Любовной травой это растение называют с древних времен. Об этом растении упоминается в древних "травниках", сказаниях и песнях. В наши дни растение это тоже известно и выращивается многими огородниками. Но многие люди об этом растении даже не слышали. Это прекрасное лекарственное, пряно-ароматическое растение - любисток.
Любисток по запаху похож на сельдерей, хотя это два разных растения. Любисток растение многолетнее, на одном месте может расти более пяти лет. Имеет высокую морозостойкость. Первую зелень можно употреблять в пищу уже в апреле и не закончится она до самых заморозков.
Любисток растение неприхотливое. Достаточно один раз посадить его на участке и проблем с размножением его не возникнет. Этому растению не обязательно отводить отдельную грядку, он может расти в разных уголках вашего сада. Несколько растений обеспечат семью зеленью на весь сезон.
Так как любисток растет на одном месте много лет, позаботьтесь о плодородии почвы. Перед посадкой любистока в почву надо внести перегной и минеральное комплексное удобрение. Если почва питательная, то одно растение закроет собой почву в 1 кв.м. и вам не придется даже прополку проводить вокруг него. Любисток на плодородной почве может вырасти до полутора метров высотой.
Размножается любисток семенами и делением взрослого куста. Семена можно сеять весной и под зиму, но лучше вырастить растение через рассаду. Семена прорастают долго, чтобы ускорить процесс прорастания, замочите семена на двое суток. Пересадку любисток переносит хорошо. Можно делить взрослый куст любистока, но посадочного материала будет гораздо меньше.
Любисток очень полезен при диетическом питании. В пищу идут все части растения. Любисток добавляют к мясу, рыбе, крупам, соусам, в супы и т.д. Любисток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.