Сады у залива Марина Бей Сендс (Gardens by Marina Bay Sands) в Сингапуре - это культовое место всех, кто неровно дышит к природным красотам и не пропускает ни один ботанический сад в своих поездках по миру. Любой ботанический сад в Сингапуре достоин отдельного рассказа о себе, но Сады в заливе Marina Bay Sands затмевают на сегодняшний день почти все парки мира своим колоссальным размахом, невероятно широким охватом флоры и фауны со всех уголков мира.
Два великолепных павильона - Купол Цветов и Дождевой Лес стали венцом творения сингапурских архитекторов, ландшафтных дизайнеров и узких специалистов в области биологии, минералогии и ботаники.
Сады Gardens by the Bay просто не могли остаться для меня незамеченными и неисхоженными - ведь я помешана на природе во всех её проявлениях. Но даже зная, как роскошно и грандиозно воплощают в Сингапуре все свои замыслы, я не ожидала увидеть такого великолепия!
"Сады в Заливе" стоят неподалёку от уже ставшего легендарным отеля Marina Bay Sands Hotel с его бассейном на крыше, фотографии которого обошли уже весь мир и не один раз. Здание отеля то и дело проглядывает сквозь стеклянный купол павильона Храма Цветов, как и Колесо Обозрения Flyer. Я добралась до "Садов в Заливе" на экскурсионном автобусе, на котором многие перемещаются по всему Сингапуру между туристическими точками города по специальному абонементу на день, два или три - очень удобно! Но можно добраться и на метро до станции Bayfront и пройтись от отеля Marina Bay Sands по мостику до этого парка.
Я уже писала ранее про сингапурский Аквариум S.E.A., который разместил внутри самый большой в мире панорамный аквариум, с самыми редкими обитателями морей и океанов. "Сады в Заливе" тоже являются уникальным проектом властей Сингапура и у него тоже нет аналогов в мире.
Это настоящая ода природе, и от количества запахов, видов растений, буйства красок, изящности и изысканности деревянных скульптур, камней и минералов у меня кружилась голова...а парки открывали всё новые и новые потаённые уголки этой красоты...
Но давайте попробуем прогуляться по каждому из павильонов, и пусть фотоаппарат не передаёт всей красоты, но составить своё мнение об этом месте у нас с Вами точно получится!
Два великолепных обтекаемых и футуристичных по форме павильона оранжерей составляют крытую часть "Садов в Заливе". Можно купить билет в каждый или сразу в оба из них с небольшой скидкой. А вокруг павильонов расположился отдельный парк с искусственными деревьями, называется он "Supertrees" и он тоже успел стать "визитной карточкой" Сингапура благодаря своей красивой вечерней подсветке. У этого места вообще бесчисленное количество наград, хотя ему всего лишь 5 лет!
В кроне одного из 18 таких гигантских "супер-деревьев" (высотой от 30 до 50 метров) расположен ресторан (на него у меня не хватило времени и сил), а между ними проброшен мост-пешеходная дорожка SkyWay на высоте около 40 метров, по которому можно прогуляться. Билеты для входа на такой пешеходный мост покупаются отдельно, имейте это в виду на кассах.
Кстати, эти "супер-деревья" несут не только эстетическую функцию, они собирают дождевую воду и электричество для себя и нужд оранжерей, по которым нам предстоит прогуляться!
Оранжерея-павильон Купол Цветов (Цветочный Купол)
Я начала своё знакомство с этим местом с павильона-купола с названием "FLOWER DOME", окрестив его сразу "Храмом цветов". Здесь собраны цветущие растения с различных уголков земли - Африки, Австралии, обеих Америк и очень много здесь представителей региона Средиземноморья. В павильоне несколько ярусов-этажей, есть скамеечки, где можно перевести дух от этого великолепия и просто "зависнуть", очарованным то ли красками, то ли воздухом, насыщенным ароматами цветов.
Кстати, в парке действует температурный режим около 23-25 градусов, что весьма контрастирует с жарким тропическим климатом Сингапура (+35). Так что берите с собой платок или накидку, можно слегка подмёрзнуть. А ещё по вечерам в павильоне включается красивая вечерняя подсветка купола. Работает павильон до 9 вечера, но закладывать на его осмотр можно смело часа 2, конечно, если Вы - любитель растений и цветов и хотите разглядеть все детали экспозиции.
Пространство под куполом делят на девять садов - пять из них представляют природные зоны Южной Америки, Калифорнии (Центральной Америки), Южной Африки, Австралии, Средиземноморья. Еще два - это баобабы и суккуленты. Два внутренних сада - это растения в фазе цветения, я попала на цветущие лилии. Но тематика этих двух садов постоянно сменяется, за ней можно следить на сайте площадки, если Вы владеете языком. Уникальность павильона в том, что здесь представлены разные климатические зоны, при этом не разделенные никакими искусственными барьерами.
Но что мне особенно понравилось в идее этого павильона, так это синтез растений/цветов и каких-то невероятно добрых сказочных персонажей, а также различных скульптур из дерева, корней и ветвей, которые выглядывали из самых неожиданных мест. Такие идеи, несомненно придутся по душе не только взрослым, но и детям. Они без труда узнают тут и Винни Пуха, и Алису из Страны чудес...
