Как отмечают современные историки, за всё время существования противостояния монголов и русских, наши воеводы не победили ни в одном сражении. Даже та самая знаменитая Куликовская битва вряд ли может считаться удачной.
Несмотря на формальную победу, русские потеряли почти всех своих боеспособных солдат, оставшись без защиты перед ханом Тохтамышем. В этой статье мы попробуем понять, почему же им так и не удалось одержать такие важные победы.
Некоторые историки считают, что причиной поражения мог стать страх перед непобедимыми кочевниками. Однако, их противники заявляют, что такие слухи до русских не доходили. В те времена, с распространением информации было плохо, поэтому монголов особо не боялись. К примеру, в 1237 году, во Владимиро-Суздальской Руси вообще не понимали, с каким врагом им предстоит столкнуться.
Ещё одной причиной неудач историки считают раздробленность русских князей и нежелание объединиться. Действительно, единой войско получилось бы более сильным, нежели отдельные дружины. Вот только управлять крупными соединениями сложно, особенно без современных радиостанций.
Да и не факт, что новгородские витязи захотели бы выполнять приказы князя из Москвы. В истории известно немало случаев, когда небольшие армии, побеждали за счёт тактики и стратегии.
Так в чём же была реальная причина многочисленных поражений и неудач. Всё просто – тактика и стратегия. В древние времена, русские воины привыкли биться с неприятелем в поле, лицом к лицу.
В это же время, монгольские генералы уже имели большой военный опыт, знали различные тактические приёмы и умело применяли их в бою. К тому моменту, они уже покорили немало азиатских земель и получили необходимый опыт.
Кроме того, большинство монгольских воинов были прирождёнными солдатами, которых учили воевать с самого раннего детства. А основу русских армий составляли ополченцы, т.е. простые граждане, взявшие в руки оружие.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!