Найти тему
Шкиперские байки

Что привлекает туристов в сицилийскую винную "столицу"

Известность в мире этому городу принесло прекрасное крепленое вино – Марсала. Но это не все, чем богат город. С древних времен, когда городом владели карфагеняне, называли Лилибео – город, смотрящий на Ливию. Считали, что в хорошую погоду можно увидеть берег Африки.

Находясь на пересечении торговых путей, город был завоеван сначала римлянами, которые развили здесь производство морской соли и оливкового масла. С V по VII век был периодом упадка, но потом пришли арабы и город возродился. Тогда же его и переименовали в Марсалу – «город Аллаха». После XI века городом владели норманны, анжуйцы, арагонцы… В 19 веке высаживались войска Гарибальди, потом Сардинское государство, Италия.

Но известность городу, как винодельни, дал англичанин Джон Вудхауз, который внес измения в процесс приготовления вина. Остановка процесса брожения позволила перевозить вина в Великобританию и потом в другие страны.

Со временем и другие винодельные заводы переняли новшество. Традиционно изготавливали вино из белых сортов, недавно стали использовать красные сорта. Благодаря сочетанию разных сортов создается больший выбор вин. Марсалу разделяют по виду винограда – янтарная, золотая, рубиновая; по содержанию сахара и по крепости.

-4

Параллельно с виноделием процветало и производство сыров, так как они прекрасно оттеняли вкус разнообразных крепленых вин Сицилии. Секрет богатого и насыщенного вкуса сыров заключался в том, что его делали из молока коров, овец, коз, которые паслись весь год на свежем воздухе под жарким солнцем Сицилии.

При этом строго выдерживается старинная ручная технология еще с античных времен. Местные жители предпочитают покупать сыры зимой, которые отличаются более разнообразным вкусом, впитав все прелести лета. Всемирно известны – рикотта, покорино, качокавалло, сыры с добавками.

-6

С давних времен на севере Марсалы добывают морскую соль с помощью ветряных мельниц. Процесс получения соли не меняется веками и длится 3-4 месяца – сначала соль выпаривают в пяти последовательных бассейнах под жарким солнцем, потом слои соли высушиваются под сильными ветрами с помощью мельниц.

Места добычи соли (более 40 копей) выглядят очень красиво – множество разноцветных озер, разделенных дорожками с ветряными мельницами. Когда соль высушивают на последнем этапе она приобретает красноватый оттенок. Потом соль собирают в кучи, закрывая черепицей, и всю зиму соль еще досыхает. К лету кучи разбивают и производят очистку и упаковку

Окруженная тремя морями, Марсала всегда богата была рыбой, под жарким солнцем выращивали оливки и делали одно из лучших в мире оливковое масло, апельсины, овощи – в общем сицилийская кухня очень разнообразна

-9

Природа очень разнообразна в этих обдуваемых ветрами краях, много естественных пещер, в которых селились жители. На горе Монтепертузо (гора с дырой) было явление Дьявола Деве Марии и после грозовой ночи в скале появилась дыра.

Возле нее жители возвели Храм Богородицы, сохранившийся до наших дней.

Рядом есть святой источник, в котором вода лечит высокое давление. Сюда приезжают даже жители Неаполя, не только с близ находящихся городов.

Фотографии Марсалы можно посмотреть в моем небольшом видео.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…