Найти в Дзене
football life

От Бесчастных до бразильского ноунейма... Кто они - авторы дебютных голов в истории ЧР команд-участниц нынешней РПЛ?

АРСЕНАЛ - ИВАН ЕРШОВ

Защитник выступал за "Арсенал" с 2012 года и проделал с клубом путь из ПФЛ до РПЛ, где 17 августа 2014 года забил первый гол туляков в элитном дивизионе. От действий Ершова пострадало московское "Динамо"...

Вместе с командой вылетал из РПЛ и вновь возвращался, однако уже не в статусе игрока основы... Уже возрастной (37-летний) игрок проиграл конкуренцию и был вынужден команду покинуть, отправившись доигрывать в ПФЛ - в "Псков-747".

АХМАТ - ОЛЕГ ТЕРЕХИН

Нападающий стал игроком "Терека" в возрасте 34 лет. Вместе с грозненцами выиграл кубок России, чемпионат в Первом дивизионе, дебютировал в РПЛ, где в 2005 году забил первый гол команды - в ворота "Крыльев Советов" (2:0).

Увы, но по ходу того сезона Терёхин утратил место в основе и отправился в аренду в "Динамо" (Краснодар), откуда в "Терек" уже не вернулся. Последним профессиональным клубом в карьере нападающего стал белгородский "Салют", а с 37 лет футболист начал выступать на любительском уровне.

ДИНАМО - АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ

-2

Кобелев блестяще начал первый чемпионат России 1992 года и в 16 матчах забил за "бело-голубых" 8 мячей - первый из которых, уже в стартовом туре, в ворота одноклубников из Ставрополя (3:0). Удачные действия Кобелева оценили в "Бетисе" и подписали с ним контракт. Увы, за границей у Кобелева не сложилось (во многом из-за травмы колена) и он вернулся на родину, где остаток карьеры успешно отыграл за "Динамо" и "Зенит", выиграв с каждой командой по кубку России.

ЗЕНИТ - ВЛАДИМИР КУЛИК

В карьере нападающего два значимых клуба: "Зенит" и "ЦСКА". В обеих командах Кулик играл много, регулярно становясь лучшим бомбардиром клуба. На серьёзном уровне завершил карьеру в 2001 году (в 29 лет), будучи игроком "ЦСКА", но окончательно распрощался с футболом двумя годами позже в рядах клуба Второго дивизиона - "Титан".

-3

Первого апреля 1992 года Кулик открыл счёт голов "Зенита" в чемпионатах России, но это не помогло клубу набрать хотя бы очко в матче с "Асмаралом" (2:4).

КРАСНОДАР - ИГОРЬ ПИКУЩАК

В "Краснодар" нападающий попал в 2009 году, перебравшись из китайского клуба "Бэйцзин", и спустя 2 года дебютировал в РПЛ. Пикущак помог "Крансодару" обыграть нальчикский "Спартак", а заодно вписал своё имя в историю команды, забив исторический гол.

-4

В следующем сезоне Пикущак выпал из основы и был отдан в аренду в "Амкар". Больше за "краснодарцев" нападающий не играл. В дальнейшем форвард выступал за "Амкар" (но результативностью не баловал), а в 2015 году отправился доигрывать в родной чемпионат Молдавии.

ЛОКОМОТИВ - АЛЕКСАНДР РЫЧКОВ

Полузащитник уже в 17 лет стал выступать за главную команду "Локомотива" и в том же возрасте отметился голом в чемпионате России 1992 года в ворота "Океана" (2:1). К сожалению, но карьера у перспективного футболиста успешной не получилась.

-5

По ходу 1992 года многообещающего игрока переманил к себе бельгийский "Стандарт", но там Рычков не был игроком стартового состава из-за высокой конкуренции и лимита на легионеров. В последствии играл в элитных дивизионах Франции ("Ланс"), Германии ("Кёльн"), Швейцарии ("Базель"), но везде был игроком запаса. По большому счёту, уже в 25 лет завершил карьеру... Будучи игроком "Базеля" стал нарушать дисциплину, конфликтовал с тренерами, не являлся в расположение команды, из-за чего был сослан в клубы низших лиг, где в 28 лет официально карьеру завершил.

РОСТОВ - АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ

Матчи первого тура чемпионата России 1992 года должны были начаться в одно время, но "Ростсельмаш" и "Шинник" (по не ясным причинам) начали играть на час раньше остальных и поэтому нападающий ростовчан Александр Тихонов, забивший на 30 минуте, официально считается автором первого мяча в истории чемпионатов России.

-6

На тот момент футболисту было 29 лет, он ещё сезон поиграл за "Ростсельмаш", чередуя игры в основе с матчами за дубль, после чего отправился во вторую финскую лигу в клуб "Кайха", где никак себя не проявил и оперативно вернулся на родину. Поиграв три года в низших лигах за различные команды из Ростова-на-Дону завершил карьеру в возрасте 34 лет.

