Найти в Дзене
О футболе с любовью

«Безжалостная бундесмашина». Невыдуманные истории о чемпионате Европы по футболу 1972 года. Часть 1.

Официальный логотип чемпионата Европы по футболу 1972 года.
Официальный логотип чемпионата Европы по футболу 1972 года.

Пролог. Монетку на свалку истории.

Чемпионат Европы 1968 года вызвал большой зрительский интерес. Показатель посещаемости был равен 36 тысячам. Европейское первенство становилось престижным футбольным соревнованием. Вместе с тем, требовалось внести некоторые изменения в правила, чтобы сделать его более зрелищным.

Злополучная монетка, решившая исход полуфинального матча сборных Италии и СССР, была отправлена на свалку истории. Вместо жребия, в финальном турнире вводилась серия послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Ещё одно нововведение. Было разрешено проводить две замены по ходу игры.

Формат чемпионата не изменился. Сначала игры в отборочных группах, затем четвертьфиналы из двух матчей и финальный турнир в одной из стран, чьи сборные вышли в полуфинал.

Заявки на участие подали 32 страны. Снова отказалась Исландия, то ли из-за климата, то ли из-за ограниченности в средствах. Было сформировано 8 отборочных групп. Порядок определения мест был прежним: очки, разность мячей и число забитых мячей.

Часть 1. Позорная ничья.

Первую группу составили сборные Румынии, Чехословакии, Уэльса и Финляндии.

Чехословацкая команда традиционно рассматривалась как один из фаворитов. Но на прошедшем в 1970 году чемпионате мира в Мексике, сборная выступила плохо, проиграв все игры в группе. Если поражения от бразильцев 1:4 и англичан 0:1 ещё можно было как-то объяснить, то поражение от румын в Чехословакии восприняли болезненно.

Чехословацкой делегации в Мексике также вменяли в вину, что вместо подготовки к матчам все решали какого производителя спортивной одежды выбрать «Адидас» или «Пуму». Доводы, представителями фирм подкреплялись материально.

Незадолго до начала отбора, тренерский штаб сборной Чехословакии, включая врачей и массажистов, а также двадцать футболистов (фактически два состава)  были дисквалифицированы.

На первую отборочную игру со сборной Финляндии в Праге вышла наспех составленная команда и закономерно не смогла обыграть аутсайдера группы. Матч закончился вничью 1:1. Любопытно, что заработанное очко и забитый мяч остались у финнов единственными в отборочных играх.

Сборная Чехословакии.
Сборная Чехословакии.

После этого «исторического матча» руководство чехословацкой федерации одумалось и отменило дисквалификацию. И реабилитированные футболисты едва не выправили ситуацию, обыграв в первой игре своего главного конкурента сборную Румынии. В ответном матче в Бухаресте сборную Чехословакии устраивала ничья.

Сборная Румынии.
Сборная Румынии.

Но настроение румынских игроков накануне поединка было боевое: «Мы должны выиграть, значит, мы выиграем». Румыны победили 2:1. В заключительной игре отбора была обыграна сборная Уэльса с нужным счётом 2:0. Оба мяча на счету Мирчи Луческу, в настоящее время главного тренера киевского «Динамо», а в недалёком прошлом наставника донецкого «Шахтера», санкт-петербургского «Зенита» и сборной Турции.

Мирча Луческу.
Мирча Луческу.

По лучшей разнице мячей сборная Румынии вышла в четвертьфинал. А чехословацкой команде оставалось только вспоминать о позорной ничьей со сборной Финляндии.

Продолжение следует...

О футболе всегда с любовью.