Есть здесь и садовая скульптура работы известного мастера Бруно Каталано, французского скульптора итальянского происхождения. Художник изобразил «людей с чемоданами, направляющимися в неизвестность». В интернете я видела самую различную информацию по количеству высаженных здесь растений, по некоторым данным их здесь около 230 тысяч видов! Думаю, это потому, что парк не стоит на месте и растения добавляются год за годом. Уверена, что в парке будут добавляться и павильоны, как это было с павильоном "Облачный Лес", который появился гораздо позднее "Храма Цветов".
Здесь есть всё - баобабы, финиковые пальмы, тысячелетние оливы, и совершенно непонятно, как поддерживается такой разный климат этих различных регионов! Да, площадки идут ярусами - верхний самый сухой и это кактусы, потом Африка и ниже всех расположено Средиземноморье, но пространство то общее, как и температура с влажностью. Передвигаясь по кругу мы постепенно смещаемся к растениям со смешным названием "суккуленты". Те, кто в теме, знают, что это улыбающее нас название относится к знакомым с детства кактусам и другим растениям этого семейства, как агава или алоэ. По пути в этот отдел павильона мы также продолжаем встречать всё те же креативные скульптуры из натуральных материалов.
В кактусах и агавах я разбираюсь плохо, но меня невероятно заинтересовала составляющая грунта возле них. Приглядевшись, я поняла, что почва возле суккулентов заполнена потрясающе красивыми минералами. По большей части кварцами - дымчатым, розовым, горным хрусталём. А какого они размера и чистоты - не описать! Удивительное дело - идёшь смотреть растения, а тут рядышком притулились великолепные камушки.
Полная впечатлений и слегка одуревшая от всей этой красоты, я немного перекусила и отдохнула снаружи среди тропического зноя и влажности. Набравшись сил, я направилась во второй крытый павильон-купол с красивым названием "Cloud Forest". Как понятно из названия, это будет павильон, где представлена пышная и местами буйная растительность горных тропиков.
Оранжерея-павильон Облачный Лес (Cloud Forest)
В тропическом "Облачном лесу" нас на входе встречает невероятная конструкция - этакий холм, сплошь покрытый пышной растительностью, с верхних ярусов которого ниспадает 35-ти метровый водопад. Каждые 2 часа включается установка, которая создаёт условия влажного экваториального горного климата за счёт нагнетания влажного пара. Конструкция пронизана мостиками по типу горного серпантина и, поднимаясь всё выше и выше мы можем наблюдать за изменением флоры этого региона и понижением температуры.
Но и вокруг этого "холма" много всего интересного - и растений, и скульптур из дерева, выполненных в технике племён Южной Америки и Амазонии. Они то и дело выглядывают среди пышной листвы и лиан, как древние идолы, неотрывно следящие за всеми твоими перемещениями. И всё это поддёрнуто дымкой загадочного тумана, испускаемого установкой. Очень аутентичная атмосфера складывается в этом месте! А объектив фотоаппарата то и дело запотевает...
Чтобы лучше понимать, где мы находимся, давайте заглянем в энциклопедию?
"Туманные леса, или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигает высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов."
Такой конструкции, воспроизводящей климат облачного, эльфийского леса, нет ни в одной стране мира! Это сложно и очень дорого. Но для сингапурцев нет ничего возможного:-))
Кстати, растут тут и всеми любимые бегонии - не знаю, как сейчас, но раньше такие растения были обязательны у любого уважающего себя разводчика комнатных растений:-)))
Я была несколько удивлена, увидев здесь этих старых моих знакомцев. Чуть позже почитала: "Для флоры моховых лесов Западной Африки и Южной Америки характерны различные бегонии. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. ". Так что всё нормально - это коренные обитатели облачных лесов!
Медленно поднимаясь по увитому цветами и лианами "холму" по мостикам мы передвигаемся между климатическими зонами облачных лесов, биотопами. Чем выше в гору, тем становится прохладнее и выше влажность. На самом верху "холма" больше всего орхидей, папоротников, мхов...Здесь также сооружено очень красивое озеро, всё обрамлённое цветами и садовыми скульптурами. Сырость - максимальная, а волосы сразу же превратились в пух:-)) Но спускаться совершенно не хочется!
Во внутренней части "холма" - горы расположена внутренняя пещера с минералами, сталактитами и сталагмитами. Здесь темно и прохладно. А аметистовые жеоды поражают своими размерами!
Свет сюда попадает только через маленькие оконца, имитирующие выходы из пещеры. Погружение в мир и жизнь горы просто невероятное!
На выходе из павильона-купола "Облачный Лес" нас провожают замечательные панно и скульптуры из корней и деревьев: рыбы, драконы, львы, крокодилы прощаются с нами во всём своём великолепии. Как же органично они все здесь смотрятся, в этих зарослях бушующих тропиков. И как здесь красиво, уходить совсем не хотелось, не смотря на почти пятичасовое гуляние!
Знаю точно, что обязательно сюда вернусь! Уверена, что администрация этих чудесных парков придумает не только новые экспозиции в существующих куполах-павильонах, но и сделает ещё одну тематическую площадку, поражающую своими идеями и красотой.
Сингапур - это действительно город-сад будущего! Здесь передовые технологии идут рука об руку с любовью к природе. Из этого синтеза рождаются потрясающие проекты, такие как "Сады в Заливе". Обязательно найдите время в своей сингапурской прогулке для таких мест!
Подробная статья на страницах нашего блога
Вам может понравиться:
Сингапур: гастрономическая столица Азии
Туристические возможности Сингапура
Океанариум - аквариум SEA в Сингапуре на острове Сентоза