Я очень люблю читать полезные психологические, исторические и древние книги. Когда я беру книгу, конечно, мне хочется узнать и понять о чём она, а самое главное, в чём СУТЬ её. Но иногда мне кажется, что суть не понял даже сам автор – может ли это быть?
Он, как бы, явился только внешним выразителем, а внутреннее осталось за кадром… И вот это внутреннее я и понимаю и воспринимаю, вопрос – имел ли в виду это сам автор?
Ведет ли он меня по специально избранному Пути, или он только показал рукой – туда! А остальное я сама, понимаю и воспринимаю «со своей колокольни»? Свой личный опыт, свои переживания, своё видение, своё мнение…
И, кстати, не только чисто внешние чувства, но и внутренние убеждения – часто неуловимые, ускользающие, но более устойчивые и при размышлении можно дойти до основания их – понять какие-то внутренние правила, законы. В отличие от внешних выражений, которые могут принимать всевозможные формы или образы.
Загадка самого автора всегда волновала меня, мне хочется его понять, «раскусить», дойти до его нутра и узнать, а что он имел в виду и что хотел сказать… и не противоречит ли это одно другому? Была ли связь между тем, что сказано (или как) и тем, что имелось в виду – т.е внутренний смысл.
В поисках внутреннего тонкого смысла или идеи я стараюсь переработать каждое произведение. В результате иногда получается, что я полностью мысленно «переиначиваю» произведение, поднимая его до уровня Идеи. Не в этом ли смысл всех Величайших древних произведений, Жития Святых, легенд и былин, даже сказок? Где за внешним движением проявляется Высшее, тонкое, величественное и всеобъемлющее понимание, а значит Истинное?
Размышлять о тонких вещах очень сложно, незаметно для себя, обязательно «скатываешься» к форме, а размышлять без примера или случаев собственного опыта, это «витать в облаках», не имея опоры или земли под ногами. Значит, опора, форма или внешнее выражение – это подножие идеи, Истины. Выходит, что сам человек (форма) – является образом какой-то идеи, в себе самом имеет смысл, задачу для разрешения и всё это отображается на его внешности, образе жизни, увлечениях, его предпочтениях, словах и желаниях. Конечно, такая мысль не нова, она сквозит во всех древних произведениях мудрецов.
Вряд ли автор знает все досконально, он тоже находится на своей определенной ступени развития, он является только проводником на определенном отрезке времени. Здесь единственное условие – видеть все-таки дальше читателя на некоторую часть, которое дает уверенность в правильности Пути. «Направив и подковав», таким образом, человека автор отпускает его делать свои шаги. А можно подойти и с другой стороны: не автор привлекает своих читателей, а читатель находит «своего», полезного и нужного ему автора…
Думаю, я сумела ответить на свой вопрос. Да, человек не может знать всего, но то, что ему дается, должен изучить досконально, рассказать и разжевать, дать направление и отпустить. Ведь мы живем тоже временными отрезками. Из этих отрезков складывается наша Вечная жизнь. Вот вам и истинная аналогия – от формы к Высшему или наоборот.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал – будет интересно!
Если понравилось, не забывайте про лайки, пишите комментарии.