Найти тему
MMAtrix

Один на один. Самые громкие противостояния в истории современного ММА

Подпишись на канал и читай больше интересных подборок и новостей из мира смешанных единоборств. В бой!

Смешанные единоборства - индивидуальный вид спорта, в котором качества конкретного спортсмена определяют ход боя. И речь не только о профессиональных навыках - ментальность и характер определяют его поведение как в ринге\клетке, так и за ее пределами. Не удивительно, что в мире такого спорта, где собраны самые агрессивные и опасные бойцы со всего мира, происходят постоянные стычки и конфликты. Самые известные из них мы собрали и описали в этой статье.

1. Андерсон Сильва - Чейл Соннен (2 боя)

Раскрутка и предыстория этого боя была ничуть не менее ярким событием, чем сам поединок. Причем основным источником агрессии и всевозможных обещаний выступал американский спортсмен Чейл Соннен. Он в привычной для себя манере обещал размазать своего гораздо более звездного визави; говорил, что тот никогда не встречался с сильными борцами. Соннен сделал множество заявлений не только относительно Сильвы, но и про все население Бразилии: он выставил их невоспитанными, необразованными, застрявшими в каменном веке людьми. Немудрено, что обстановка вокруг боя накалилась до предела: бразильская публика была действительно несдержана, и Чейлу то и дело угрожали физической расправой. Дошло до того, что другой известный боец из Бразилии Вандерлей Сильва лично встретился с Сонненом и в стиле "Крестного отца" сделал ему внушение. Впрочем, это не возымело эффекта - американец продолжал раскручивать бой и даже смог вывести из себя обычно спокойного и равнодушного соперника - на церемонии взвешивания тот ударил Чейла плечом.

На сам поединок были возложены огромные ожидания. Андерсон на тот момент был уже легендой спорта, его рекорд в UFC состоял из 11 побед подряд. Чейл не мог похвастаться подобными спортивными достижениями, но после всех сказанных слов ему просто некуда было отступать. Соперники не скрывали неприязни, и фанаты по всему миру ожидали яркого сражения. 4,5 раунда претенденту на титул чемпиона Чейлу Соннену удавалось, как он и обещал, валить соперника на канвас и контролировать там, нанося мощные удары. Такой рисунок боя был предсказуем, но спортивная общественность буквально взорвалась - слишком необычно было видеть доминирующего чемпиона Сильву в подобной ситуации. Однако, всего за 2 минуты до конца боя, который Соннен по запискам судей выигрывал всухую, бразильцу удалось применить удушающий прием "треугольник", из которого Чейл выбраться уже не смог и постучал в знак сдачи. Публика ревела, ожидания были оправданы.

Сразу после боя анализы на допинг Чейла Соннена показали аномально высокий уровень тестостерона в крови: его значение в 17 раз превышало среднестатистическое. Боец был оштрафован и дисквалифицирован на год атлетической комиссией штата.

После боя фанаты ММА разделились на два противоборствующим лагеря: одни говорили, что Соннен смог доминировать на протяжении поединка только из-за допинга; другие доказывали, что он выиграл 4,5 из 5 раундов и ему просто не повезло попасться на прием. В любом случае, организация реванша стала лишь делом времени.

Второй бой состоялся на UFC 148 7 июля 2012 года. На тот момент это был один из самых ожидаемых боев в истории UFC. Неоднозначный первый бой давал пищу для рассуждения, и споры не умолкали до самого стартового гонга. В этот раз одиозный американец смог контролировать бразильского спортсмена только 1 раунд. Уже во втором, после неудачно нанесенного удара локтем с разворота, он упал на настил, и Сильва забил его до технического нокаута.

На этом история противостояния Андерсона Сильвы и Чейна Соннена закончилась в пользу первого со счетом 2-0.

2. Джон Джонс - Даниэль Кормье (2 боя)

-2

Эти два спортсмена-полутяжеловеса являют собой полные противоположности не только по стилю ведения боя, но и по поведению за пределами октагона. Кормье - образцовый семьянин, отец двоих детей, лидер команды в Amerikan Kickboxing Akademy, тренер по борьбе; Джонс - выдающийся атлет и великий чемпион, который, что называется, "поймал звезду" - его то и дело ловят на употреблении наркотиков, вождении в нетрезвом виде, употреблении допинга, непристойном поведении и сопротивлению полиции. При таких колоссальных различиях в характерах спортсменов объединяет одно - это двое лучших полутяжеловесов своего времени. Они оба катком прошлись по остальному дивизиону, доказав, что между ними двумя и остальными бойцами дивизиона лежит целая пропасть.

