Найти тему
Спортивный накал

Одесский Черноморец-84: рекорд чемпионата СССР по набранным в матчах с лидерами очкам

Приз "Гроза авторитетов" вручался еженедельником "Спортивная Москва" команде, которая в матчах с призерами чемпионата наберет наибольшее количество очков. В 1984 году приз достался одесскому Черноморцу, поставившему рекорд в данной номинации - из 12 возможных очков в матчах с лидерами одесситы набрали 9.

Что это была за команда?

Источник фото

В 1982 году место Никиты Симоняна на посту старшего тренера занял Виктор Прокопенко. 40-летний специалист в бытность футболистом несколько сезонов выступал за Черноморец, а по окончании карьеры 5 сезонов входил в тренерский штаб команды в качестве помощника старшего тренера.

Молодому тренеру была доверена сложная задача - в команде проходила смена поколений, нужно было раскрывать молодых игроков. Из "старой гвардии" в составе остались Владимир Плоскина, Василий Ищак. Самым ярким новым именем стал Игорь Беланов, которого после сезона-84 переманит киевское Динамо. Ставка на опыт была сделана только на вратарской линии - Прокопенко доверил защищать ворота опытному Юрию Роменскому.

В составе появились новые имена - Виктор Пасулько, Игорь Наконечный, Виктор Сахно, Александр Щербаков. Все они стали основной силой команды на ближайшие сезоны.

Первый сезон получился не очень запоминающимся - всего лишь 10-е место. Однако уже в 1983 году в игре команды был заметен ощутимый прогресс. Более того, 11 туров команда возглавляла турнирную таблицу и специалисты рассматривали ее как претендента на медали чемпионата. Увы, запала на всю дистанцию не хватило - к концу чемпионата одесситы стали чаще проигрывать - с 22-го тура у команды началась продолжительная серия неудач, за 10 туров команда смогла набрать всего 3 очка и скатилась в середину турнирной таблицы. Сезон команда закончила на восьмом месте, из-за чего многие смотрят на таблицу и делают выводы не вспоминая хода турнира - дескать, сезон был посредственным.

В 1984 году к команде уже относились как к серьезному коллективу, способному обыграть любую команду чемпионата. Как показало время - отношение такое было оправданным.

Матчи с Зенитом

Ленинградская команда стала единственной из лидеров, которой удалось в том чемпионате обыграть Черноморец.

Черноморец - Зенит 1:3

Первая встреча с Зенитом состоялась в 7-м туре. На тот момент никто не думал, что ленинградцы смогут выиграть чемпионство, а если бы кому сказать об этом в начале турнира - не поверили бы.

Черноморец принимал Зенит 29 апреля имея в своем активе 2 победы, 1 ничью и 3 поражения. Встреча с ленинградцами радости не принесла - уже на 10-й минуте Желудков точным ударом реализовал пенальти и вывел гостей вперед. Дальше - больше, к 63-й минуте счет стал 3:0. Гол престижа за оставшееся время смог организовать Владимир Финк, благодаря чему встреча разгромом не завершилась.

Владимир Финк
Владимир Финк

Источник фото

Зенит - Черноморец 0:1

Вторая игра состоялась в 24-м туре. Зенит к тому моменту уже взобрался на первое место и имел 3 очка отрыва от ближайшего преследователя. Одесситы были восьмыми, отрыв от третьего места составлял всего 4 очка, так что было за что бороться.

Единственный гол в матче на 69-й минуте забил Виктор Пасулько. Позиции Зенита это поражение не пошатнуло, зато Черноморец смог приблизиться к медалям.

Виктор Пасулько
Виктор Пасулько

Источник фото

Матчи со Спартаком

Спартак год от года считался одним из главных претендентов на чемпионство, поэтому недооценки команды не было со стороны соперников. Тем не менее, одесситы смогли набрать максимально возможные 4 очка в матчах с именитым соперником.

Черноморец - Спартак 1:0

24 мая в рамках матча 11-го тура одесситы принимали красно-белых.

Спартак подходил к игре в прекрасной форме - 5 побед, 4 ничьих, ни одного поражения. Черноморец же продолжал находиться в середине турнирной таблицы - после матча с Зенитом команда обыграла киевское Динамо и дважды сыграла вничью - с ростовским СКА и минским Динамо.

Долгое время команды не могли открыть счет. Ключевым моментом игры стал угловой у ворот Дасаева на 80-й минуте. Головой в ворота мяч перенаправил после подачи углового Игорь Беланов.

Игорь Беланов
Игорь Беланов

Источник фото

Спартак - Черноморец 0:1

В разгар лета состоялась вторая игра между соперниками. 24 июля на поле Лужников Спартак выходил в роли лидера чемпионата к которому приехала 11-я команда. К удивлению собравшихся на трибунах болельщиков матч пошел не по сценарию Бескова.

На 27-й минуте Виктор Пасулько открыл счет в матче. Увеличить его был шанс у Владимира Плоскины. На 80-й минуте в Одессе Дасаев пропустил единственный мяч, теперь же на 80-й минуте ему предстояло отразить пенальти. Несмотяр на то, что парирование 11-метровых было не сильной стороной Дасаева, на сей раз нейтрализовать удар соперника он смог. Счет так и остался 1:0 в пользу Черноморца.

Матчи с Днепром

Прошлогодний чемпион в новом сезоне также столкнулся с повышенным вниманием к своим нападающим со стороны защитников, теперь команду соперники расценивали как фаворита и настраивались соответствующим образом.

Днепр - Черноморец 1:1

Выиграв и Спартака дома Черноморец сыграл 0:0 в Москве с Динамо, после чего отправился в Днепропетровск.

Днепр по-прежнему был прекрасен, команда шла второй и всего лишь на очко отставала от Спартака. Позади было 12 туров, однако Днепр уже три раза проиграл.

Счет во встрече с Черноморцем на 30-й минуте открыл Олег Протасов. На 47-й минуте сделать счет ничейным смог Александр Щербаков. За оставшееся время голов забито не было.

Черноморец - Днепр 2:1

21 тур, Днепр продолжал борьбу за чемпионство - отставание от Зенита составляло лишь 2 очка.

Игра началась к радости болельщиков гостей голом Олега Протасова. И до 74-й минуты все складывалось благополучно для действующих чемпионов, но потом наступила пятиминутка Ивана Шария: сначала он забил с игры, а затем с пенальти.

Иван Шарий
Иван Шарий

Источник фото

Чем закончился чемпионат для Черноморца?

Увы, в матчах с остальными командами одесситы не проявляли такого же настроя, результатом чего стали аномальные результаты: 30% всех очков набраны в матчах с тремя лидерами. В 34 турах команда Виктора Прокопенко 9 раз сыграла вничью, столько же раз проиграла. Тем не менее, всего одного очка одесситам не хватило для того, чтобы взобраться на третью строчку. Тем не менее, с 1984 года СССР получил третью путевку в кубок УЕФА, которая и досталась Черноморцу.

Впереди были памятные матчи с Вердером и Реалом, после которых у команды начался затяжной спад, итогом которого был вылет в 1986 году в первую лигу. С 1973 года команда не покидала высший дивизион, после такого провала Виктор Прокопенко покинул команду. Вернется в нее он спустя два сезона.

Читайте также:
Вспоминаем чемпионат СССР 1984 года
Жальгирис-83: яркое возвращение в высшую лигу
Чемпионский Днепр-83 тогда и сейчас
35% побед - волевые. Непревзойденный результат ЦСКА 1978 года
Немного об истории никопольского Колоса
1973 год: единственное чемпионство Арарата

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога