Найти в Дзене
Движение во здравие

В.Г. Краевский – отец русской атлетики. 10 августа – день рождения гиревого спорта

Здравствуйте, друзья! Совсем недавно, 10 августа, гиревики праздновали 135-ю годовщину рождения русской атлетики. Эту дату выбрали не случайно. Именно 10 августа 1885 года Владислав Францевич Краевский организовал кружок русских любителей атлетики.

Владислав Францевич Краевский. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Владислав Францевич Краевский. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

По профессии он был врачом, занимался обширной врачебной и научной практикой и пришёл к выводу, что любые физические упражнения, особенно с отягощениями, хорошо влияют на организм человека, оздоравливают его и предохраняют от заболеваний.

Доктора В.Ф. Краевского, популяризатора здорового образа жизни, большого почитателя атлетизма, по праву называли «отцом русской атлетики». В конце XIX века в Петербурге, в своей квартире, он организовывает прекрасно оборудованный «атлетический кабинет». Здесь были и гантели, и штанги, и, конечно, гири разного веса и формы (шарообразные, пирамидальные, в виде кирпича с вырезанной ручкой). Его коллекция спортивных снарядов считалась тогда лучшей в Европе.

В этом, увешанном от пола до потолка фотографиями борцов и атлетов со всего мира, кабинете тренировались спортсмены-любители и сам Краевский. А начал он заниматься в 44 года, и в результате упорных тренировок достиг очень хороших показателей в упражнениях с гирями и штангой. Тренируя своих учеников, он уделял особенное внимание закаливанию и всестороннему физическому развитию.

Фотография того времени. Источник: Яндекс. Картинки.
Фотография того времени. Источник: Яндекс. Картинки.

Из воспоминаний о занятиях: «Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил, что бицепсы рук – дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги – вот основа силы и залог победы». Его лучший ученик мог в то время 100 раз перепрыгнуть через обеденный стол.

Вскоре об атлетах Краевского заговорили не только в России, но и в Европе. У него тренировались и выходили на пик своей спортивной формы многие выдающиеся атлеты: Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев, Гвидо Мейер, Сергей Елисеев, Георг Лурих и многие другие. А 1896 году петроградские атлеты-любители решили ежегодно присуждать медаль его имени лучшему атлету. Он стал признанным авторитетом.

Краевский устраивал всевозможные состязания и спортивные праздники. Для многих атлетов того времени было честью заниматься в его кружке, а тем более зафиксировать в честной борьбе личный рекорд.

Атлетический кружок стал настолько популярен, что был преобразован в городскую организацию. Туда принимались все желающие улучшить своё здоровье, стать сильными и красивыми. Их наставника не интересовало ни их имущественное, ни сословное, ни общественное положение. Он требовал лишь одного – отказаться от вредных привычек.

Краевский сам проводил занятия по поднятию тяжестей, уделял большое внимание формированию правильного дыхания, преодолению утомления и учёту тренировочной нагрузки спортсменов. Он организовал практику ведения дневников тренировок, куда заносились все индивидуальные показатели, и можно было проследить динамику «роста» атлета.

Личный пример, энтузиазм, авторитет В.Ф. Краевского, выдающиеся достижения учеников оказали огромное влияние на развитие тяжёлой атлетики в России.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.