Джонс заявлял, что Кормье - сильный спортсмен, но ему не ровня; Даниэль в свою очередь говорил, что Джон не сможет противостоять его борьбе и обличал соперника в лицемерии. Бойцы искренне недолюбливали друг друга, это было видно по их общению, обещаниям и встречах на пресс-конференциях. Джонс свысока смотрел на соперника, что злило и мотивировало Кормье. Они оба осуждали и не принимали образ жизни и мышления друг друга, что выливалось в напряженные перепалки. На одной из пресс-конференция бойцы не сдержали эмоций и начали толкаться, причем Джон смог перевести соперника на пол и напасть сверху.

Первый бой состоялся на UFC 182 3 января 2015 года. Ожидания от боя были очень высоки - оба спортсмена обладали выдающимся набором навыков и искренне ненавидели друг друга. Столкновение получилось под стать ожиданиям - оба использовали весь свой арсенал, стараясь причинить друг другу урон, и у обоих это получалось. Однако, Джонс оказался лучше готов к тяжелому бою - он наносил больше точных ударов, а также был более успешен в борьбе, чего практически никто не ожидал. По решению судей победу в первом бою одержал Джон Джонс.

Результат боя сильно сказался на психологическом состоянии Кормье. Он много раз говорил, что сильно переживает после поражений, а проигрыш такому принципиальному сопернику повлиял на него вдвойне.

Через некоторое время после первого боя Джон Джонс попался на употреблении допинга и был лишен титула чемпиона, а Даниэль Кормье вернулся на победную стезю, и уже в следующем бою сразился за ставший вакантным титул чемпиона с грозным нокаутером Энтони Джонсоном. Затем победив еще в трех боя уже в статусе чемпиона Даниэль вновь встретился с Джонсом, который к тому времени вернулся после дисквалификации и успел выиграть один бой.

К реваншу оба бойца подходили со всей серьезностью. Джонс обещал победить соперника еще проще, чем в первый раз; Кормье в свою очередь убеждал публику, что результат первого боя не повторится. Реванш состоялся 29 июля 2017 года, и победу в нем вновь одержал Джон Джонс, в этот раз нокаутировав соперника. Однако, взятые после боя пробы показали наличие в крови победителя запрещенных препаратов, в результате чего официальный итог боя был изменен на "Не состоялся", а титул был возвращен предыдущему владельцу, который, к слову, снова очень тяжело переживал поражение и даже заплакал за глазах многотысячной аудитории.

На сегодняшний день противостояние между бойцами не окончено. И хотя, судя по интервью, оба соперника не испытывают друг к другу былой ненависти, третий бой маячит на горизонте: Кормье выступает в тяжелом дивизионе, где совсем недавно проиграл титульный бой Стипе Миочичу; Джон Джонс также оставил оставил полутяжелую категорию и поднялся выше. На настоящий момент результат противостояния между Джоном Джонсом и Даниэлем Кормье 1(2)-0 в пользу первого (в скобках учитан выигранный Джоном бой, результат которого позже аннулирован).

3. Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор

-3

На данный момент, это - самое громкое противостояние в истории смешанных единоборств. Шумный, крикливый, конфликтный ирландец против верующего, спокойного и обычно уважительного российского бойца из Дагестана. Этому бою предшествовала такая раскрутка, что финансовый успех мероприятия был обеспечен. В этом сражении столкнулись не только две противоположные личности, но и буквально два разных мира. К слову, конфликт между Хабибом и Конором начинал разгораться еще задолго до того, как официально был объявлен их бой. По интернету гуляет видеозапись, где между бойцами возник конфликт в холле отеля, когда оба готовились к выступлению против других соперников, но в тот момент охрана помешала им выяснить отношения. Еще один важный момент - случай, когда Хабиб "наехал" и дал подзатыльник близкому другу Конора - Артему Лобову, который раньше нелицеприятно высказывался в адрес российского бойца. В отместку за это воинственно настроенный ирландец напал на автобус, в котором передвигался Хабиб и другие бойцы: он шварял в него мусорные баки и тележку, повредив стекло, что, кстати, привело к легким травмам одного из людей внутри.

