В Сергиевом Посаде я часто бываю, у меня там дача, загородом. Когда еду на дачу, автобус проезжает через весь город. И есть возможность посмотреть прекрасные панорамы Лавры и улиц. Всегда нравилось, что в Сергиевом Посаде так сохраняют исторический облик города. Там рядом с историческими зданиями нельзя строить не подходящие по стилю современные высотные здания.
Улица Вифанская очень интересная, на ней много старинных деревянных домов с ажурными наличниками, прямо дух захватывает, когда едешь на автобусе глядя в окошки.
Ул Вифанская, Лавра
Видео - Ольги Ваконды; Песня Е. Блудов – Сергиев Посад. У Лавры стоит памятник Сергию Радонежскому, на голове которого сидят голуби.
Паломников и туристов очень много, как всегда. Они кормят голубей сидя на скамейках, и от этого там их целые стаи. Неподалеку есть пруд с лебедями и утками
За Лаврой находится святой источник Саввы Сторожевского. Дойти к нему можно обойдя крепостную стену и башни.
Вода в нем была очень холодная, но заболеть после купания невозможно. Я купалась в нем и зимой, когда еще не была построена деревянная купель. Сейчас вокруг Лавры всё обнесли забором, а купальню Саввы Сторожевского и вовсе снесли, что грустно. Теперь там все как было до постройки купальни, только мелко и купаться теперь нельзя. Святой источник там же, набрала воды.
Зашла в Троице- Сергиеву Лавру. Ворота украшены иконами и лепниной.
На воротах Лавры есть иконы на которых Сергий Радонежский кормит медведя и голубей, в Лавре много голубей и я и другие паломники их кормят хлебушком.
В очередной раз восхитилось красотой и величием архитектурного ансамбля Лавры. Невообразимой красоты росписи, барельефы, лепнина на колоннах и убранстве храмов.
Трапезный храм имеет внутри огромное пространство без колонн, расписанное иконами и орнаментом, с высоким сводом, богато украшенной внутри и снаружи.
Расписные и лепные яркие украшения в виде растительных, геометрических орнаментов повсюду.
Иконы изображают сцены из Библии - Изгнание из Рая, Потоп, и т. д. Там есть икона на притчу о бревне в глазу, где человек нарисован прямо, с огромным бревном в глазу!
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строилась с 1741 по 1770 гг. Высота её составляет 88 м, она увенчана золотой короной.
Серебряная рака с мощами прп. Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Троицкий храм расписан известным русским иконописцем – преподобным Андреем Рублевым.
Успенский собор - самое большое строение Лавры. Росписи собора посвящены теме успения Богородицы, и многие иконы эту сцену изображают. Рядом с ним находится усыпальница Б Годунова.
На площади Лавры есть беседка где люди набирают святую воду из фонтанчиков.
Там же, на Лаврской площади, есть солнечные часы, которые, на удивление показывают точное время.
Со смотровой площадки открывается вид на Лавру, там есть даже бинокли, колокольный звон доносится окрест.
Ландшафтный дизайн, оформление клумб в причудливом стиле тоже на высоте, во всем городе они красочные, в виде разных чудесностей. Уже несколько лет клумбы на лужке в низине, у Лавры делают в виде Жар птиц.
Сергиев Посад меняется со временем, пространство рядом с вокзалом благоустроили. На Вокзальной улице раньше было много старых домиков деревянных. Много этих деревянных строений было снесено, но несколько осталось. Теперь это огромное пространство для гуляний на пути от Лавры к Вокзалу, поставили инсталляции и качели, стенды, клумбы.
Вокзал Сергиева Посада тоже удивительно выдержан в едином дореволюционном стиле. Там стоит памятник Савве Мамонтову.
Недавно узнала, что старинные здания часто обносят сайдингом, для лучшей сохранности, от чего они становятся похожи на гаражи. В Сергиевом Посаде таких зданий с сайдингом много. Но, гораздо было бы красивее, если бы сайдинг был прозрачный – это бы давало возможность посмотреть, как выглядят исторические здания, а не только их сохранить. А то получается, как с комичными проектами реконструкции Нотр Дама.
В Москве, и не только, возможны совершенно абсурдные сочетания стилей, такие как зеркальные знания БЦ рядом с церковью Николая Чудотворца старообрядцев, у м. Белорусская. При том, что церковь старообрядцев рассчитана на века, и простоит еще столько же, сколько простояла. Гораздо дольше чем БЦ, которые через 20 лет под снос, так как сейчас строят жилье недолговечное, рассчитанное на человеческую жизнь. И как этот снос планируют осуществлять, если расстояние от БЦ до памятника культурного наследия, старообрядческой церковью Николая Чудотворца 10 м? При сносе БЦ явно упадет на церковь и разрушит её.
Подобных нелепых и преступных строительных и стилистических ошибок в Москве и Подмосковье очень много, они просто убивают и обезличивают нашу архитектуру. Рядом с историческими зданиями и объектами культурного наследия нельзя строить здания в защитных зонах, не подходящие по стилю.
К сожалению, такая проблема как застройка территорий рядом с памятниками культурного наследия – огромная проблема современности. Исторические здания теряются и обезличиваются, на фоне безвкусных высотных новостроек, теряют свою уникальную историческую ауру и самобытность.
Это происходит по одной причине – многие наши древние города России не защищены статусом «исторического поселения». Насколько отличается город Сергиев-Посад имеющий статус «исторического поселения» современные постройки которого гармонируют с историческими зданиями, построены в дореволюционном стиле, малой этажности; и Москва, которая не имеет этот статус.
Спасти архитектурные памятники культурного наследия Москвы, Подмосковья, и других города России может статус «исторического поселения». Непонятно почему Столица России Москва и Подмосковье до сих пор не имеет этого статуса, и теряет свои лучшие образцы старинной архитектуры, из-за того, что они не защищены законом от преступной застройки.
Список населенных пунктов, исторических поселений https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторические_поселения_России
В населенных пунктах с таким статусом жесткие требования к застройке рядом с историческими зданиями, и в городе вообще.
Статья, фото и видео - Ольги Ваконды