Найти в Дзене

«Алёна Косторная в образе вампирши». И с музыкой 18 века

Сегодня, 24 августа, день рождения у замечательной российской фигуристки Алёны Косторной! Присоединяюсь к поздравлениям и желаю чудесных программ в новом сезоне!

К любимым программам Алёна Косторная отнесла в интервью «вампирскую», которая существовала в двух вариантах: сначала как показательная, а затем как произвольная.

Фигуристка всегда с удовольствием катала «Вампира», созданного по мотивам мистического фильма «Сумерки», ведь вампиры там изображены как красивые, невероятно быстрые, сильные существа со сверхъестественными способностями. А ещё они совершают фантастические прыжки. Да здесь прямо проскальзывает метафора на фигурное катание! Или на Олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее!» Неудивительно, что Алёне нравился образ.

Коллаж автора
Коллаж автора

При этом фанаты «сумеречной саги» по наряду фигуристки усматривали сходство Косторной в показательной версии не с главной героиней, а с представителями правящего вампирского клана Вольтури — грозной и зловещей силой в мире фильма. По сюжету некоторые вампиры этого клана существуют в юном облике несколько веков, а значит и простор для музыкального сопровождения довольно велик: от барочной музыки до современной. Более мрачную и завораживающую атмосферу я и решила передать в альтернативной версии под… музыку И.С. Баха.

Для тех, у кого имя И.С. Баха ассоциируется с чем-то скучным, академическим и серьёзным (как говорят герои одного российского сериала, «грузит почём зря»), скажу, что композитор был весёлым и жизнелюбивым человеком, который не боялся экспериментов в творчестве, что всегда отличает гения. Он мог довольно дерзко общаться с «работодателями» — церковью и князьями, у которых служил. Способность идти своим путём – черта любой личности, вошедшей в историю.

Пассакалия до минор – одно из лучших и известнейших произведений И.С. Баха – представляет собой тему с вариациями. Изначально пассакалия – испанская песня, затем величественный танец, сопровождающий торжественный выход. Эта музыка звучит и в советской музыкальной комедии «Антон Иванович сердится», и в знаменитой "сцене крещения" гангстерской драмы «Крёстный отец». А я выбрала симфоническое исполнение Королевского филармонического оркестра Великобритании.

Итак, Алёна Косторная в образе вампирши! Или, как её красиво объявляли по-итальянски на шоу в Больцано, «вампирессы».

P.S. В прошлом посте я обещала альтернативную музыку к другой программе, но по определённым причинам решила поменять местами статьи. Будет немного позднее.

#алена косторная #бах #фигурное катание #музыка #сумерки сага

Делитесь впечатлениями, подписывайтесь на канал.