Найти тему
Fantasy box

Скучный рассказ про музеи Калифорнии

Наконец дошёл до темы почему мне не повезло с музеями в США. Причина банальная в конце августа, начале сентября во многих музеях страны происходит смена экспозиции. Музей фотографии в Лос-Анджелесе вообще был закрыт чуть ли не до октября. Музей Искусств LACMA (Los Angeles County Museum of Art), закрылся на реконструкцию (я так и не понял какую) прям накануне моего посещения, и в кассе меня спросили, я серьезно настроен купить в три зала билет за 25 долларов? Я поломался-поломался и решился и не пожалел, одна выставка корейских иероглифов меня вдохновила на рассуждение и мысли о творческом пути.

Очень интересный Hammer Museum, тоже два зала остальное смена экспозиции, но этот музей примечателен тем, что здесь в коллекции есть картины, что "подарил" Хрущев миллионеру и советскому агенту Арманду Хаммеру. Как не посетить такой музей, особенно интересно, что здесь Современное искусство соседствует с искусством Классическим, импрессионистами и пр. К примеру в The Getty Center, что пафосно возвышается на холме над Лос-Анджелесом, современного искусства в принципе нет. По сути Гетти это что-то вроде нашего ГМИИ им.Пушкина, только меньше размером и с настоящими древнегреческими скульптурами, а не слепками и в этот музей вход бесплатный. На автобусе или машине едете до входа в комплекс, а затем пересаживаетесь на маленький фуникулёр, в котором тихо играет музыка. На нем вдоль обрыва двигаетесь на вершину холма, где выходите к белоснежному главному зданию. Всё сделано с пафосом и красиво. Экспозиция в нескольких соединённых переходами зданиях, вокруг которого находится чудесный парк, а с некоторых балконов вид на Лос-Анджелес. Историю семьи Гетти, что создала данный музей, можно узнать посмотрев фильм "Все деньги мира" или сериал "Траст". Они вышли почти одновременно и рассказывают историю клана Гетти, очень интересная и поучительная история как создаются деньги и коллекции, наперекор всему и даже семье.

А вот The Museum of Contemporary Art, работал активно и полностью. НО это музей современного искусства. Музей не для всех, хотя тут зрителей было, на мой взгляд, даже больше чем в бесплатном "Гетти Центре", хотя может это показалось из-за скромных размеров. И здесь правит то искусство, которое надо воспринимать, которое может нравится или не нравится, про которое многие говорят: "Я так тоже могу", но не делают.

А вот в Сан-Франциско повезло чуть больше. Во-первых музей Современного искусства (SFMOMA) работал полностью и там была выставка Энди Уорхола, на которой я окончательно понял, что это он ответственный за безудержную коммерциализацию современного искусства. Но сам музей имеет очень большую коллекцию авторов уже ставших классикой. Очень интересно смотреть как шло развитие творчества ХХ века, как из авангарда появился Ротко, затем поиск и абстракции Поллока, пауза до Уорхола, и снова вдруг замерло и начался новый поиск, что-то удачное, что-то совсем провальное, но идёт развитие художников, авторов. Вечный-вечный поиск.

А ещё в городе есть Музей игровых автоматов (из-за него стоящие рядом подводная лодка и транспортный корабль даже не впечатлили). Вход в музей бесплатный, потому что посетители оставят больше денег в винтажных устройствах разного типа. В Москве есть подобный музей, но в СССР автоматов было раз, два и обчелся, здесь же глаза разбегаются. Есть привычные игры, вроде хоккея или пинбола, а ещё разные гадания и предсказания всех мастей, миниатюры с видами на жизнь фермеров, лесорубов и пр. Некие короба с глазками в которые можно посмотреть страшные истории или фривольные картинки конца XIX века. И все автоматы работают, ну почти все, при мне один из них заглох и его тут же стали чинить.

Ночь, галерея закрыта
Ночь, галерея закрыта

Но больше всего в Сан-Франциско мне понравились маленькие частные галереи. Есть простые где продают современных авторов или более элитные где уже выставлены работы Пикассо, Сальвадора Дали. А есть авторские. Например галерея Маргарет Кин (правда она была всегда закрыта), историю которой можете знать по фильму "Большие глаза". Рядом была маленькая галерея художника Дениса Рей, что создал один из образов Гринча. Содержит галерею его сестра дама, очень экстравагантного вида, чем-то похожая на персонажей его картин, только человек.

Можно по разному относиться к США любить или не любить, но они собрали огромную коллекцию искусства. Коллекцию благодаря которой выращивают художников (в глобальном плане), которые несут творчество в мир, через музыку, кино, анимацию и даже просто качественный контент на ютубе. Даже если вами не нравится авангард, его надо смотреть, потому что абстрактное искусство заставляет работать мозги и переводит сознание и восприятие на новый уровень.