Найти тему
Кристина Токарева

Контрасты: Амстердам

Была у меня в июне 2019 года еще одна одиночная вылазка - в Амстердам. Я летала навестить двоюродного брата, познакомиться с его женой, посмотреть город. На всё про всё у меня было три дня, на четвертый ранним утром я улетала обратно. Моего брата зовут Павел, его жену - Диана. Пашу я видела последний раз лет десять назад, мы были еще студентами. А теперь Павел и Диана уже давно живут в Европе: учились там, Диана защитила магистерскую, а Павел - докторскую в Италии, много путешествовали, Павел пару лет преподавал в университете в Голландии, сейчас оба работают в Booking.

Так как я прилетала в рабочий день (в четверг), то с ребятами могла встретиться только вечером после их работы. Поэтому знакомилась с городом я самостоятельно.

Помню, как в поезде из аэропорта в центр города напротив меня села пожилая женщина. Одежда у нее была яркая, но больше всего меня впечатлили ее украшения - что-то типа фенечек, плетеные, пестрые. Весь образ ее был какой-то радостный, задорный и веселый. Она лукаво поглядывала на меня, и мы перемолвились словечком. Приятное начало!

Выйдя из здания вокзала первое, на что я обратила внимание, был собор св. Николая. Он возвышался над типичными голландскими домиками, стоявшими плечом к плечу вдоль канала.

Собор св. Николая
Собор св. Николая

Сразу было видно, что он католический: снаружи - кресты на башенках, внутри - иконы, роспись, золотые украшения и канделябры, алтарь. В Цюрихе большинство церквей протестантские, ни икон, ни распятий там не встретишь. Тем интереснее было зайти в большой католический храм. Там красиво, а когда немного пообвыкнешься, даже спокойно, особенно по сравнению с шумной улицей.

Как обычно, у меня не было четкого плана путешествия по городу. Я просто шла по наитию примерно в сторону Цветочного рынка. На Площади Дам, что перед Королевским Дворцом, выступала девушка-циркачка. Гибкая, веселая, заводная; она попросила молодого парня из толпы подержать мишень, а сама стреляла из лука. Стоя на руках, ногами! И ведь попала!

Знаменитые каналы Амстердама
Знаменитые каналы Амстердама

Я бродила по улочкам, заглядывала в переулки, какие-то оказывались сквозными, какие-то - тупиками. Амстердам сильно отличался и от Цюриха, и от Парижа. В центре города отчетливо витал запах марихуаны: он доносился и из кофешопов, в которых разрешено покупать и употреблять, и от мимо проходящих людей. Помню, как я по приобретенной в Цюрихе привычке, здоровалась с людьми, если пересекалась с ними взглядом. Но если в Цюрихе тебе с улыбкой ответят «Грюци!», то в центре Амстердама на меня смотрели, как на врага народа. Потом уж Павел мне объяснил, что местные жители недолюбливают туристов, потому что большинство из них едет в Амстердам «не каналами любоваться». Я тогда даже удивилась: «А зачем же еще? Ведь каналы и впрямь красивые!» Бродя вдоль этих самых каналов я набрела на Университет Амстердама. Да, везде университет найду!

Нашла Университет Амстердама
Нашла Университет Амстердама

Еще в центре взгляд притягивали две башенки с часами: одна напротив Цветочного рынка, изящная и ажурная, а вторая - строгая и высокая. Близился конец рабочего дня, я пошла встречаться с братом. Оказалось, что вторая башня расположена на здании, которое занимает офис Booking, и я даже побывала там на крыше и видела ее вблизи! Павел рассказывал, что они там обедают, и показывал город сверху. На мой вопрос, не залазил ли в башню, ответил отрицательно. А мне сразу вспомнилась башенка на физтехе в университете, где я училась: как же я мечтала туда забраться! Павел провел по опустевшему уже офису, а потом мы пошли к другому зданию Booking, чтобы встретиться с его женой, Дианой, и уже всем втроем поехать домой. Диану я видела впервые: красивая и тонкая, изящная и обаятельная, с букетом нежно-розовых пионов в руках - она мне очень понравилась. Ее офис располагался как раз напротив Цветочного рынка, рядом с той ажурной башенкой. Теперь, когда я пересматриваю фотографии и вижу эти башенки, то они у меня так и ассоциируются: одна - с братом, другая - с его женой.

Башенки-ассоциации
Башенки-ассоциации

Домой к ним поехали на метро. И вот тут я оценила размах и размер Амстердама! Помню высоченные и длиннющие эстакады, развязки, дороги, уходящие вдаль… Поезд мчался по мостам, можно было смотреть из окна на город сверху, красиво! Брат с женой купили квартиру в новом строящемся районе. Обычно они ездят на работу на велосипедах, дорога занимает минут 20. Кстати, о велосипедах. И вправду, Амстердам - велосипедная столица! Брат восхищался, а я потом на своем опыте испытала, что действительно везде, везде есть велосипедные дорожки! Они прекрасно оборудованы, отделены от проезжей части, удобны и безопасны.

По дороге домой болтали о том, кто где бывал, какие страны и культуры впечатлили. Диана рассказывала, что проходила стажировку в Бангкоке и так увлеклась тайской культурой и кулинарией, что сама теперь может готовить тайские блюда. Вот и в этот вечер дома она сварила тайский супчик: остренький из-за карри и беленький за счет кокосового молока. И рис вприкуску. Очень необычно, интересно, вкусно и запоминающееся!

Вечером ужинали, болтали, играли на гитаре, а после ужина с Пашей сходили во двор, который с балкона видно. Оказалось, что Павел был там впервые. Там чудесно пахло свежескошенной травой! И Паша рассказывал, что этот запах ассоциировался у него с его первой поездкой в Америку. Он тоже ездил в студенчестве по программе “Work&Travel”, и первой его работой было именно газоны стричь. Рассказывал забавные истории про свою команду русских косильщиков и про команду мексиканских парней. Хорошо вспоминается, весело!

А вернувшись домой, обсуждали планы на будущее, а точнее, на ближайшие два дня. Я решила, что хочу посетить Парк Вондела (Vondelpark) и сходить в кино. Ребята одобрили, дали мне проездной на все виды транспорта, объяснили, как куда ехать.

На следующее утро Паша уехал на работу пораньше, а я поехала вместе с Дианой в центр на метро. Пока ехали, разговорились о ее учебе, а потом и о работе. И она рассказала про одно исследование, результаты которого сводились к тому, что надо заниматься тем, к чему у тебя изначально есть способности. А не так, как у нас в школах принято: “Нравятся литература и изо, но есть провал в химии? Найми репетитора, “вытяни” химию, брось на это все силы!” А в результате, сколько бы сил и времени ни вложил в “не своё” занятие, всё равно не сможешь конкурировать в реальной жизни с тем, для кого оно - “своё”. А вот развивая то, к чему изначально есть склонность, сможешь добиться не просто “пятёрки”, а действительно выдающихся результатов. И главное - в радость и за интерес! Вот и они на работе как раз на основе этого исследования проходили опросник, чтобы выяснить, кому куда развиваться. Толково!

Но тут уже Диане пора было выходить, а я проехала еще пару остановок и пересела на трамвай. Люблю трамваи! Приятно, что в Амстердаме они тоже есть. Погода была прекрасная! Солнечно, тепло, но не жарко: большие живописные облака спасали от высокого летнего солнца, и в парке было чудесно!

Парк Вондела
Парк Вондела
Аисты в парке Вондела
Аисты в парке Вондела

Всю первую половину дня я провела там, гуляла по дорожкам, любовалась природой, нашла примечательное украшение парка - гнездо, и даже видела двух аистов! Мне там очень понравилось: спокойно, тихо, много птиц, были даже уточки с птенцами, такие милые! А еще помню непривычное чувство заторможенности. Порой возникало ощущение, что я Алиса в Стране Чудес, потому что меня постоянно обгоняли. Присмотрелась, поняла: по главным дорожкам в основном едут велосипедисты, и только несколько пешеходов. Потому и средняя скорость движения сильно превышает обычную прогулочную.

"Да сколько ж их! Едут и едут!.."
"Да сколько ж их! Едут и едут!.."

Но вскоре я привыкла, а потом и вообще ушла с главных дорог на сугубо пешеходные тропинки. А на велосипедах и правда все: простые парни и девушки в свободной одежде, элегантные дамы в преклонном возрасте и с седыми буклями, офисные работники в костюмах, мамы и папы с детьми. Кстати, любопытная деталь: в Цюрихе родители перевозят детей в специальном прицепе, который крепится к велосипеду сзади, а в Амстердаме большинство родителей перевозят детей в деревянном открытом коробе, прикрепленном спереди. Интересно, с чем это связано?

Обедала с Павлом в их офисе. Было многолюдно, шумно, суетно, но вкусно. Вспоминали путешествия, сравнивали впечатления, обсуждали, какие были в студенчестве, о чем мечтали. Брату очень нравится работать в Booking. Рассказывая о бытовых особенностях внутри компании, он использовал выражение «победа коммунизма», имея в виду, что всего вдоволь, большинство работает за интерес, очень теплые, живые, человеческие отношения.

После обеда я решила пойти в кино. В Цюрихе как-то не получалось, в Москве последние полтора года тоже, а тут каникулы же! Развлекаться - так по полной! Но мы договорились с ребятами после работы вместе погулять, поэтому я должна была вернуться к офису к концу рабочего дня. Посмотрела расписание кинотеатров, и оказалось, что подходящий мне сеанс где-то за тридевять земель. Ну, думаю, время есть, съезжу. А оказалось, что тот кинотеатр был в каком-то новом районе, и там рядом был стадион Ajax ArenA. Сроду бы сама туда не спланировала поехать, а вот ведь, случай вывел. Там Амстердам мне показался с совершенно другой стороны: очень просторно, ветрено, высоченные стеклянные здания, торговые центры, все очень современно. Да, это вам не исторический центр с его узкими улочками, каналами, мосточками и фигурными домиками! Этот новый район больше напоминал Москва-Сити.

Ajax ArenA
Ajax ArenA
Напомнило Москва-сити
Напомнило Москва-сити

После фильма под конец рабочего дня я вернулась в центр, встретилась с ребятами, мы перекусили в какой-то кафешке и пошли гулять. Павел был рад, что я уже самостоятельно ознакомилась с историческим центром. Это, мягко говоря, не самое его любимое место в городе, и он никогда не водит там гостей. Мы пошли по настоящему, нетуристическому Амстердаму, по старым жилым районам. Голландского языка я не знаю, поэтому названия в моей памяти не сохранились, но районы понравились и напоминали сталинские дома возле МГУ. Смотрела я на них, и сразу всплывала ассоциация: «профессорские дома». Гуляли, разговаривали, ребята рассказывали о своем переезде, а потом и о своей свадьбе. Всегда интересно послушать, кто как организовывал свои свадьбы, тем более, когда всё представляют в лицах и с юмором!

Вот мы какие!
Вот мы какие!

А вечером дома за бутылкой вина вообще пустились в детские воспоминания:

- А помнишь, в саду у бабы Кати мы катались на воротах, когда открывали их въезжающим машинам? Или это не с тобой было?.. Да нет, с тобой!

- Помню! Я ещё помню у нее в саду клубнику, такая вкусная была! И эти оранжевенькие цветочки сразу, как заходишь, перед домом - календула?

- Да, было… А еще там была большая бочка с водой в конце участка, я любил на нее забираться и сидеть сверху.

- Да, помню тебя на ней! От нее еще шланг шел, вроде бы, мы им как раз ту клубнику и поливали. Я совсем маленькая, видимо, была тогда еще: вспоминается, что все эти цветы-ягоды как-то близко были… Потом-то уж мы перестали туда ездить.