Их противостояние вышло далеко за рамки личной неприязни. Макгрегор называл Хабиба трясущимся трусом, оскорблял жителей Дагестана и обещал сломать сопернику его "куриный подбородок". Хабиб был сдержан в словах и действиях, но обещал размазать соперника по октагону.

Бой произошел на UFC 229 6 октября 2018 года. Мир разделился на два лагеря: и одного, и второго бойца поддерживали миллионы людей по всему миру в зависимости от национального, религиозного и других признаков. Впрочем, букмекеры и спортивные журналисты не очень верили в победу Макгрегора: по их мнению сильный борец в лице Нурмагомедова должен иметь преимущество в бою с ним. Так и случилось: Хабиб смог реализовать свое преимущество в навыках борьбы, и прижимал соперника к сетке, валил на канвас и наносил удары, постепенно выматывая его. Такая тактика оказалась победной - в 4 раунде обессиленный, измученный и избитый ирландец постучал в знак сдачи после проведенного залома шеи. Однако, после такой предыстории к бою, этого оказалось мало: воодушевленный россиянин выпрыгнул из октагона прямо в толпу зрителей туда, где находились партнеры Макгрегора по тренировкам. В октагоне и за его пределами начался хаос, и бойцы потратили остаток сил на сражение с членами команд друг друга. В этом сражении, к слову, успешнее оказался Конор, который успел ударить как минимум двоих.

На сегодняшний день соперничество между бойцами еще не окончено, и вполне возможен такой вариант, при котором они проведут еще один бой. Результат противостояния на текущий момент: 1-0 в пользу Хабиба.

4. Конор Макгрегор - Жозе Альдо

-4

И снова у нас в рейтинге этот вызывающий ирландец. Его образ, стиль боя и характер максимально соответствуют тому, что бы участвовать в различных конфликтах, чем он, собственно, и занимается. Изначально бой за чемпионский титул с Альдо должен был состояться 11 июля 2015 года, и к раскрутке этого знаменательного события UFC подошли со всей ответственностью. Был организован масштабный тур с пресс-конференциями по 8 крупным городам, что, конечно, мешало спортсменам готовиться к бою, но, с другой стороны, привлекало к событию огромное внимание общественности. В ходе пресс-конференций Макгрегор не скупился на оскорбления и выходки, он рвал картонную куклу Альдо голыми руками, вызывающе вел себя, позволял себе дотрагиваться до соперника, а один раз даже схватил со стола чемпиона принадлежащий ему пояс. Это здорово злило Альдо, и его раздражение было видно невооруженным взглядом.

Незадолго до боя бразилец выбыл из ивента из-за травмы ребра, и его заменил другой топ-боец легчайшего веса - Чад Мендес. Несмотря на то, что стили Алдо и Мендеса существенно различались, Макгрегор решил выйти на бой и не прогадал: он уступал Мендесу в некоторых эпизодах боя, но в итоге нокаутировал вымотанного соперника. Эта победа принесла ему титул временного чемпиона, а также право встретиться с Альдо, когда тот залечит травму.

Бой Макгрегор-Альдо был перенесен на 12 декабря 2015 года. Постоянные нападки со стороны Конора вывели Жозе из себя, и вместо мотивированного и обычно собранного, он вышел на бой перегоревшим и нервным. Ринувшись с первых же секунд в атаку против мощного и более крупного контрпанчера, Альдо нарвался на сильный встречный удар и отправился в нокаут уже на 13-ой секунде боя. Этот нокаут признан самым быстрым в истории титульный боев UFC.

На сегодняшний день соперничества между бойцами уже нет. Альдо, кажется, забыл тяжелое поражение и продолжает выступать, чередуя победы с поражениями. Конор поднялся в легкий, а затем и полусредний вес, где также выступает с попеременным успехом. Результатом этого яркого противостояния стала победа Конора Макгрегора со счетом 1-0.

________________________________________________________

Наша статья о самых громких противостояниях в истории современного ММА подошла к концу. Думаешь, тут чего-то не хватает? Пиши в комментарии!

Читай также: самые доминирующие чемпионы в истории ММА
Подпишись на канал и читай больше интересных подборок и новостей из мира смешанных единоборств. В бой!