Найти в Дзене

Финифть и православное искусство

Что такое финифть?

“Финифть” переводится с греческого - блестящий, светлый камень. Техника росписи горячей эмали известна очень давно, еще со времен Древней Греции. На территории Руси она появилась примерно в Х веке, пришла к нам из Византии. Православное искусство часто обращалось к этой технике для создания православных произведений искусства. Можно вспомнить храм в Суздали, возведенная там церковь была инкрустирована эмалью и золотом.

Финифть - представляет собой роспись стекловидными массами различных цветов по подложке из меди или серебра. Потом изделия обжигают в печи при очень высокой температуре, порядка 720 - 850°С.

В конечном итоге получаются великолепные по красоте изделия. Они очень прочные и долговечные, не выгорают на солнце.

Искусство этой техники очень сложное, требует от эмальера высокого мастерства. Горячая эмаль очень капризна при обжиге. Так как при обжиге краски меняют свой цвет и только очень опытный мастер может предвидеть результат.

Сейчас в России существует несколько известных школ, где изделия выполняются в этой технике - Ростовская финифть, Московская школа и Санкт-Петербургская школа росписи по горячей эмали.

Ниже представлены несколько работ, сделанных в стилистике горячей эмали (финифти):

Панагия с иконой Божья Матерь Албазинская
Панагия с иконой Божья Матерь Албазинская