«Целью моих произведений не было разрушать, а всегда только строить, возводить мосты, так как мы все должны питать надежду, что человечество сблизится. И это сближение будет происходить тем быстрее и проще, чем больше люди узнают друг о друге...»
Так писал Альфонс Муха, «эталон стиля модерн», «художник-сенсация» и истинный патриот своей родины, Чехии. Он прославился на весь мир фантазийными женскими портретами: прекрасные лица, смешение западных и восточных мотивов, цветочные гирлянды, рамки-витражи. Но стиль модерн был далеко не единственной стезей его творчества.
Стать художником Альфонса сподвигла неудача: юноша был замечательным певчим, но в 17 лет его исключили из гимназии за неуспеваемость. Заехав по пути домой в церковь святого Вацлава, он увидел там работу чешского художника, своего современника. И внезапно осознал: на жизнь вполне можно зарабатывать живописью.
Но и здесь ждали неудачи: провал поступления в Пражскую академию искусств, переезд в городок Микулов, скудные заказы — мастеру приходилось заниматься даже оформлением кладбищенских надгробий. Вновь судьбу Альфонса Мухи определяет конфуз: он размещает в витрине портрет девушки с подписью «За пять гульденов в отеле "У льва"». Имея в виду, конечно, что нарисует подобный портрет на заказ за названную цену.
Двусмысленность привлекла внимание мецената, художника-любителя графа Эдуарда Куэна Беласи. Он не только делает Мухе заказы, но и путешествует с ним по Европе, представляет молодого художника маститым живописцам. В конце концов, оплачивает обучение Альфонса в Академиях художеств.
Молодой модернист начинает творческий путь в Париже с иллюстраций для журналов и книг. Параллельно занимается фотографией — видит в камере не «конкурента художника», а помощника. Знаковым на его пути становится знакомство со знаменитой Сарой Бернар. Для ее Театра Возрождения он рисует афиши и буклеты, что приводят великую актрису в полный восторг: «это триумф шелка, золота и драгоценных камней, это богатство, брошенное на сомнительную белизну стен нашего города». Афиши Альфонса Мухи были настолько прекрасны, что их срезали, обрывали почти сразу после расклейки.
Сотрудничество с Сарой Бернар сделало Альфонса Муху воплощением стиля модерн. Его роскошные изображения женщин позволяли продать любую продукцию от печенья до эксклюзивных духов. Модерн и «стиль Мухи» становятся синонимами.
Но прославившийся в Париже модернист остался ярым патриотом своей Родины. Он разрабатывает новые банкноты, герб и правительственные бланки для Чехии. Дизайн купюр настолько нравился соотечественникам, что они стали называть их «муховками».
Главной работой своей жизни Альфонс Муха называл вовсе не портреты прекрасной Сары Бернар. Ею стал цикл картин «Славянская эпопея» — батальные, религиозные и исторические сцены из общей истории чехов, болгар и русских. Это двадцать грандиозных полотен 6х8 метров, переданных в дар чешской столице Праге.