Часть 4. Капризные «звёзды».
В пятой группе сошлись сборные Бельгии, Португалии, Шотландии и Дании. Формальным фаворитом считалась бельгийская команда. Шотландцы и португальцы должны были составить ей серьёзную конкуренцию. Датчан рассматривали как поставщиков очков.
Датская команда свою репутацию подтвердила, проиграв 5 матчей подряд. И только в последней игре отбора отпраздновала победу в матче со сборной Шотландии. Шотландцы, в свою очередь, проиграв все выездные поединки с общим счётом 0:6, утратили шансы на успех в группе. Три домашние победы только вернули им самоуважение.
Основная борьба развернулась между бельгийцами и португальцами. Домашнюю игру бельгийцы выиграли 3:0, на выезде сыграли вничью 1:1, решив задачу выхода в четвертьфинал.
Немаловажную роль в успехе команды сыграл лучший бельгийский футболист 60-х годов нападающий Поль Ван Химст, участие которого в отборе первоначально не предполагалось.
Дело в том, что после чемпионата мира 1970 года в Мексике Химст отказался от дальнейших выступлений за национальную команду. Причиной послужили конфликт, с тренером сборной Раймоном Гуталсом и критика со стороны бельгийской прессы и общественности. Ван Химста считали главным виновником неудачного выступления бельгийцев на мировом первенстве.
Перед решающими отборочными матчами федерация футбола Бельгии при поддержке журналистов и болельщиков уговорила Химста вернуться в сборную.
За национальную команду Поль Ван Химст играл до 1974 года. В 81 матче за сборную Бельгии забил 30 мячей, что является третьим результатом за всю её историю.
Состав седьмой группы, куда вошли сборные Югославии, Голландии, ГДР и Люксембурга, предполагал увлекательную борьбу. Понятно, что от люксембуржцев чудес не ждали, их задача была не мешать другим командам набирать очки. Сборная Люксембурга с этой задачей справилась. Пять поражений и одна ничья, подаренная югославами, при разнице мячей 1-23.
Сборная Югославии, вице- чемпион Европы 1968 года, с приходом нового тренера Вуядина Бошкова тактически перестроила свою игру. В обороне югославы стали играть надёжнее, иногда в ущерб атакующим действиям. Выжать максимум из минимума возможностей, такова была философия тренера. Югославские футбольные романтики превращались в прагматиков. Но это принесло результат.
Не проиграв ни одного матча, выиграв три и столько же сведя вничью, сборная Югославии заняла 1-е место в группе. Примечательно, что в шести поединках югославы забили всего 7 мячей - наихудший показатель среди победителей групп.
А что же голландцы и восточные немцы? Обыграв друг друга в домашних играх и, потеряв по 3 очка из 4-х возможных в матчах с югославами, довольствовались 2-м и 3-м местами. При равенстве очков сборная Голландии была выше по лучшей разнице мячей.
Любопытно, что 5 мячей у «оранжевых» забил Йохан Кройф, все в ворота сборной Люксембурга. В матчах с основными соперниками он участия не принимал. Сначала из-за болезни, потом из-за разногласий с федерацией футбола Нидерландов, которая отказалась сделать ему личную страховку. Может быть, именно отсутствие Йохана сказалось на результатах голландской команды.
Тем не менее, эти события не помешали Кройфу получить «Золотой мяч» лучшему футболисту 1971 года.
Успех придёт к «оранжевым» на чемпионате мира 1974 года, когда сборная Голландии вместе со своим лидером Йоханом Кройфом очарует своей игрой весь футбольный мир.
Продолжение следует…
О футболе всегда с любовью.