Коротко об опросе, который провела тендерная площадка Workspace среди пользователей Рунета в июле 2020 года.
В опросе приняли участие более тысячи респондентов. Учитывались их возраст, пол, регионы проживания, уровень компетенций в IT и программном обеспечении (от новичков до продвинутых пользователей). Организаторы исследования выяснили, какие события в Рунете пользователи считают достойными внимания, а к каким относятся скептически и не доверяют. Сейчас, когда в информационном пространстве то и дело появляются нелепые фейки и слухи, это весьма актуально.
Коротко о ключевых результатах опроса
Народную любовь завоевали события, которые так или иначе коснулись всех: переход бизнеса в онлайн, резкое увеличение числа онлайн-продаж и первое массовое онлайн-голосование. Также многие отметили разблокировку Telegram Роскомнадзором – как в качестве победы, так и в качестве провала (см. диаграмму ниже).
28% считают разблокировку победой, а 40% — явным провалом (видимо, Роскомнадзора). Впрочем, отношение к Telegram весьма неоднозначно. Так недавняя утечка данных из этого мессенджера является важным событием для 17% респондентов. Как показала обратная связь, уверенность пользователей в надежности Telegram на фоне этих двух событий снизилась. Как знать, чем руководствовался Роскомнадзор, отменяя бан? Возможно, как раз тем, что в мессенджере есть уязвимости?
Также участники опроса отметили в негативном ключе скандальный ролик про ЛГБТ-пару, некорректную работу системы выдачи онлайн-пропусков, падение сайта Госуслуг.
Это, пожалуй, самая интересная диаграмма. Основная масса опрошенных верят, что мы все под колпаком: и у спецслужб, и у собственных гаджетов. Что ж, этим фактам хотя бы есть доказательства (вспомним разоблачения Эдварда Сноудена и WikiLeaks). Что касается не менее тревожных, но более хайповых слухов, тут мнения респондентов в корне различаются. Только 8% уверены, что вышки 5G наносят вред здоровью, а 6% — что Билл Гейтс запланировал принудительную чипизацию землян и т.д. Однако если учесть, что эти тезисы не имеют фактологического подкрепления и не раз были опровергнуты, такая цифра все равно заставляет задуматься.
Советы пользователям Рунета: как распознать фейки
Расскажем, как правильно изучать информацию в интернете, чтобы отличить правду от мифов и слухов.
- Всегда ищите ссылку на первоисточник. Если ее нет, информация может быть неправдой или просто пересказом чужих мыслей. Уважающие себя издания всегда указывают первоисточник.
- Несмотря на обилие источников информации, отдавайте предпочтение официальным ресурсам или тем сайтам, пабликам и каналам, в правдивости которых вы уверены.
- Опирайтесь на авторитетность конкретного ньюсмейкера/блогера, а не на количество публикаций по данной теме. Тот самый случай, когда качество важнее количества.
- Смотрите на то, как преподносится информация. Если автор отдает предпочтение эмоциям, а не фактам, манипулирует сознанием читателя, вряд ли стоит на 100% ему доверять.
- Всегда спрашивайте себя, кому может быть выгодна та или иная публикация. Например, самому изданию, автору, эксперту, комментатору и т.д. Особенно если публикация является партнерским или рекламным материалом.
- Если вас беспокоит вопрос онлайн-безопасности, рекомендуем ознакомиться со списком простых правил интернет-гигиены, который мы привели в предыдущем исследовании.