Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! После одной смешной ситуации с 780Ti, которая произошла не так давно, я окончательно сформировал свое мнение насчет Б/У видеокарт в наше непростое время - время майнинга.
Сразу скажу, что все написанное в этой статье - лишь личное мнение автора, которое может не совпадать с вашим. Для своего мнения у вас всегда есть комментарии, но не забывайте про взаимовежливость!
Что вообще заставляет обращаться к Б/У рынку?
Конечно, цены на железо в магазинах. Новая видеокарта начального уровня может обойтись в 15 тысяч рублей. За эти же деньги на вторичке можно отыскать топовую видеокарту предыдущего поколения, которая будет значительно производительнее. Например вместо 1650 (не самой дешевой, но все же), в моем городе можно купить 1070Ti, естественно - после майнинга. 1080 обойдется чуть дороже - в районе 19 тысяч рублей - цены 1660.
Ключевое слово тут - майнинг. Именно он представляет опасность для видеокарт, а если еще точнее - жажда быстрых денег для своих хозяев.
Майнинг, который осуществляется "по канону" - с даунвольтингом и снижением частот, а также в сухом кондиционируемом помещении опасен разве что для вентиляторов видеокарты - они постоянно молотят на пределе своих возможностей (если владелец не позаботился о приобретении "майнинговых вентиляторов", которыми заменил штатные.
В остальных случаях майнинг влияет на разогнанную видеокарту как стресс-тест Furmark, которым вполне можно буквально убить видеокарту. Конечно, шанс небольшой, но все же многое зависит от времени тестирования. Долго ли проживет видеокарта "под Furmark'ом", если такая нагрузка будет 24/7/365?
Таким образом вы должны осознавать, что покупка видеокарты Б/У - это повышенный риск. Ее убить куда проще, чем процессор, или оперативную память, поэтому перед покупкой стоит провести ряд проверок.
Что нужно проверять в первую очередь
Естественно, о чем-то да должен сказать шум вентиляторов. Если они изношены - шуметь будут очень сильно. Также может слышаться треск, да и любой другой шум, никак не связанный со штатным шумом работы вентилятора.
Усложняет жизнь покупателю и процедура прогрева видеокарты. Чип сидит на BGA шариках, которые могут отойти от текстолита платы или подложки чипа - появятся так называемые "артефакты".
Из себя артефакты представляют искажения изображения, связанные с нарушением работы чипа или видеопамяти. Как правило, они происходят как раз по вине отошедших BGA шариков. Причин много, но суть одна - реболлинг (замена шариков) карты обходится довольно дорого.
Есть простая альтернатива - прогрев. Заливаем флюс под чип, прогреваем его до температуры плавления BGA шариков, и готово... Правда, срок такого ремонта очень сильно зависит от прямоты рук мастера, и как правило, даже очень опытный мастер сделает работу, которая продержится 3 месяца.
Гретые видеокарты покупать не стоит, это стоит принять как факт. Такие, как правило, продают по цене неисправной видеокарты, с пометкой "прогретая", но только не на барахолках...
Прогрев видеокарты распознать несложно - о сильном нагреве области чипа вам скажет... Текстолит платы. Если какая-то область текстолита перегрелась, то его цвет будет немного отличаться от "здорового" в сторону коричневого.
Обязательно делайте стресс-тестирование, и чем дольше - тем лучше
Если видеокарта сломается на глазах продавца, то вы можете уходить со спокойной совестью, даже если вы случайно стресс-тестом "доломали" видеокарту. Ни одна полностью исправная видеокарта не сломается даже в течение двухдневного непрерывного стресс-теста, чего уж говорить про несколько часов тестирования.
Обязательно тестируйте нагрев видеокарты, перед которым желательно спросит продавца: обслужена видеокарта, или нет.
Никаких артефактов быть не должно. Также должны корректно и без проблем устанавливаться драйвера, слетать по ходу тестирования они не должны.
Как я тестирую видеокарты Б/У
В первую очередь спрашиваю срок гарантии у продавца, причем - в чате, со скриншотами. Это позволяет быстро решать неприятные ситуации, если таковые возникнут.
После этого спрашиваю, полностью ли видеокарта рабочая (понятное дело, что сказать могут что угодно, но если с ней на этом этапе что-то не так, о чем знает честный продавец, я экономлю время)
Дальше внешний осмотр видеокарты. Если она не обслужена - не страшно, поскольку у меня уже есть заверение о гарантии от продавца, а его адрес и так известен (естественно, все встречи проводятся дома у продавца с проверкой видюхи на месте).
Дальше стресс-тестирование, которое начинается с GPU-Z и Furmark. Последний держу недолго - до 5 минут вне зависимости от того, обслужена видеокарта, или нет (там все на свое усмотрение, в разных случаях - по разному).
Дальше тестирование в играх, желательно - тяжелых и с максимальными настройками графики в максимальном разрешении, на худой конец - с суперсэмплингом. Это позволяет нагрузить видеопамять. Результат в 10-15 кадров (в случае с немощными видюхами) устраивает, поскольку важно проверить не производительность, а наличие артефактов.
И только после этой серии процедур видеокарта попадает ко мне в руки, где еще неделю тестируется у меня дома. Если все хорошо - то все хорошо (извините за мой французский). Если мне что-то не нравится, то деньги у продавца я забираю, после чего еду за новой видеокартой.
Кстати, не забудь подписаться на нашу группу ВК со статьями, смешными картинками, а также обсуждениями и криворуким оператором.
Итог
Покупать Б/У или новое - дело исключительно ваше, но если все сделать грамотно - с проверками и гарантией, то даже Б/У видеокарта будет служить очень и очень долго.
На этом все. Если вам понравилась статья - не забывайте подписываться на канал, а также ставить лайки. Впереди у нас много новых и интересных статей. До скорого!
Читайте также:
- Почему видеокарты Tesla и Quadro такие дорогие?
- Самые необычные профессиональные видеокарты