Всем привет! Новую неделю мы хотим начать с новой подборки, посвященной современному искусству. Об игровых фильмах мы уже рассказывали, а значит пришло время рассказать о фильмах документальных. Более того, мы хотим рассказать вам о российских документальных картинах на тему современного искусства, которые точно стоят вашего внимания:
- «Шоу всего» (реж. Максим Ищенко, 2019)
«Шоу всего» — это час о мире Ивана Горшкова. Он лихо мешает металл с монтажной пеной, китайскими игрушками и старыми шапками в гаражной мастерской; делает свои странные скульптуры в поселке Петино под Воронежем; монтирует свою выставку на художественной ярмарке Cosmoscow в Москве; рассуждает о коммерческом успехе и арт-рынке. В «Шоу всего» много самоиронии, шуток и искренности, прагматичных суждений о деньгах в мире современного искусства и благодарности за обретение себя. Это личный рассказ художника о различных гранях его творческой жизни.
- «Москва как будто сон» (реж. Маргарита Захарова, 2019)
В фильме показана личная история арт-директора галереи OVCHARENKO Анастасии Овчаренко и ее молодого человека, черногорца Кабира. Пара живет вместе уже несколько лет, их объединяет совместная работа: монтаж выставок, встреча гостей, общение с покупателями. Однако либо из-за усталости друг от друга, либо из-за разности культур, а может, и из-за того, и другого, у пары начинается кризис в отношениях. Эта картина понравится всем, кто бы хотел узнать больше о жизни кураторов в арт-сфере.
- «Чистое искусство» (реж. Максим Швец, 2019)
Здесь мы немножко схитрим, потому что фильм «Чистое искусство» — это документальное кино не про Россию, а про Беларусь. Главный герой фильма - уличный художник-абстракционист, Захар Кудин, который пытается вписать в пространство своего города различные цветные прямоугольники, создавая, таким образом, новые смыслы вокруг типичных и понятных мест. Однако местным госслужащим это не нравится, они вступают в борьбу с искусством Захара, постоянно закрашивая новые арт-объекты. Фильм «Чистое искусство» поднимает важную проблему современного искусства – проблему интерпретации и понимания контекста его объектов.