РОТОР - СЕРГЕЙ СУХОВ

Особого успеха в карьере Сухов не достиг... В 80-е пытался заиграть в московских "Спартаке", "Динамо" и "Локомотиве", но только в составе "железнодорожников" получил игровой практики - да и то в период когда команда обитала во второй по силе лиги СССР. После распада Советского союза Сухов подписал контракт с "Ротором", забил первый гол команды в истории чемпионата России, но... По ходу сезона тренеры от услуг 26-летнего нападающего отказались и отправили его в аренду в клуб "Авангард" из Коломны. Больше в элитном дивизионе форвард не сыграл ни секунды.

В последствии выступал на уровне 3-4 лиг за команды из Коломны, Щёлково, Воскресенска... Завершил карьеру в 36 лет.

РУБИН - ИРЖИ НОВОТНЫ

До "Рубина" чешский защитник 14 лет провёл в составе пражской "Спарты", выиграв 13 чемпионских титулов. С "Рубином" за 2 сезона выиграл "бронзовые" медали и стал автором первого гола клуба в РПЛ. Свершилось это в марте 2003 года в игре против "Торпедо-Металлург" (1:0).

На тот момент защитнику было уже 32 года, но карьеру он и не думал завершать. Уехав из России выступал за различные клубы высших лиг Чехии и Словакии, доиграв на проф уровне до 39 лет.

СОЧИ - ДМИТРИЙ ПОЛОЗ

-7

В сезоне 19/20 "Сочи" не мог отличиться забитым мячом на протяжении 5 туров и только в 6 матче (против "Оренбурга (1:1)) это свершилось. С пенальти гол забил Дмитрий Полоз. До конца чемпионата нападающий отличился ещё 5 раз, а уже по ходу нынешнего первенства променял "Сочи" на "Ростов".

СПАРТАК - ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ

Если бы матч "Ростсельмаша" и "Шинника" не начался раньше остальных, то именно гол Владимира Бесчастных стал бы первым в истории первенств России. Бесчастных уже на 6 минуте матча против "Крыльев Советов" положил начало разгрома (5:0).

-8

Карьера у форварда получилась на зависть многим - он 4-кратный чемпион России, успешно (хоть и не стабильно) играл за "Вердер" и "Расинг", много лет был важной фигурой в атаке сборной России. Карьеру завершил в 34 года, последние сезоны выступая за "Орёл", "Химки", тверскую "Волга", "Астану"...

ТАМБОВ - ОЛАБИРАН МУЙИВА

Нападающий из Нигерии провёл в "Тамбове" 1,5 сезона и за 33 матча отметился "феерической" результативностью в 2 забитых мяча. В РПЛ Муйива забил гол в первом же туре чемпионата 19/20 в ворота "Зенита", но в последствии перестал проходить в состав и к зиме свой контракт с клубом расторг.

-9

Футболист ещё молод - ему 21 год - и после "Тамбова" он стал игроком киевского "Динамо". Пока за новый клуб сыграл всего 5 минут.

УРАЛ - ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Стал лучшим бомбардиром первого чемпионата России. Свой первый гол забил в ворота "Факела" в первом туре. Покинул клуб в 1993 году, после чего играл в Турции, возвращался в "Уралмаш", выступал за "ЦСКА", в чемпионате Южной Кореи, в конце 90-х успешно играл за "Ростсельмаш"... Завершил карьеру в 33 года, отыграв пол сезона в составе нижегородского "Локомотива".

УФА - МАРСИНЬО

После 12 лет карьеры за различные бразильские команды, за болгарский "ЦСКА", бразилец (в возрасте 28 лет) пожаловал в РПЛ. В составе "Уфы" полузащитник провёл чуть более 2 сезонов и запомнился - историческим голом. Сиё событие произошло в августе 2014 года в матче против "Амкара" (1:0).

-11

Марсиньо по ходу своей карьеры в России из игрока основы превратился в глубокого резервиста, после чего отправился покорять просторы чемпионатов Турции и Индии. Сейчас 34-летний футболист - безработный. В РПЛ провёл 56 матчей - больше ни в одной лиге так много не играл.

ХИМКИ - АНДРЕЙ ТИХОНОВ

-12

Легендарный "спартаковец", оставил заметный след в судьбе "Крыльев Советов", "Химок"... Гол Тихонова в марте 2007 года помог "Химкам" обыграть "Кубань" и стал первым для них в элите российского футбола. В дальнейшем Тихонов вернётся играть в "Крылья Советов", скатается в чемпионат Казахстана, опять станет игроком "Химок", чтобы в 2011 году сыграть прощальный матч в рядах московского "Спартака", в возрасте 40 лет.

ЦСКА - ВАЛЕРИЙ МАСАЛИТИН

Масалитин в 1992 году отметился дублем в ворота ставропольского "Динамо" (2:1), но до конца сезона не доиграл, перебравшись в чешскую "Сигму". Увы, в Чехии карьера не задалась, как впрочем, не пошла на улучшение она и после возвращения в Россию. Масалитин играл за "ЦСКА" и "Спартак", но большую часть времени проводил в матчах за дубль... В 1997 году 30-летний Масалитин уехал выступать в чемпионат Туркмении за "Копетдаг", где из-за проблем со здоровьем играл крайне мало. В дальнейшем выступал за клубы третьего российского дивизиона - ростовский "СКА", белгородский "Салют", грозненский "Терек", где в 36 лет карьеру и завершил.