 25 октября
Саша Фролова – современная художница, которую если один раз увидишь, то уже никогда не забудешь. Появляется на своих поп-перформансах она чаще всего в надувных костюмах из латекса собственного производства. Больше десяти лет Саша работала в команде Андрея Бартенева, выступала на Венецианском карнавале и закрытом ужине Dolce & Gabbana, а теперь открывает собственную персональную выставку (такую крупную – в первый раз). Экспозиция создательнице соответствует: полна цвета и необычных форм. Фантастические костюмы-скульптуры будут даже иногда оживать. Волшебство, да и только.
«Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь»
Музей русского импрессионизма, 9 сентября – 10 января
Сергей Виноградов – живописец и влиятельный арт-консультант ХХ века. С его помощью в России появились полотна Сезанна, Ренуара, Моне и Ван Гога. Виноградов жил в революционные времена, но в своем творчестве актуальную повестку игнорировал. Рисовал летние дни в Крыму, дачу и барышень в сарафанах, в свободное время рыбачил с Шаляпиным и играл в карты с Толстым.
«Я, Энди Уорхол»
Выставочный зал Союза Художников России в здании Новой Третьяковки, 25 сентября – 10 января
Энди Уорхол сделал значимыми самые простые вещи – газетные вырезки, банку супа, бутылки колы – и навсегда вписал себя в историю искусства. На выставке в Москве будет 200 работ, в том числе хрестоматийные «Мэрилин», «Банки с супом «Кэмпбелл», «Мао», «Камуфляж». А еще привезут фотографии, иллюстрации и киноработы. Несколько залов выставки будет оформлено фирменными обоями художника. Наверняка они станут самой популярной столичной фотозоной.
«Москва Наума Грановского 1920–1980»
Центр фотографии имени братьев Люмьер, 4 сентября – 31 октября
Советская Москва в кадрах главного архитектурного фотографа СССР Наума Грановского. Это большой ретроспективный проект: больше 100 работ, среди которых редкие кадры эпохи модернизма. Грановский был настоящим летописцем – приходил в одни и те же места много лет подряд и видел, как время меняет город. Многое из того, что он снимал, уже не существует: гостиницы «Интурист» и «Россия», открытый бассейн «Москва» и колесо обозрения в парке Горького. Приступ ностальгии обещает быть.
«Проекция Англии: британский постер конца XIX–XX веков»
ГМИИ имени А. С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, 20 октября – 31 января
Новую выставку в Пушкинском музее будет украшать коллекция британских постеров. На плакатах – ранняя коммерческая реклама пива и какао, анонсы театральных спектаклей и выставок и политическая карикатура. Вслед за главными английскими дизайнерами можно набраться вдохновения на год вперед. Художникам и диджитальщикам пропускать не рекомендуем.
«ВХУТЕМАС-100. Школа авангарда»
Музей Москвы, 3 ноября – февраль
ВХУТЕМАС – архитектурно-художественный вуз эпохи авангарда, чьи факультеты заработали в 1920 году. В разное время здесь преподавали Константин Мельников, Василий Кандинский, Вера Мухина, Любовь Попова, Александр Родченко и Владимир Татлин. Вместе с учениками в этих стенах они сформировали основы мировой архитектуры и дизайна. В Музее Москвы гид по школе составили объемный. Каждый зал – новый производственный или художественный факультет, где можно найти экспериментальные шрифты и пропагандистскую керамику.
«Красивая ночь всех людей»
Музей современного искусства «Гараж», 11 сентября – 17 января
Современные отечественные творцы большой компанией возвращаются в «Гараж». Осенью здесь откроется 2-я Триеннале российского современного искусства. Всех участников этого события рекомендовали художники 1-й Триеннале – такое у кураторов было условие. Тот случай, когда нужные знакомства решают все.