- А я ещё долго ездил, до студенчества. Мне этот сад очень нравился. Там как-то так интересно всё было! Помню, как однажды я решил узнать, куда идет антенный провод от телевизора, думал, куда-нибудь на крышу. А он шел в окошко и был прицеплен прямо к забору-сетке! И так прекрасно ловил!

- Так у нас же папы физики-математики, изобретали!

- Да, помню, как папа рассказывал, как они этот домик только строили: “Возводим стену, до верха возвели, вдруг: “Ой, окно забыли! Разбираем…”

Словом, душевный был вечер.

Следующий день был суббота. И Павел предложил весь день кататься на великах, поехать в далекий парк и покататься там на лодках. Но сначала мы доехали до какой-то станции метро, в холле которой стояло свободное пианино. Настоящее, деревянное, полноразмерное белое пианино! Как дома в Свердловске! Как же я соскучилась по такому живому инструменту! И я там играла! Наверно, полчаса меня было не оторвать, так я соскучилась! Это было кульминацией всего моего путешествия! Оказывается, ради этого, ради того, чтобы поиграть на живом деревянном инструменте, я и приехала в Голландию! Играла своих любимых Гершвина и Грига, Моцарта и Хачатуряна, какие-то подборки песен и саундтреков из фильмов, вариации и импровизации… Помню, там рядом села женщина, чутко и с интересом слушала, а потом спросила, что я играла. Я рассказала, что песню Ирины Богушевской «Чем ты дышишь». Я не пела, только играла, но даже и без слов музыка ее впечатлила, а если бы знала еще и текст - вообще бы за душу взяло! Люди останавливались, слушали, было приятно и лестно, вспоминалось, как работала пианисткой в ресторане в Америке… Но все-таки больше всего внимания было в музыке и в радости от того, что снова могу играть. Это был прямо подарок! Спасибо, Павел, что организовал мне пианино!

Весь остаток дня у меня в голове вертелись разные песни, композиции, воспоминания…

На велосипедах мы тоже покатались. Ребята-то уже были на своих великах, а мне надо было арендовать. Катались в городе, в парке, в лесу. Мне поначалу было непривычно, последний раз я каталась на велосипеде в Москве 6 лет назад, но ничего, освоилась, и даже понравилось. Тогда я оценила безопасность амстердамских велосипедных дорожек даже для новичка вроде меня. И на лодке покатались, точнее, на каяке. Случайно сошли с трассы, забурились в какие-то дикие воды, а там росли кувшинки - мно-о-ого! И стояла выпь на одной ноге! Удивительно, как природа близко подпускает, если ее не спугнуть и быть внимательными! Помню, гребли на каяке и вспоминали серию книг “XX век: Путешествия. Открытия. Исследования”. Чудесная серия! Все 20 книг стояли на полке в квартире у бабушки, и мы, когда там бывали, читали. Мне больше всего запали книги Норбера Кастере “Моя жизнь под землёй” про пещеры и Тура Хейердала “Кон-Тики”. А Паше больше понравилась “Ра”. Интересный был день, насыщенный! А вечером, уже дома, Павел расчехлил недавно приобретённый телескоп и показывал нам звёзды, созвездия и планеты, видели Юпитер со спутниками… Павел ещё со школы увлекается астрономией, поначалу даже хотел учиться на астрономическом, но решил, что надо что-то более перспективное в плане карьерного роста, и выбрал программирование. Но астрономию, звёзды и небо по-прежнему любит.

Я же за эти три дня, несмотря на обилие впечатлений, очень сильно соскучилась по Диме с Валентином. Прямо истосковалась… Вернувшись на следующий день домой, даже расплакалась от умиления: какие же они у меня мирные, домашние! То ли обедали, то ли ужинали. Я захожу в дом, а Валентин выбежал навстречу: «Мама!», и почти сразу повёл за стол: «А мы с папой приготовили рис с тайскими овощами! Вкусно!», а Дима: «Погоди, дай маме хоть переодеться, умыться… Привет, как съездила?». Я обняла их и почувствовала: снова дома, снова в семье, с любимыми и родными. Всё правильно.