Этот материал мне предоставил человек являющийся агентом фигуристки, которая уже ушла из команды Туберидзе, тем не менее обид на неё у него нет, из двух сторон противостояния Туберидзе-Плщенко, он с гораздо большим негативом относится к Евгению , лично для меня это объективный взгляд на этот конфликт.
За это межсезонье Тутберидзе Team» потеряла 7 фигуристов и системо образуюшего тренера её команды.
Началось всё зимой когда Алена Канышева (бронза в финале юниорского Гран При 2019) ушла в танцы;
Далее весной продолжил Георгий Куница (он занял 4 место на юниорском чемпионате России этого года ) который выбрал парное катание
Продолжился исход фигуристами, который выбрали клубы - это Егор Рухин (победитель этапа Кубка России 2020) отправился в ЦСКА, а Алексей Ерохов (чемпион мира среди юниоров-2018) в Москвич
В мае к Евгению Плющенко ушла первая топовая фигуристка Александра Трусова , вместе с ней также ушли Вероника Жилина (чемпионка России 2020 среди девочек старшего возраста) и тренер Сергей Розанов
А в июле к ним присоединилась ещё одна мировая топ фигуристка Алена Косторная.
Ранее в 2019 году карьеру приостановила Алина Загитова.
Но сначала немного о Плющенко и причинах перехода в его команду. Это деньги и административный ресурс. Сама академия Angels of Plushenko («Ангелы Плющенко») открылась в Москве в начале апреля 2017 года – через неделю после объявления Евгения об уходе из спорта. «Я не рассчитываю, что к нам сразу придут супер спортсмены. Наша задача – готовить фигуристов с нуля», – заявил тогда двукратный олимпийский чемпион. И это была отчасти правда.Академия начала зарабатывать на детях. Первые дни работы запомнились скандалом из-за цен на обучение: самый дорогой курс стоил 150 тысяч рублей в месяц (2000 за одно занятие) и включал 48 часов льда, 16 хореографических занятий и 12 по ОФП. В стоимость входило и участие в ежегодном турнире «Кубок Плющенко», показательных отчетных выступлениях и новогоднем шоу на льду. Самый бюджетный вариант стоил 60 тысяч в месяц, во столько же обходилось индивидуальное занятие с Плющенко. Кроме базовых тарифов каждому кандидату на обучение предлагалось предварительное тестирование стоимостью 10 тысяч рублей.
Школа базируется на большом катке в Раменках, кроме льда там расположены хореографический и тренажерный залы.
Успешных воспитанников у Плющенко пока нет, в принципе это и не удивительно – академия существует всего 3 года. Главное достижение - это переманенные звёзды Косторная и Трусова. А с 14 июня 2020 года Евгений Плющенко был назначен одним из тренеров сборной России по фигурному катанию, именно под это и велась вся работа по переходу фигуристок, а так как сами тренерские способности Плющенко вызывают большие сомнения, то для укрепления тренерского штаба и пригласили Розанова.
Интересно, что вся спортивная карьера Плющенко связана с одним тренером. Евгений 21 год тренировался у Алексея Мишина.
Но главный момент в другом, почему всё таки они уходят из команды Этери. И тут дело уже не в Плющенко, в его деньгах и условиях, он лишь благоприятный повод для смены команды.
Время показывает, что только спортивные понятия – прогресс, баллы, титулы – для ее выросших учениц отходят на второй план. Ну правда, глупо всерьез верить, что уход от Тутберидзе к Плющенко позволит лучше кататься, стабилизировать прыжки или выучить четверной.
И первое это родители. В спорте они вообще отдельная социальная категория с нестандартным менталитетом и взглядами на обучение и воспитание. И почти всегда они уверены, что лучше тренера знают, как тренировать детей. Команду Этери покидают семьями – в первую очередь, это осознанное решение родителей, к которому они постепенно приходят, взвешивая возможные риски и выгоды. Когда они понимают, что взяли от Тутберидзе все, а дальнейшее пребывание рядом уже выгодно не столько им, сколько Этери – следует разрыв.
Финансы играют одну из сам важных ролей, так как в команде Этери часть денег, которые зарабатывают топ-фигуристки от выступлений и рекламных контрактов, считаются общими. Лед, гонорары тренерам и персоналу, костюмы – в оплате дополнительных расходов участвуют в том числе и спортсмены.
А для «Ангелов Плющенко», которые изначально затевались как коммерческий проект, звездные спортсменки с именем – дополнительная реклама, а значит возможность не только помогать им со спонсорскими контрактами, но и платить какие-то бонусы.
Второй фактор, взаимоотношения с тренером. Все знают, что Этери очень сложный в работе человек с авторитарным стилем управления и завышенными требованиями: качества, необходимые любому топ тренеру, в Этери собраны в максимальной концентрации.Хотя дети быстро привыкают к постоянному давлению и спокойно работают в накаленной атмосфере, но переходный возраст ломает стереотипы, заставляя смотреть на работу с главным тренером по другому .Из-за этого начинаются конфликты, ссоры и разногласия, которые заставляют фигуристок искать новые варианты на стороне.
Третий фактор это продолжение второго - тренировки.Всем, кто крутится в мире фигурного катания известно, что занятия у Этери это не тренировка, а дрессировка в самом позитивном смысле этого слова и про тренировки Этери в фигурной тусовке только один эпитет – жесть. Молодой организм готов к максимальным нагрузкам, и Тутберидзе использует по полной ресурс, у которого есть только один минус – он конечен. А выдерживать такие объемы и интенсивность в 13 лет и в 17 лет очень разные истории. И поэтому фигуристы с родителями четко понимают, что у любого другого тренера будет проще.
И самый важный момент здесь, что от Тутберидзе уходят не за результатами или прогрессом. От неё уходят, когда понимают, что для нее нет никакой разницы,кто ты, первый ты или последний, ты всего лишь один из винтиков её системы и на замену тебе готов следующий, готовый тебя и заменить и обогнать.