Найти тему
Olivia Steele

Мой идеал мужчины: за таким можно пойти на край света

Павел Корчагин в исполнении В. Конкина. Взято из открытых источников.
Павел Корчагин в исполнении В. Конкина. Взято из открытых источников.

Вообще-то я в актёров и певцов никогда по-настоящему не влюблялась, поскольку даже в тринадцать лет понимала, что это бессмысленная затея. Но и сказать, что у меня никогда не было кумиров, тоже было бы неправильно. Кумир был, только это был не слащавый Ди Каприо и не Хэнсон-Мэнсон, а вот Он. Не Конкин сам по себе, а его Павка Корчагин. Никому не говорила, потому что никто бы не понял, покрутил бы у виска. Но теперь-то можно)))

Да, я - ребёнок девяностых и подросток нулевых, фанатела от Павки Корчагина. Странно?

Ведь даже в моё время эта книга была уже вычеркнута из школьной программы. О Павке Корчагине никто не говорил, его как будто и не было. Разве что изредка употребляли это имя как нарицательное - когда высмеивали какого-нибудь фанатика-трудоголика: ("Чего это ты на работу больной пришёл? Иди домой и отлежись. Тоже мне, Павка Корчагин нашёлся!")

И только дед как-то раз, человек сталинской закалки, посоветовал мне на каникулах почитать "Как закалялась сталь". А так как в нашем дачном книжном шкафу выбор был небольшой, особо ковыряться не пришлось. Я прочитала эту книгу.

Честно, уже тогда, в тринадцать лет, в сравнении с другими прочитанными мною книгами, мне бросилась в глаза некая сухость, корявость и нехудожественность повествования. Было видно, что писал человек далёкий от литературы. НО какая идея! Какая сила духа была заложена в этом нехитром сюжете! Это вам не "Вишнёвый сад" и не "Три сестры", где слабые, безвольные, с претензией на благородство люди ничего не делают, а только сидят и рефлексируют (хотя Чехов был всегда моим любимым писателем, эти две вещи, на мой взгляд, откровенно слабы).

Мне запала в душу история юноши, который всего себя отдал на алтарь революции и сгорел от этого. Во имя идеи он отказался от всего: от любви, комфорта, даже от здоровья. Он погиб за идею. И, что характерно, ни капельки не пожалел об этом.

"Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (с).

Вскоре я посмотрела кино с Конкиным и влюбилась в этот образ. В том плане, что, если бы встретила человека, похожего на него, пошла бы за таким на край света.

А его объявили злобным, недалёким фанатиком. Он перестал быть героем. Записали чуть ни в отрицательные персонажи - и жесток-то он, и глуп, и с головой не дружил... Ну, пусть так, с одной стороны, доля истины в этом, может, и есть. Но с другой - если его пример неправильный, то чей же тогда правильный? Держать зад в тепле? Играть в политику "и нашим, и вашим"? Продаваться, как Иуда, за тридцать сребренников - а чо, рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. Вот поэтому так и живём теперь. Кто захапал себе больше, тот и прав.

Единственное, может, в чём я частично согласна с оппонентами - это то, что Павка, если бы берёг себя, то остался бы здоровым, и быть может, принёс народу ещё больше пользы. Хотя, если бы он себя берёг - это был бы уже не Корчагин. Настоящий герой должен уйти молодым. Вспыхнуть, как спичка, зажечь вокруг себя факелы, и сгореть.

__________________________________

Читайте ещё на моём канале:

Исповедь неприятного человека
Olivia Steele4 апреля 2024

_____________________________________