В этот раз, на выходных, мы отправились в село Молоди Чеховского района.
Хотелось посмотреть на реку Рожайку, церковь на ее берегу и заброшенную усадьбу .
Пешком, от нашей дачи туда идти примерно час, по молодинскому полю, через коттеджные поселки, мимо хранилища металлолома, коровников( видимо).
Погода выдалась солнечная, теплая, так что пеший поход был нам в удовольствие.
По пути видели парящих над полем коршунов, пасущегося бычка, курицы сновали по дорогам поселка, совершенно не обращая внимания на прохожих.
И вот, наконец, дошли до реки. Места здесь красивые, река широкая, но удобных подходов к воде мы не обнаружили. Может быть в следующий раз обойдем церковь и зайдём к речке с другой стороны.
Фото реки сделано с автомобильного моста, с шоссе. Под мост есть лестница по обе стороны трассы. Над самой рекой тянутся линии электропередач, на которых, как не странно, висит старый, почти истлевший ботинок. Что может обозначать такая находка, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Церковь, а точнее Воскресенский храм, стоит на холме, правее русла реки. Парковки как таковой рядом нет. Все паркуются на обочине шоссе.
На здании храма сохранились рисунки на библейские темы и иконы. Внутрь храма мы не пошли, так как были не в соответствующей одежде.
По правую сторону от Воскресенского храма среди зарослей кустарника и ветвей деревьев еле просматривается фасад главного дома заброшенной и полуразрушенной усадьбы, принадлежавшей когда- то Салтыковым и Головиным (Владельцы усадьбы: XVII век - Соковнины, 1699-1736 г.г. – Головины, 1736-1786 г.г. – Салтыковы. 1786-Начало XIX века- Домашневы, Начало XIX века. – М.Я.Кроткова. Середина XIX века. – А.Д.Бестужев, Конец XIX века - 1917 г. – Бородины.)
По некоторым сведениям, в советское время здесь была школа, тогда же появилась пристройка, которая, как отмечают знатоки, не совпадает по стилю с общем видом главного дома.
Я нашла в интернете фото усадьбы 1975 года.
А также 1986 года.
Теперь же кровля и перекрытия здания обрушены, пола в комнатах первого и второго этажа нет, видны арки свода подвала ( подпола). Как пишут некоторые сталкеры, обследовавшие это здание лет 5-6 назад, в подвале усадьбы был котел, в стенах комнат вделаны дымоходы. В местах сохранившихся домоходов заметны места разрушенной кладки, видимо, вследствие поиска схрона богатств.
На "парадном" фасаде, на железной детали, торчащей из стены, висит бутылка с непонятным содержимым. Как ее туда подвесили, тоже остаётся загадкой.
Общее впечатление- и восхищение от сохранившегося "свидетеля прошлых эпох", но и горечь от того, что памятник архитектуры никак не сохраняется. Лет через 10 может вообще все обрушиться..
По дороге обратно, идя вдоль шоссе, мы заметили ещё одно полуразрушенное здание. Оно явно построено давно и обветшало. Зато вывеска очень современная и символичная))
Никакой информации об этой постройке я, к сожалению, не нашла.
Вот такое замечательное путешествие у нас получилось.