В прошлый раз я рассказывала, как затеяла вязать погодный плед. Теперь иногда думаю, получится ли у меня и будет ли он закончен 1 января 2021 года. Склоняюсь к мысли, что не будет, но всё равно надеюсь победить свою рукодельную лень.
По ней были заказаны нитки. Уже дома при разборе я решила поменять местами зелёные оттенки.
Решила, что хочу очень большой плед размером примерно 160х200. Значит, начинать нужно было с полосы 40 см (разница между длиной и шириной).
Сделала в экселе странное подобие схемы, чтобы посчитать ряды. В схеме учла, сколько рядов в начальной полосе, сколько прибавляет к каждой стороне каждый угол, сами углы посчитала по 18 рядов. На самом деле их там 36, это только по площади вдвое меньше, но хотелось, чтобы развороты не забирали такие большие части цвета.
В результате всех расчётов получилось, что за 1 день должно быть провязано 126 рядов. А ширина-то всего 10 петель.
Идея вязать свой плед длинными полосами мне не понравилась, пришло в голову самое "очевидное" решение - растянуть работу на 2 года.
Я давно знаю за собой такую штуку. Если есть какая-то идея, надо начинать как можно скорее. Иначе перегораю, могу иногда вспоминать, но так и не сделать. Лучше скорректировать по ходу или переделать, если получится что-то не то.
В общем, начала. Вяжется всё легко и очень быстро.
Иногда я развлекаюсь, провязывая углы без разворота полотна. Очень странное ощущение - вязать левой рукой изнаночные петли, но это бывает быстрее, чем переворачивать весь плед, когда в ряду всего 2-3 петли.
Провязав ещё кусок марта, я окончательно расстроилась и поняла, что результат мне не нравится от слова "совсем".
Распустила всё и начала заново, сделав несколько изменений.
Вместо среднесуточной температуры, которая и дала бесконечные полосы одного цвета, теперь вяжу по 60 рядов минимальной и максимальной температуры за сутки, данные смотрю всё на том же погодном сайте. Теперь получаются почти те самые расчётные ряды, так что уложусь в год. В крайнем случае добавлю пару дней или сделаю окантовку. Будет видно, когда довяжу до середины декабря.
Заменила бледный фиолетовый на тёмный, а бордовый для самой жаркой погоды наоборот, на более светлый.
И, самое главное и моё самое любимое, добавила маленькие вышивки на начало каждого месяца и на те дни, в которые происходило что-то, что отличается от обычной спокойной жизни.
Получается своеобразный вязаный календарь. Год интересный и сложный, я рада, что затеяла такую штуку именно сейчас.
Иногда к нам приходят гости, видят моё вязание и пытаются угадать, что за событие спрятано под той или иной картинкой.
Расцветка достаточно странная, но мне результат нравится. Начал нравиться ещё с мартовской части, когда тоскливые зимние цвета дополнились весенними.
Отставание сейчас получается на 35 дней, не сделано 5 вышивок на уже связанной части.
Коплю я это дело вполне сознательно под отпуск в сентябре. Там планируется несколько достаточно дальних и долгих поездок, буду вязать в машине и греться заодно.
Процесс удивительно затягивает.
Вероятно, квадратиками под размер угла смотрелось бы интереснее, совсем как лоскутное одеяло, но таким, возможно, когда-нибудь в другом году свяжу ещё один яркий погодный плед.
Nixe