Вадима Сергеевича Шефнера очень хорошо знает читающая публика Петербурга и гораздо меньше - читатели, живущие за пределами этого славного города. Так уж сложилось. Если вы относитесь ко второй категории, у вас есть отличная возможность познакомиться с по-настоящему хорошей литературой. Ну, а если к первой, можете просто вспомнить вместе со мной отличную книгу и тихо улыбнуться.
Вадим Шефнер - прозаик, поэт, переводчик, журналист, фронтовой корреспондент и один из самых необычных отечественных писателей. Литературные критики, откровенно не понимая, к какому жанру отнести его книги, обычно пишут стеснительно "фантастика". Но в книгах Шефнера нет ничего, что было бы похоже на привычную нам фантастическую литературу. Хотя в них встречаются и космические корабли, и полеты на другие планеты, и научные открытия, и инопланетяне и чудаковатые изобретатели... И, в то же время, это абсолютно иной жанр литературы, не похожий на традиционные. Не возьму на себя смелость как-то обозвать его. Ироничные притчи? Социальные сказки? Нет, всё не то! У меня постоянно возникает ассоциация со старым мудрым шутом, привыкшим доносить свои мысли при помощи изящных иносказаний.
Лукавый, мудрый и очень петербургский писатель. А еще - прекрасный лирический поэт. Но в свои книги Шефнер обычно вставлял вовсе не лирические, а, скорее, ёрнические стишки, грубоватые и очень смешные.
"Сестра печали" среди книг Вадима Шефнера стоит особняком. Если продолжать аналогию со старым шутом, то можно представить себе, как уставший шут, сняв веселую маску, садится на скамеечку у трона и рассказывает толпящимся вокруг молодым, благополучным и небитым - о себе, об ушедшей, но всё еще живой в памяти юности, о верных друзьях - таких весёлых, молодых и, главное, - живых! и о первой любви, пронзительной и нежной. "Сестра печали" - очень личный рассказ и к нему хочется относится бережно и чутко, тихо и с благодарностью прикасаясь к страницам.
А еще - в этой книге очень много Петербурга-Ленинграда. С его парадными проспектами и узенькими улочками, ветром с Невы и линиями Васильевского острова, его людьми - совершенно особенными, конечно!, с его памятью и с его историей. И с его войной и блокадой, навеки изменившими облик этого города.
...Истинно вам говорю: война -- сестра печали, горька вода в колодцах
ее. ... Говорю вам: война -- сестра печали, и многие из вас не
вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту...